Евромайдан: что дальше - главные сценарии

Версия для печатиSend by email

Превращение мирного митинга в силовую акцию изменило ситуацию кардинально. Чего ждать теперь?

«Может быть два варианта развития событий, — считает политолог Владимир Фесенко. — Первый — мирный: начало новой революции, результатом которой может быть смена власти. Политический кризис уже начался: демарш Левочкина, который продемонстрировал несогласие с действиями милиции, действия ряда регионалов и будущий кризис в парламенте и правительстве. Дальше может быть попытка отставки Кабмина и формирование нового парламентского большинства. Разговоры об этом уже идут. Если так и произойдет, президент пойдет навстречу новому парламентскому большинству и формируется новое правительство (логичнее всего в нынешней ситуации, чтобы это было непартийное правительство). Естественно, должен быть уход главы МВД Захарченко и наказание виновных в штурме. Второй вариант — силовая нейтрализация Майдана: белорусский сценарий. Но в Украине чистого белорусского сценария не получится — это обернется гражданской войной».

Его коллега Михаил Погребинский ждет еще более жесткого развития событий: «Наиболее вероятный вариант — продолжение штурма правительственных зданий, за которым логично последует вмешательство «Беркута», и без жертв не обойдется. А после этого — гражданская война, которая может закончиться печально для Украины в целом. Никогда, даже в 2004-м, Украина не была так близка к расколу, как сейчас. Причем ситуацию не спасет даже введение чрезвычайного положения, потому что Галичина его не признает. Второй вариант, предлагавшийся умеренными лидерами оппозиции, — мирное блокирование Банковой и других органов власти, однако оно тоже легко может перерасти в первый вариант, так как для этого достаточно нескольких радикалов. Третий вариант: если мирное блокирование все-таки удастся, и в ситуацию вмешаются европейские политики, которые будут удерживать массы от революции и одновременно вести переговоры с властью. Максимум, что может произойти в этой ситуации, — это отставка правительства. Но третий вариант, к сожалению, все менее реален».

По материалам: Сегодня

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 9 )

Понаехавший Пнд, 2013-12-02 18:44

Мы опять оказались в исторической ситуации.
И, как это часто водится на Руси, "верхи не могут" (с) Владимир Ленин

Вспоминаются слова другого Владимира:
Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!

В этом отношении очень показательна статья Тараса Возняка "Містер Фікс – у вас є план?" http://zaxid.net/blogs/showBlog.do?mister_fiks__u_vas_ye_plan&objectId=1298414

Dhoine Пнд, 2013-12-02 16:18

Введут чрезвычайное положение и пересажают, если не перестреляют инициаторов и зачинщиков грандиозного бунта. Делов то...

095-25-16-715

arkasha Пнд, 2013-12-02 16:47
arkasha аватар

Да тут всплыли кое-какие юридические тонкости, мол после объявления президентом чрезвычайного положения его должна проголосовать ВР, а это уже будет проблематично

Dhoine Пнд, 2013-12-02 16:53

С пропрезидентским большинством то Big smile

095-25-16-715

Александр Славянец Пнд, 2013-12-02 21:06
Александр Славянец аватар

Завтра уже и может не быть этого большинства. Часть фракции ПР настроена голосовать за отставку правительства. Во всяком случае они это сегодня говорят.

Гога Пнд, 2013-12-02 23:47

А завтра они проголосуют за введение чрезвычайного положения. У нас некоторые граждане умеют весьма ловко соскакивать с темы, поэтому завтра, сквозь оголтелые крики "ганьба", мы услышим скромное "мопед не мой"

arkasha Пнд, 2013-12-02 18:09
arkasha аватар

Не факт, чье большинство Smile
Дело в том, что в Россию, кроме Медведчука, никто и не хочет. Ни Регионы, ни оппозиция. Дети у них учатся в Европе, недвижимость там же, бизнес ведет большинство с Европой и деньги на счетах лежат в... Европе.
Вся проблема в том, что Янукович до сих пор боится Тимошенко, а Европа требовала ее освобождения. Вот он и психанул, решил отложить вопрос на потом, а тут Майдан, блин Smile

Dhoine Пнд, 2013-12-02 20:39

Дело в том, что у украинских олигархов, в т.ч. Януковича капитал в основном украинский. А при вступлении ЕС значительную часть оного капитала придется отдать\легализировать. Олигархи станут беднее. Поэтому даже Россия выглядит более предпочтительной, чем Европа.

095-25-16-715

Darth Москаль Пнд, 2013-12-02 10:50
Darth Москаль аватар

Пророки мля. Есть еще один сценарий, который называется "как всегда" Wink
Его развитие, думаю, знает каждый Big smile

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.