Фермеры бьют тревогу: Украина на пороге страшного неурожая

Фермеры уверяют, что из-за жары Украине угрожает неурожай. По самым оптимистическим прогнозам, в центре и на юге соберут вдвое меньше, чем в прошлом году.

Зато, чиновники отчитываются про неплохие показатели и обещают собрать 48 миллионов тонн зерна, а это гораздо меньше, чем в прошлом.

Однако, как сообщает корреспондент ТСН, кабинетный оптимизм не разделяют в полях. Посеяли три центнера на гектар, а собрали шесть. Урожайность пшеницы и ячменя настолько низкая, что фермеры отказываются собирать урожай.

Почти половина полей с ранними зерновыми просто перепахали. Собирать хлеб при такой урожайности нет смысла, говорят фермеры.

На топливо придется потратить больше, чем стоит все зерно с этого поля. Крестьяне в отчаянии. Из-за засухи не уродились ни пшеница, ни ячмень. Аграрии думают, как избежать банкротства.

"Такой отчаяние. Как когда пили "персен", чтобы на мозги не так давило. Есть кредиты, есть обязательства по уплате налогов платежей разных. А вопрос один. Чем платить?" - говорит в отчаянии фермер.

Пессимизм фермеров не разделяют чиновники. По их статистике, все не так плохо. Голода, говорят чиновники, не будет, на объем экспорта засуха не повлияет.

Относительно проблем фермеров, говорят, что надо было страховать урожай, но, возможно, государство им поможет.

Заявления высшего руководства о том, что будет 48 млн. тонн валового сбора, разбивается о то, что реально есть на полях.

Эксперты говорят: надо признать, что ситуация форс-мажорная и немедленно помочь фермерам. Хотя бы снизить налоги для аграриев.

"Либо мы показываем реальную картину и пытаемся решить, исправить ситуацию до того, как она станет критической. Чтобы потом не бегать и не кричать, почему хлеб дороже и все такое", - уверяет эксперт, член аграрной комиссии областного совета Богдан Андрущенко.

Зато, фермеры больше, чем на чиновников, надеются на погоду. Говорят, если в ближайшие дни пойдут дожди, родят хотя бы кукуруза и подсолнечник. Если не родят и эти культуры, прогнозируют, что многие хозяйства обанкротятся.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.