Газ для населения может подорожать в полтора раза

Версия для печатиSend by email

Если Украина не сможет договориться с Россией о снижении цены на газ, Кабмину придется или в 1,5 раза повысить тарифы, либо начать печатать гривню в огромных объемах, убеждены эксперты.

При цене газа 416 долларов за тысячу кубов дефицит средств "Нафтогаза" за год составит до 30 млрд, тогда как в бюджете на это заложено лишь 12 млрд. Чтобы погасить такую ​​сумму, придется вытягивать деньги из карманов украинцев за счет повышения тарифов.

Однако их резкое повышение в год выборов будет означать приговор не только министру финансов, но и всему действующему правительству, о чем ранее говорил глава НБУ Сергей Арбузов.

Вторым выходом из ситуации может стать эмиссионное финансирование дефицита, что повлечет за собой инфляцию и девальвацию гривни со всеми логическими последствиями. И это уже будет приговор не только правительству, а всей нынешней власти.

"Поэтому в любом случае, если в Кремле же не сжалятся (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинской власти придется делать очень непростой выбор", - убеждены специалисты.

Напомним, 22 декабря украинский парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена цена импортного российского газа на уровне 416 долларов за тысячу кубов.

Как сообщалось, Виктор Янукович рассчитывает, что газовые переговоры закончатся созданием трехстороннего газового консорциума Украина-Россия-ЕС и цене голубого топлива на уровне 250 долларов за тысячу кубов.

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

quick quid Втр, 2012-05-29 03:24
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.