Где в Славянске можно отогреться

С наступлением морозов губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий напомнил мэрам и главам районных администраций о необходимости создания пунктов обогрева. В области на данный момент работает около 200 таких пунктов, четыре из которых должны быть в Славянске. Однако сегодня фактически обогреться в нашем городе можно лишь в одном из них.

Особое внимание во время морозов заслуживают бездомные, которые первыми страдают от обморожения. В Славянске первый пункт обогрева, согласно распоряжению городских властей, создан на базе коммунального предприятия «Центр учета бездомных с домом ночного пребывания» (пер. Лермонтова, 30).

По словам руководителя центра Аллы Шараповой, вне зависимости от этого распоряжения уже с 1 декабря в центре ежедневно раздают горячие обеды. Деньги на такую помощь бездомным и малообеспеченным жителям города нашли 7 религиозных организаций Славянска. За два месяца обедать в центр приходили 89 человек (70 бездомных и 19 малообеспеченных), которым было роздано почти 1500 обедов. В холода количество получателей бесплатных обедов возросло с 30-35 человек до 40-45 человек в день.

А вот обеспечить кровом всех желающих уже проблематично. По словам Аллы Шараповой, уже сегодня центр переполнен: на 25-и койко-местах приходится содержать 28 человек. При этом достаточно много людей, обратившихся в центр, имеют регистрацию и жилье. А бродяжничать отправляются из-за конфликтов с родственниками. Естественно, что в таком случае оставить их в доме ночного пребывания просто не могут. В то же время сотрудники центра никому не отказывают в помощи, отмечает Алла Шарапова, со всеми обратившимися проводят беседы, кормят, выдают в случае необходимости теплую одежду.

В холода, помимо людей, лишенных крова, социальные службы уделяют внимание и социально неблагополучным семьям. На прошлой неделе в ходе рейда, проведенного центром социальных служб совместно с правоохранительными органами, были обнаружены две семьи, нуждающиеся в помощи. В результате 4-летний мальчик и 13-летняя девочка были направлены в Центр социально-психологической реабилитации детей.

Руководитель этого учреждения Елена Соколова отмечает, что в последние месяцы в центр поступают в основном именно дети из неблагополучных семей, зачастую в ужасном состоянии. Сегодня центр уже заполнен на 100%, но в ближайшее время часть детей уедут в Святогорск в «Изумрудный город» на оздоровление, и несколько мест временно освободится.

Вот и выходит, что социальные центры уже переполнены, а количество нуждающихся в помощи увеличивается. Официально в Славянске должно работать четыре пункта обогрева: в центре учета бездомных, на базе Дворца молодежи «Прогресс» (ул. Свободы, 22), на АЗС на трассе Харьков – Довжанский и в пос. Семеновка. В этих центрах, по идее, отогреться и получить хотя бы горячий чай может любой человек, вне зависимости от социального статуса, религиозных и политических убеждений.

Реально же в Славянске работает пока один такой пункт, да и то горячие обеды раздают исключительно с 11.00 до 12.00. По словам заместителя начальника управления МЧС в г. Славянске Андрея Коюды, при необходимости начнет работать пункт в «Прогрессе». Однако узнать, насколько во Дворце молодежи готовы к приему замерзших граждан, не представлялось возможным – он попросту был закрыт. А вот ставить палатку с буржуйкой в Славянске не планируют, вследствие ее неэффективности. «Как показывает практика, очень проблематично прогреть палатку так, чтобы внутри растаял снег. Поэтому мы решили отказаться от подобных мероприятий», - сказал Андрей Коюда.

Стоит отметить, что в Славянске не зарегистрировано случаев обморожения, а также смертей – такие сведения представляют и МЧС города, и городской отдел милиции. Но синоптики прогнозируют понижение температуры до 30 градусов мороза, так что соответствующим службам города расслабляться еще рано, а вот жителям Славянска стоит поберечь себя и лишний раз не выходить на улицу.

Р. S. Инициативная группа депутатов совместно с городскими властями приняла решение об установке по городу необогреваемых палаток, где жителей Славянска будут поить горячим чаем.

Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.