Главные городские ёлки Донецкой области (ФОТО)

Версия для печатиSend by email

До встречи Нового года - 2012 осталось одиннадцать дней. В некоторых городах нашего региона уже зажглись городские ёлки, в других - только планируется. Журналисты "Донбасса" сделали небольшой обзор главных елок городов Донецкой области.




Донецк

Ёлку украсили футбольными мячами

Вместо «Ёлочка, зажгись!» участники праздника кричали «Оле-оле-оле-оле! Европа! Футбол!». Затем на сцене появилась Баба Яга и заявила:

- Всем на зимнюю спячку! Не будет вам никакого чемпионата!

Но злую колдунью быстро усмирил Европейский совет Дедов Морозов. В который, кстати, приняли и донецкого мэра Александра Лукьянченко. Однако, даже надев шубу зимнего волшебника, городской голова не сразу сумел включить огоньки на лесной красавице.

Александр Лукьянченко

- Это всё потому, что не хватает главного украшения, - догадался Лукьянченко и повесил на ёлку связку из воздушных шаров в виде футбольных мячей. Гирлянды тут же послушно засияли. Довольный мэр признался, что верил в Деда Мороза до восьми лет и просил, чтобы тот принес ему велосипед «Орленок». А теперь больше всего хочет, чтобы в новом году Донецк успешно провел чемпионат Европы по футболу.

Кроме того, городской голова опроверг слухи о том, что Донецк в последний раз устанавливает живую ёлку, и к следующему Новому году ее планируют заменить искусственной.

- Лично мне такая нравится гораздо больше, - признался он. - Посмотрите, она у нас красивее, чем в Киеве!

По словам начальника городского управления благо-устройства Константина Савинова,  вариант с искусственной ёлкой всё-таки рассматривался. Однако его посчитали нерациональным: если наборная ель из живых деревьев на металлическом каркасе в этом году обошлась городскому бюджету в 65 тысяч гривен, то пластмассовое сооружение такого же размера стоит полтора-два миллиона.

главная елка Донецка - на площади Ленина

Эта ёлка имеет высоту 22 метра и составлена из нескольких сотен живых сосен. Кстати, теперь к каждой из них прикреплен чип, из информации на котором можно узнать, откуда привезено дерево. Наличие такого чипа свидетельствует о том, что сосны приобретены законно.

Кроме футбольных мячей, донецкую ёлку украшают около сотни больших пластмассовых шаров, двадцать картонных звезд и огромная светодиодная гирлянда на 30 тысяч огоньков синего цвета.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Краматорск

Обошлись без артистов

Впервые за последние годы на центральной площади города напротив Дворца культуры новогодняя красавица засверкала субботним вечером яркими огоньками гирлянды и необычными игрушками в полной тишине.

Краматорск. Эту ёлку открыли потихоньку.

Эту ёлку открыли потихоньку.

Окруженная металлическим ограждением, украшенным рисунками по мотивам сказок, ель собрала около двух десятков прохожих. На ее вершине ярко загорелось серебряное украшение в виде Вифлеемской звезды.

- Мы были вынуждены пойти на этот шаг после того, как год назад посмотреть на поющих и танцующих артистов возле ели собралось очень мало зрителей, - сообщила «Донбассу» начальник управления культуры Алена Шипова.

Чиновница пояснила, что вскоре на площади разместятся зимние аттракционы.

В этом году яркая красавица, как и в соседнем Славянске, искусственная. И тоже родом из Тернополя. Обошлась она местной казне в 80 тысяч.

- Установка искусственной ёлки - это европейская практика, - говорит Шипова. - Завезли ее в город еще летом вместе с ограждением и хранили в ДК строителей.

Сергей Маринцев. Фото автора.

Снежное

Красотку щупайте... Но осторожно!

В этом году зеленый атрибут Нового года появился в городе задолго до праздников: неделю назад главная ёлка Снежного уже радовала жителей светящимися гирляндами.

Шарики на главной снежнянской ёлке потрогать можно, и внутрь оградки заглянуть. Но не более: новогоднюю красавицу круглосуточно охраняет патруль.

Шарики на главной снежнянской ёлке потрогать можно, и внутрь оградки заглянуть. Но не более: новогоднюю красавицу круглосуточно охраняет патруль.

Как и в 2010-м, искусственное дерево установили на площади у кинотеатра «Снежинка». Хороводы вокруг ёлки пока водят лишь случайные прохожие, а по вечерам - любители тусовок. Огромные шары можно и потрогать. Но… На площади постоянно дежурит милицейский патруль, постовой. В новогоднюю полночь здесь будет дискохоровод - так назвали развлекательную программу ее организаторы. Начнется он в час ночи и продлится до четырех утра.


Валентина Постнова. Фото автора.

Славянск

Только вспыхнули огни - грянула песня

В субботу на Октябрьской площади работники аппарата горсовета торжественно открыли новогоднюю ёлку. Посмотреть на церемонию собрались люди за 50 с внуками и молодые мамы с колясками.  

Ровно в 15 часов в субботу в Славянске на главной ёлке загорелись разноцветные гирлянды.

Ровно в 15 часов в субботу в Славянске на главной ёлке загорелись разноцветные гирлянды.

По сигналу мэра Нели Штепы 15-метровая пышная искусственная ель, изготовленная в Тернополе, вспыхнула разноцветьем гирлянд. Тысячи огней отразились в доброй сотне блестящих игрушек. И сразу же на главной сцене города грянула песня в исполнении солистов Дворца культуры железнодорожников. Начались конкурсы и веселье. Теперь вплоть до Рождества на площади будут проходить концерты музыкальных и танцевальных коллективов.

Новогодняя елка в Славянске

На закупку красавицы вместе с монтажом и украшением потрачено почти 200 тысяч бюджетных средств, хотя сама ель оценивается в 143 тысячи.

Сергей Маринцев. Фото автора.

Константиновка

15-летняя героиня праздника

В этом году впервые роль главной ёлки города отведена стройной хвойной красавице, специально высаженной для этого работниками «Зеленстроя» неподалеку от Дворца культуры пятнадцать лет назад.

Саженцы были худенькие и невзрачные. Лишь самому высокому горожане прочили большое будущее. И вот оно наступило: вчера работники отдела культуры украсили дерево гирляндами и яркими шарами, оградив защитным декоративным забором.

- Отныне эта ель будет нашей постоянной главной героиней праздника. В понедельник вечером мы ее зажгли, - рассказала «Донбассу» заместитель мэра Светлана Астахова.

Сергей Маринцев.

Докучаевск

На площади можно и поплясать, и посидеть

Горожане встретят 2012-й год под настоящей елью.

Зеленую красавицу срубили на территории одной из школ после предписания сотрудников санэпидемстанции, которые сочли, что дерево не только разрушает корнями фундамент здания, но и затемняет аудитории.

Докучаевск. Карина с папой пришли в гости к Деду Морозу.

Карина с папой пришли в гости к Деду Морозу.

Еще две ели местные власти решили перенести в более подходящее место. Самую роскошную посадят на главной площади, где ранее устанавливались наборные композиции из хвойных пород.

- Таким образом мы получим стационарную ёлку и сохраним зеленые насаждения от ежегодных рубок, - говорит директор ДК Виктор Баркалов.

Здесь же, на главной площади, в канун праздника появилось еще одно новшество. Учитывая многочисленные пожелания горожан, власти приобрели полтора десятка декоративных скамеек, которые уже успели освоить пожилые люди и родители с детьми.

- Зная, что некоторые граждане не прочь поживиться за общественный счет, наши сотрудники развесили нижний  ярус украшений на двухметровой высоте, - продолжил Виктор Константинович. - Однако это не помогло. В один из последних вечеров мне пришлось пресечь очередную попытку хищения. Молодой мужчина посадил на плечи жену, а та уже без помех дотянулась до нижнего яруса. Действиями родителей руководил ребенок, который капризно требовал снять понравившиеся шары. Впрочем, такие досадные мелочи, а также неустойчивая погода не помешают докучаевцам встретить праздники с хорошим настроением.

Юрий Хоба. Фото автора.

Шахтерск


Спасли 150 сосен!

Директор центрального городского парка Игорь Кузнецов в восторге от 10-метровой ёлки, которая зажжется на этой неделе накануне католического Рождества.

Игорь Кузнецов: Вот в этот остов вставляли полторы сотни живых деревьев.

Игорь Кузнецов: «Вот в этот остов вставляли полторы сотни живых деревьев».

Ее установили три года назад, отказавшись от закупки живых елей. Да, потратился Шахтерск, выложив около 80 тысяч гривен, но это, как подчеркнул Кузнецов, давно окупилось. Вот на снимке директор парка стоит у остова былой главной ёлки, в который приходилось вставлять до полутора сотен сосенок! При нынешних ценах на живые деревца это вылилось бы в огромную сумму, да и сколько деревьев сгубилось бы!

Новогодняя елка в Шахтерске

Валентина Постнова. Фото автора.

Красноармейск

Игрушки делали школьники

Символ Нового года уже начали монтировать, а торжественно откроют в пятницу.

Уже четыре года подряд «лесная» красавица - искусственная. 11-метровое чудо украшает главную площадь города - Шибанкова. В отличие от предыдущих лет, ёлочка будет ярче, ее дополнительно иллюминировали. Многие игрушки изготовлены школьниками.

Живые ели, которые растут на площади, тоже не останутся без внимания - среди предприятий объявлен конкурс на самую нарядную.

Приятным сюрпризом для горожан станет и луна-парк, который разместят на площади возле ёлки. Такое новогоднее развлечение в Красноармейске будет впервые.

Юлия Чергина.

Дружковка

Красавица дождется марафона

Второй год подряд 15-метровая ель, выросшая на Октябрьской площади, неподалеку от здания центра детского и юношеского творчества, становится главной достопримечательностью новогодних и рождественских торжеств.

Пока она стоит в своем естественном наряде. А ответственные за организацию праздничной программы сотрудники отдела культуры уточняют сценарии.

- Возле нее возьмет старт новогодний творческий марафон самодеятельных коллективов - с конкурсами и призами! - пояснила «Донбассу» директор ЦДЮТ, депутат горсовета Татьяна Сердюк.  

Сергей Маринцев.

Артемовск

Корни - свои, варежки - чужие

Несмотря на реконструкцию центральной площади Артемовска, самую важную ёлку города переносить никто не собирается: около 20 лет назад она пустила здесь корни. Так что местные жители давно привыкли встречать 1 января возле елки.

Новогодняя елка в Артемовске

Зажгут праздничные огни на дереве 23 декабря. Власти не спешат украшать его. И некоторые граждане приняли это к сведению. Конечно, больших игрушек никто не вешает, но потерянные элементы одежды часто появляются на ветках, чтобы «маши-растеряши» могли сразу заметить свои варежки или платочки.

Арсений Ситников.

Мариуполь

С шарами и оленями

На Театральной площади воцарилась искусственная красавица высотой 14 метров, украшенная светодиодными гирляндами.

Мариуполь. Вчера к вечеру елку полностью собрали.

Вчера к вечеру «дерево» полностью собрали.

Как рассказала «Донбассу» зампредседателя Жовтневой райадминистрации Галина Игнатова, в нынешнем году мариупольские власти решили приобрести для города новую ель. Старую, отслужившую шесть лет, передали Приморскому району - несмотря на истекший срок эксплуатации, она находится в отличном состоянии и будет установлена на реконструированной парковой площади. «Ель была привезена из Тернополя, - говорит Игнатова. - Ее стоимость 126 тысяч гривен. Дерево на 4 метра выше прежнего и намного красивее. Конструкция каркасная, а не стволовая - более крепкая и долговечная. Украшения разные: шары, банты, гирлянды - всего около 350 штук. Будет и светодиодная подсветка - светящиеся олени. В этом году мы сделали им перетяжку. На здании драмтеатра установим экран, на котором будут идти поздравления, музыкальные ролики и мультфильмы».

Елена Васильева. Фото автора.

Макеевка

На позолоту потратили 19 тысяч

15-метровая ель обосновалась возле Театра юного зрителя еще на прошлой неделе, но в полной красе макеевчане увидели ее только вчера.

Искусственное дерево, кропотливо собранное из двенадцати частей, предстало в новом дизайне. Как признался директор КП «Благоустройство» Владимир Жуков, чтобы полноценно его украсить, пришлось закупить игрушек на 19 тысяч гривен. Всего же на установку новогодней елки затратили 40 тысяч гривен.

Елка в Макеевке. Форма - прошлогодняя, бижутерия - новая.

Форма - прошлогодняя, «бижутерия» - новая.

- Повториться с дизайном себе не позволим, - подчеркнул Жуков. - Если в прошлый раз доминирующим был красный цвет, сейчас привилегию отдали золотому. Кроме того, хорошо постарались оформители световой иллюминации, сделав ее очень разнообразной.

Новогодняя елка в Макеевке

Праздничные огни зажгутся здесь 23 декабря.

Марина Самара. Фото автора.

Горловка

Парад возглавит Дед Мороз на лошади

Уже второй сезон будет радовать глаз горловчан искусственная 12-метровая красавица, которая находится на балансе КП «Простор».

В этом году для ее убранства в дополнение к прежнему докупили игрушки на 4800 гривен. Впервые запланировали провести парад Дедов Морозов, которые 24 декабря пройдут по проспекту Победы к одноименной площади под ёлочку. Впрочем, шествие сотни «дедов», которые уже успели зарегистрироваться, будет не только пешим. Необычную колонну, украшенную Снегурочками и другими новогодними героями, возглавят уникумы верхом на лошадях и в лимузине с открытым верхом. Маскарад продолжит музыкальная программа, дискотека до 20 часов и фейерверк.

Дебальцево

Огородная находка

Городской голова Владимир Проценко вычитал в местной газете частное объявление: дескать, продам 12-метровую ёлку за 800 гривен - и загорелся желанием сделать такой подарок дебальчанам.

Аванс хозяину дерева, которое растет на подворье, мэр уже дал. Теперь его надо доставить к месту, установить… Открытие ёлки с карнавальным шествием школьников запланировано на 23 декабря.

Ирина Коженцова.

Димитров

Всё - по-новому!

В городе решили радикально поменять систему встречи Нового года.

- Если в последние годы каждый район гулял отдельно, а основную сборную ёлку устанавливали перед зданием ДК им. Артема, то теперь праздновать будем все вместе в центральном парке им. Гагарина, - рассказал «Донбассу» зам. мэра Юрий Третяк.

Восьмиметровая зеленая красавица - с местной пропиской. Росла на одном из частных подворий. Так раскинула корни, что стала разрушать здание. Вот городские власти ее и выкупили.

- Зажжем мы ее в конце недели, - делится Юрий Васильевич. - Украсим новыми игрушками, гирляндами, которые будут «стекать» по ней, будто капельки. Нарядим не только ее, но и весь город. Впервые его покроет иллюминация подобного масштаба: на центральных улицах засияют практически все деревья и здания.

Жителям обещают незабываемое шоу - с фейерверком, песнями, плясками. И обязательным снегом.

- При любой погоде у нас будет зимняя сказка, - уверяет Третяк. - Знакомые из Буковеля приедут со снежной пушкой, так что парк, где пройдут празднества, станет белым-белым... У нас запланировано интересное символическое действо. Учитывая прекрасные результаты, которые принесла акция «Чистый город», мы хотим накануне нового года сжечь мусорное чучело. Надеемся, что в 2012-м и всех последующих Димитров будет только хорошеть.

Андрей Кривцун.

Енакиево

Дублер начинает действовать

В течение добрых 15 лет статус главной ёлки города был у дерева, растущего посередине Аллеи героев. Но отныне всё изменится.

Ежегодные манипуляции во время праздничной экипировки, а потом разоблачению живой колючей красавицы не прошли для нее бесследно. Крона поредела, хвоя потускнела, некоторые веточки подсохли. Поэтому местные власти решили предоставить ей синтетического дублера. Во-первых, это даст возможность мощному дереву в центре города отдохнуть, и тем самым оно сохранится. Во-вторых, искусственный символ Нового года обосновался на площади перед ДК, где проходят все основные праздничные гулянья. Словом, у себя под рукой и практически под окнами горисполкома местные власти установили 10-метровую уроженку Тернопольщины. Там же, на фабрике, закупили гирлянду аккурат под высоту главного зимнего дерева. Зажгут его 23 декабря, когда в хоровод вокруг него встанут ростовые куклы и все новогодние герои.

Ирина Коженцова.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Артема Ср, 2011-12-21 07:24

Откат дело такое! Без него у нас нефига не делается!

Гость Втр, 2011-12-20 15:04

Журналисты мелют, что хотят! Откуда у нас Октябрьская площадь? Еще бы назвали город Штепянск, вот смеху было бы!

Гость Втр, 2011-12-20 20:34

Как-то давно выступал работник музея и сказал, что по всем документам площадь называется РЕВОЛЮЦИИ, а октябрьской ей уже прилепили чиновники....Вопрос к Шнеле! Почему в нашем мухосранске самая дорогая елка, везде цены 70-80 тыс, а у нас - 140+50 тыс. Нашли на чём руки нагреть, пусть отчитаются перед нами!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.