Главврачи Славянска поделились мнением об медреформе

Версия для печатиSend by email

В Славянске ширятся слухи о начавшихся сокращениях и закрытии целых больничных отделений. Насколько они обоснованны? Об этом "Вести" спросили главных врачей пока еще (на переходный период) городских больниц.

Главный врач горбольницы имени Ленина Владимир Степанов был сдержан и лаконичен:

- На сегодняшний день (10 января) больница работает в обычном режиме, никаких сокращений пока не произошло. В урологическом отделении по-прежнему 30 коек, на стационарном лечении находятся 27 больных, которым оказывается необходимая помощь, в том числе и хирургическая. В дальнейшем планируется перевод службы на вторичный уровень с финансированием из областного бюджета. Как это будет происходить, с какими потерями или приобретениями – должно определиться в течение первого квартала.

- Вы имеете возможность как-то влиять на ситуацию?

- Мы подаем свои предложения горздравотделу.

- Их учитывают?

- … Скажем так – частично.

Исполняющая обязанности главного врача горбольницы № 3 Наталья Бондарева высказалась более эмоционально:

- Мы делаем все необходимое, но никто не знает, какими силами и с каким сердцем. У нас очень хороший, устоявшийся, дружный коллектив, а теперь придется людей сокращать, увольнять в связи с ликвидацией больницы: 20 ЛОР-коек будут переданы в городскую хирургию на вторичный уровень, терапия вообще закроется, а на базе поликлиники образовывается амбулатория № 8. Много недовольных, обиженных.

Люди и раньше работали за мизерную зарплату, заработали такую же пенсию, и если лишатся места работы, будут брошены на выживание. Приходится отстаивать каждого, а это слезы, нервы. Я и сама 16 лет на руководящей работе, а как теперь? Идти семейным врачом на участок?

- Пострадает в основном административный аппарат, - говорит главный врач горбольницы № 2 Андрей Евсюков. – Наши офтальмологическое и терапевтическое отделения (гастроэнтерология) останутся на месте, только будут переподчинены горбольнице № 1.

На базе поликлиники образована амбулатория, но она перейдет в другое помещение – в здание общежития, которое недавно перешло в городскую коммунальную собственность, а значит, не нужно будет платить за аренду помещения, как это было раньше.

А вообще, реформа здравоохранения необходима, поскольку до сих пор мы работали по старой, еще советской системе. Она громоздка, плохо управляема. Скажем, в нашем городе работает четыре формы организации медицины с различным подчинением: горздравотделу, райздравотделу, облздраву (все диспансеры) и ведомственная железнодорожная больница, подчиненная медицинской службе управления Донецкой железной дороги.

Трудно скоординировать их действия, возникают «пограничные» конфликты, связанные с финансированием обслуживания «чужих» больных. Реформа предполагает выстраивание системы медицинского обслуживания по зарубежному образцу, но как это получится с нашим финансированием – посмотрим. Во всяком случае, делать это необходимо.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.