Горняки щахты им. Скочинского требуют по 100 тысяч компенсации после аварии

Шахтеры

Горняки, которые год назад выжили после страшной аварии на шахте им. Скочинского (тогда погибло 13 человек. — Авт.), подали иски против предприятия. Сейчас на рассмотрении в судах находится шесть дел – шахтеры требуют возместить им по 100 тысяч гривен морального ущерба. «После аварии по состоянию здоровья меня вывели из шахты, и теперь я вынужден сидеть дома, — рассказал «Сегодня» Олег Переберий, бывший ГРОЗ. – Пытался устроиться на работу, но не берут никуда, даже охранником. Кому нужен инвалид».

Выжившие шахтеры в один голос твердят, что шахта о них забыла — они едва сводят концы с концами. «Под землей я имел пять тысяч, теперь получаю пособие по инвалидности чуть больше двух. А ведь у меня семья. Раньше мы вместе каждое лето отдыхали на море — теперь приходится экономить на всем, в этому году уже никуда не поехали», — поделился с «Сегодня» бывший шахтер Владимир Павлюченко.

По словам горняков, похожая ситуация у всех спасшихся шахтеров. Но многие не идут в суд, так как не верят, что смогут чего-то добиться. «По первому решению суда мне должны выплатить 20 000 грн., но ведь это не деньги — я потерял здоровье, уже никогда не смогу работать. Постоянные головные боли, одышка, давление. Поэтому сейчас подал апелляцию, и надеюсь добиться более справедливого решения», — объяснил Олег Переберий.

СУДИТЬСЯ БУДУТ ЕЩЕ 10 ЖЕРТВ 2010-ГО

Адвокат Сергей Салов, который представляет интересы шахтеров в суде, уже готовит новые иски. «По четырем делам вынесены решения — людям присудили от 7 до 40 тысяч. Но это ведь невероятно мало — из-за этой аварии у них снизился уровень жизни. Хотя сами представители угольной компании яростно отбиваются от ответственности — мол, никакого морального вреда не было, поэтому о каком-либо возмещении и речи идти не может». По словам Сергея Салова, сейчас к нему за помощью обратились еще 10 шахтеров со Скочинского, пострадавших от аварии уже в этому году — два месяца назад (тогда погибло пятеро горняков). «Будем также требовать по 100 тысяч компенсации, ну а там уже как решит суд», — резюмировал адвокат.

Получить комментарий от госпредприятия «Донецкая угольная энергетическая компания», которому принадлежит шахта и с которым судятся горняки, нам так и не удалось. Все чиновники под разными предлогами отказывались говорить на эту тему.

Максим Скичко, "Сегодня"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.