Городской субботник: Надо наказывать, а не уговаривать

Виктор Кисиль

Город на глазах хорошеет: чистится, красится, освобождается от мусора. Жаль, погода не дает возможности в полную силу проявить наш трудовой порыв. Но даже немалый дождь 16 апреля не помешал субботнику, который был посвящен Дню окружающей среды.

Многие организации, учреждения Славянска к грандиозной генеральной уборке города приступили еще накануне. О том, как она проходила, какие залежи мусора выгребали люди, какие мысли по поводу возникают у некоторых депутатов, читайте в этом репортаже.


«Сразу вывезли 8 машин мусора»

В городе несанкционированных свалок – больше сотни. Одна из них «расположилась» в районе дамбы Сухого Торца. Это округ депутата Виктора Кисиля, который накануне субботника объехал с квартальной территорию. Объехал и изумился.

Свалку дружно, совместными усилиями создали жители ближайших к дамбе домов. Тележками и вручную, семьями и поодиночке, утром и вечером они сносят-свозят свой мусор себе же на территорию. Когда депутат попробовал выяснить наличие договоров на вывоз мусора, оказалось, что их у многих попросту нет. Зачем нам договоры, если свалка рядом? И плевать хотели на законы, на экологию, на призывы сделать город красивым…

В том, что так дальше продолжаться не должно, уверены многие депутаты, в том числе и Виктор Кисиль. Для начала он выяснил ситуацию с договорами. Затем осмотрел «поле боя» - свалку. О том, что вручную с ней не справиться, было ясно сразу. Поэтому депутат решил задействовать «тяжелую артиллерию». Обратился за помощью в КАТП. Специалисты оценили масштаб работы, определили ее стоимость. И целых трое суток техника и люди разгребали «следы жизнедеятельности» местных жителей. Восемь машин мусора! И это – не финиш. Осталось еще машин на пять…
Примечательно, что сами виновники субботника в мероприятии практически не участвовали.

«Увещевать, стыдить людей бесполезно, - вздыхает депутат. – Пора наказывать, воспитывать, что называется, рублем. После того, как свалка будет ликвидирована, около нее установим камеры видеонаблюдения. Они окупятся быстро: штрафы за свинство будут серьезными. Обговариваем с депутатами создание и специализированной мобильной группы, которая будет устанавливать факты выброса мусора в неположенных местах. На местном уровне, я думаю, депутаты примут правильный закон – нет договора на вывоз мусора – плати крупный штраф. Только таким путем, системно и бескомпромиссно мы победим нашу нехорошую привычку и сделаем город чистым и ухоженным».


Ольга Золотарева, "Славянская правда"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.