GPS спасает заблудших и проводит экскурсии!!!

Версия для печатиSend by email GPS спасает заблудших и проводит экскурсии!!!

Спутниковая навигационная система GPS (Global Positioning System) или Глобальная система позиционирования (местоопределения), точнее - ее космический сегмент, представляет собой созвездие из 24 спутников. Система GPS (официальное название - NAVSTAR) разработана по заказу и находится под управлением Министерства обороны США. В 1980-х систему открыли для гражданского использования. Система GPS работает при любых погодных условиях по всему миру 24 часа в сутки. С ее помощью можно с высокой степенью точности определять координаты и скорость подвижных объектов. За пользование услугами системы GPS не взимается ни абонентская плата, ни плата за подключение. Все, что нужно для пользования системой GPS - это приобрести GPS-приемник.

Бортовой GPS навигатор стал очень востребованным. Заносите в прибор нужный адрес, и компьютер сам прокладывает маршрут, да еще услужливо подсказывает: «Поверните налево через 250 метров!». Но как это работает?

Неужели два десятка спутников способны уследить за миллионами автомобилей (а есть еще пешие туристы с карманными приборами, корабли и самолеты...)?

На самом деле, спутники системы GPS ни за кем не наблюдают и вообще заняты лишь тем, что передают... сигналы точного - очень точного, погрешность порядка 10-15 сантиметров(!) - времени. А бортовой навигатор - лишь радиоприемник, работа которого, как известно, не пеленгуется. Принимая эти кодированные и синхронизированные сигналы, компьютер измеряет разницу во времени их прихода от нескольких спутников и по этой разнице вычисляет расстояние до каждого. А потом, уже, решая тригонометрические уравнения, определяет координаты автомобиля в градусах, минутах и секундах широты и долготы.

Насколько же точна GPS на практике? Обычные гражданские GPS-приемники обеспечивают точность от 20 до 70 м в зависимости от действующего на данный момент SA, количества видимых спутников и их геометрии. Более сложные и дорогие приборы, стоящие несколько тысяч долларов, могут обеспечить точность до нескольких сантиметров, используя не одну, а несколько радиочастот. Таким образом, точность даже обычных гражданских GPS-приемников может быть увеличена до 4 м и более... Важное место занимает GPS в работе спасательных служб. GPS позволяет существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами и значительно сократить время проведения спасательных операций. Используемые этими службами GPS-приемники стоят около 3 000 $ и обеспечивают точность до 1 м. Существуют и еще более дорогие модели, обеспечивающие точность до нескольких сантиметров!

Первый GPS-спутник был запущен в феврале 1978 г.. Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями). Мощность радиопередатчика - не более 50 ватт. Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах. Гражданские GPS-приемники используют частоту "L1", равную 1575.42 МГц. Каждый спутник расчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Работа всей системы запланирована и профинансирована минимум до 2016 г.

Как работает система GPS

Спутники GPS вращаются вокруг Земли по круговым орбитам с частотой 2 оборота в сутки, передавая навигационные радиосигналы. GPS-приемники принимают эти сигналы и вычисляют местоположение методом триангуляции. Приемник сравнивает время излучения сигнала с временем приема этого сигнала. Разность между этими величинами позволяет вычислить расстояние до спутника. Зная расстояние до нескольких спутников, GPS-приемник может определить свое местоположение и отобразить его на электронной карте.

Принимая информацию по крайней мере от трех спутников, GPS-приемник может определить двухмерные координаты пользователя (широту и долготу). "Захватив" четыре и более спутников, прибор может определить трехмерные координаты (широту, долготу и высоту). Определив местоположение пользователя, приемник может вычислить такие величины как скорость, путевой угол, траекторию, пройденное расстояние, расстояние до конечного пункта, время восхода и захода солнца и многое другое.

Однако водителю эти координаты ни к чему - ему бы увидеть на экране «свою машинку» на карте города, чтобы, не ломая голову знать, куда и когда поворачивать. Для этого в навигатор закладывают подробнейшую схему с обозначением всех проездов и дорожных знаков, точно привязанную к координатам.

Это были хорошие новости, теперь - плохие!

Что же заставляет GPS-приемник работать хуже своих предельных возможностей? Существует несколько факторов, вносящих ошибку в определение местоположения, не позволяющих получить наилучшую точность. Первым и наиболее существенным из них является т.н. "избирательный доступ" (SA - Selective Availability). SA - это преднамеренное уменьшение точности гражданских GPS-навигаторов, осуществляемое Министерством обороны США. SA приводит к уменьшению точности максимум до 100 метров. Конечно, внесенная ошибка обычно не достигает этой величины, но значения в 30 и более метров - не так уж редки.

Почему существует SA? Первоначально GPS была разработана и создана для военных целей. По мере ее внедрения стало ясно, что она может успешно применяться и для ряда гражданских задач. В начале 80-х годов в своей президентской речи Рональд Рейган заявил, что GPS будет доступна каждому - с тем только исключением, что наилучшая точность будет оставлена для военных. С этого времени начался регулярный запуск спутников с возможностью SA. Сегодня все существующие GPS-спутники имеют возможность и применяют на практике SA. Рациональное зерно в SA - не дать военному противнику или террористическим организациям использовать макимальную точность GPS.

Верно ли утверждение, что автомобильный GPS - это просто "игрушка для продвинутых"?

Говоря о Украине, на этот вопрос можно ответить скорее "да", чем "нет". Но вот если ехать из Киева не в Харьков, а в противоположную сторону - в Краков или в Сплит, то польза, удобство и удовольствие от GPS будут ощущаться в самом полном объеме. Узнать лучшую дорогу в любой город, выбрав платную или нет, найти место для остановки, заправки, отдыха - навигатор даст ответ на все эти вопросы. Хотя, эти сервисы, получают всё большую популярность и на наших просторах. В очень скором будущем GPS станет стандартным оборудованием автомобилей. Некоторые базовые системы, как, например, вызов техпомощи и полиции на место аварии, уже начали внедряться (водитель нажал кнопку, GPS-приемник определил координаты и передал их вместе с сигналом вызова на диспетчерский центр и - выездная бригада уже знает, куда ехать).

А как насчет колпака спецслужб? Вы уже поняли, что эти слухи сильно преувеличены. Другое дело, если автомобиль кроме навигатора оборудован спутниковой противоугонной или диспетчерской системой, в состав которой входит передатчик. И еще один «колпак» вы возите с собой сами - навигатор может запоминать пройденный маршрут, а извлечь его из электронных недр вполне под силу технически продвинутому ребенку или супруге. . .

Источник: drugasmuga.com

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.