ГПУ признала потерпевшими от разгона Майдана 88 активистов

Генпрокурор Пшонка заявил, что среди пострадавших от разгона акции протеста 30 ноября - 7 студентов, 2 иностранца, 3 несовершеннолетних, 7 журналистов.

В ходе расследования силового разгона Майдана в Киеве в ночь на 30 ноября всего допрошено около 240 человек, в том числе около 20 представителей киевской милиции, МВД и сотрудников спецподразделения "Беркут", было назначено 57 судебных экспертиз. Об этом во время доклада в Верховной Раде заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

По его словам, по итогам следствия подтвердились 88 заявлений о нанесении силовиками телесных повреждений во время противостояний между митингующими и силовиками 29-30 ноября.
Генпрокурор также заявил, что медики госпитализировали два человека. Пострадали семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних, а также семь журналистов.
"Остальные 70 - это совершеннолетние гражданские лица", - добавил он. Почему генеральный прокурор выделил в отдельную категорию совершеннолетних – совершенно непонятно. Следуя его логике, применение неадекватного силового воздействия к совершеннолетним это что допустимо?

"По предварительному итогу служебного расследования МВД признает, что в отдельных случаях применение мер физического влияния и спецсредств превышали меру, необходимую для исполнения положенных на сотрудников милиции обязанностей и не сводилось к минимуму возможности нанесения ущерба здоровью нарушителей", - заявил генеральный прокурор.

Удивительно вот еще что в выступлении Пшонки. Виктор Пшонка настаивает, что бойцов спецподразделения «Беркут» на площадь Независимости в ночь с 29 на 30 ноября вызвали коммунальщики.

После выступления генпрокурора народным депутатам показали видео "насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов". В нем показано, как митингующие "избивают" силовиков.
Оппозиции было понятно, что показывают совершенно не те видеоролики, которые нужно было бы показать. И на этот видеоряд последовали традиционные возгласы: «Ганьба!»
Нужно быть совершенно наивным, чтобы не видеть, что генеральный прокурор всеми способами пытается увести от ответственности своих подчиненных, манипулируя фактами.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.