Инвалиды-спинальники отстояли санаторий

Версия для печатиSend by email

Инвалидов-спинальников не будут принудительно выселять из санатория «Славянский» до конца срока их путевок. Таков результат служебного совещания под председательством руководителя государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Владимира Маслакова, прошедшего на прошлой неделе в Киеве.

16 декабря инвалиды, проходящие лечение в санатории «Славянский», перекрыли движение автотранспорта по ул. Рапно-Набережной, в районе озера Репное. Причиной акции были попытки их досрочного выселения из санатория.

Проблема с лечением, по словам председателя правления Донецкой областной организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» Надежды Поламарчук, состоит в том, что с принятием нового Налогового кодекса изменился «статус» путевки. Раньше путевки покупали как товар: платишь деньги – получаешь путевку. Теперь же их приравняли к услугам, а значит, изменился и принцип оплаты – сначала услуга, потом оплата. Естественно, что в такой ситуации санаториям несколько «неудобно» предоставлять услуги лечения и реабилитации.

Ситуация усложняется тем, что в Украине всего три специализированных санатория для инвалидов-спинальников. И далеко не все нуждающиеся в лечении могут попасть в них хотя бы раз в два года. Но эта проблема, к сожалению, на официальном уровне нигде не озвучивается. Но встреча в Киеве дала свой первый, пусть небольшой, результат – люди пока будут лечиться. И возможно, что в будущем для уникальных узкоспециализированных здравниц, таких как санаторий «Славянский», все-таки сделают исключения и вернутся к прежней схеме реализации путевок.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.