Исповедь инспектора: "Начальство объясняло, что ГАИ — коммерческая структура"

Нравится
Версия для печатиSend by email

На днях в интернете появилось новое видео с разоблачениями коррупции в ГАИ. В этот раз правду-матку решил рассказать инспектор ГАИ Николаевской области Виктор Трофименко. Свое решение младший сержант объяснил тем, что несколько лет назад попал в ДТП, долго лечился.

После выхода с больничного, по словам Трофименко, он уже не смог работать в полную силу и обеспечивать дань начальству. В итоге в период с 2012-го по 2014 год его ни разу не поставили на «линию» (то есть патрулировать дорогу), а использовали в качестве охранника админздания.

«Платили 1800 грн в месяц, а сейчас увольняют. Как поношенный туфель», — говорит он.

В ходе видеоинтервью (его записывал активист организации «Дорожный контроль») Виктор настаивал на том, что является действующим сотрудником Госавтоинспекции, продемонстрировал удостоверение и нагрудный жетон. Однако в Управлении ГАИ УМВД Николаевской области «Вестям» рассказали, что такой инспектор у них действительно работал, но 25 марта 2014 года его уволили (ролик выложен на YouTube 1 апреля. — Авт.) по причине служебного несоответствия.

«У нас накопилось достаточно документов, подтверждающих, что Трофименко привлекался к дисциплинарной ответственности за неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей, на него поступали неоднократные жалобы от непосредственного руководства и коллег», — говорит замначальника МВД в Николаевской области Артур Войтенко.

Также в ведомстве настаивают, что Трофименко в своей видеоисповеди говорит неправду: «Он оговаривает руководство правоохранительных органов без единого доказательства своих слов».

Удостоверение действует до 2015 года, но в ГАИ утверждают: уволен

Кроме того, по словам Виталия Чебана, начальника отдела кадров МВД Николаевской области, есть доказательство того, что Трофименко сам брал взятки. В департаменте ГАИ Украины отдельно скандальное видео не комментируют и соглашаются с позицией коллег из Николаева.

«Вести» приводят выдержки из рассказа инспектора.

О ПОБОРАХ

Каждый месяц инспекторов обязывают приносить командиру $200, утверждает Трофименко: «У него раньше была «девятка». А за год работы в патрульной службе купил себе Subaru Impreza. Мне неоднократно капитан говорил: «Ты что не знаешь, что ГАИ — это коммерческая структура, а ты — боевая единица в ней, которая простаивает?»

Кроме того, по словам Виктора, после каждой смены требуют сдавать деньги на подарки начальству. А если на инспектора поступают жалобы от водителей, и прокуратура проводит проверку, то откупиться от проблем стоит несколько тысяч гривен.

О ГОНКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Несмотря на то что начальство ГАИ регулярно отрицает наличие планов по протоколам, Трофименко утверждает, что они есть. Причем в 2010 году им даже удвоили показатели: если за смену инспектор не составит 20 админпротоколов, один из которых должен быть за пьянку, а один — за создание аварийной обстановки, у него появляются проблемы по службе. «Бывает, работаем по 16–18 часов, пока наконец не попадется один пьяный», — говорит Трофименко.

«Гонка показателей», по его словам, доходит до абсурда. Одно время от инспекторов требовали штрафовать водителей за нарушение правил проезда перекрестков. Но протоколы липовые — ловили водителей на крупных нарушениях, а затем предлагали подписать меньшее (то же нарушение на перекрестке). Те соглашались, чтобы снизить сумму штрафа. «Или аварийка (то есть создание аварийной ситуации. — Авт.), — продолжает Виктор. — Я еду по встречной. Вижу, что легковой автомобиль обгоняет грузовик и успевает закончить маневр без проблем. Я догоняю его, ору и составляю протокол».

О КАДРАХ

Чтобы попасть на работу в ГАИ, нужно заплатить взятку в размере $3 тыс., говорит Трофименко: «Образование при этом не имеет значения». Продвижение по службе, повышение звания, переводы — все за взятки начальнику отдела кадров, «который живет очень хорошо».

О ТОПЛИВЕ

Бензин, по словам инспектора, до патрулей не доходит вообще: «Если, допустим, на подразделение выписывают тонну топлива, то начальник расписывается за весь объем, но получает талоны лишь на половину». Остальное, по словам Виктора, расходится по нужным людям в прокуратуре, службе внутренней безопасности и так далее. А инспекция по личному составу и вовсе воспринимает инспекторов как заправку: «Они приезжают раз за смену, здороваются с начальником смены, а он вместе с рукопожатием передает им по 300 грн на бензин. Кроме того, раз в день приезжает еще и контролер из ГАИ — ему тоже нужно дать 100 грн.

О ПРОВЕРКАХ

Если нужно убрать неугодного инспектора, то к нему подсылают подставное лицо, говорит Виктор: «Подъезжает таксист, дает соточку. А проверяющий тут как тут, в машине на заднем сиденье, и заставляет писать рапорт на увольнение по собственному желанию либо переводят в райотдел. Никого на взятки не увольняют, так как это бросает тень на руководство».

ИНСПЕКТОРЫ СКИДЫВАЮТСЯ НА ЗАРПЛАТЫ ПОСТОРОННИМ

Часть рассказа инспектора посвящена людям, которые нелегально работают в ГАИ, а на зарплату им якобы заставляют скидываться рядовых инспекторов — мол, в их подразделении работали трое посторонних. «Например, капитан пишет в документах, что на смену заступает сотрудник ГАИ, а сам дает ему неофициальный выходной», — говорит Виктор. — Вместо него это время работает девочка, которая регистрирует протоколы. Проводили служебное расследование, в результатах которого написали, что она помогает ГАИ добровольно».

БЛАТНЫЕ: ПЬЯНЫХ СУДЕЙ ОТПУСКАЮТ, А МИЛИЦИОНЕРОВ — НЕТ

По словам Виктора Трофименко, сейчас корочки уже не работают — неприкосновенностью пользуются лишь судьи и депутаты: «Если я останавливаю пьяного судью, я могу ему только порекомендовать пройти осмотр. А пьяному сотруднику МВД лучше договариваться, не показывая удостоверения, так как за поимку своего начальство поощряет». Как утверждает гаишник, простой водитель может откупиться от 130-й статьи (вождение в нетрезвом виде) за 3 тыс. грн. Но если у инспектора нет бензина (на поездку к врачу) и он видит, что водитель небогат, отпускают за 500 грн.

МЕРЫ: «ЗА ВЗЯТКИ ИЗ ГАИ БУДУТ УВОЛЬНЯТЬ»

Начальник департамента ГАИ МВД Анатолий Сиренко в своих интервью и комментариях обещает, что будет жестко бороться с коррупцией в ведомстве (впрочем, то же самое говорили и его предшественники. — Авт.). «Получение взятки будет стоить сотруднику ГАИ работы, несмотря на звания, должности и стаж службы. Наказание будет касаться не только работника, совершившего правонарушение, но и его руководителей. Непосредственного, будь то начальник отдела, отделения или командир строевого подразделения, ждет понижение в должности. Замначальника управления — строгий выговор. Руководителя управления ГАИ — вначале выговор, а затем, если практика коррупции будет продолжаться, увольнение». Еще одним сдерживающим элементом для инспектора-взяточника может стать материальное поощрение: «Например, отработал 20 лет инспектором — получи квартиру. А на 17-м году работы взял деньги у водителя — и лишился гарантированного жилья», — говорит Сиренко.

ОПЫТ ДРУГИХ: КАК ПОБЕДИЛИ КОРРУПЦИЮ В ЕС И В ГРУЗИИ

Всего 10 лет назад проблема дорожной коррупции в Польше и Словакии стояла не менее остро: дальнобойщики рассказывают, что обычно общение с инспектором заканчивалось потерей $20–30. Зарплата на тот момент у полицейских составляла порядка $400. Но уже после присоединения этих стран к ЕС в 2004 году полицейских начали сажать за получение взяток, а зарплата у них выросла до 1200–1500 евро. Договориться сейчас с их полицейским практически нереально. При этом для контроля соблюдения правил дорожного движения применяют автоматизированные системы фотофиксации.

Другой успешный пример — Грузия, где ГАИ распустили полностью. При приеме на работу новых сотрудников принципиально не рассматривали кандидатуры тех, кто раньше работал в правоохранительных органах, зато важными стали результаты прохождения психологических тестов, позволивших отсеять кандидатов с преступными наклонностями. Сейчас патрульный получает $600–1000 в месяц.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Александр Якущенко Вс, 2014-04-06 22:58
Александр Якущенко аватар

Это глоток свежего воздуха в нынешнее время. Спасибо.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.