Итоги ночного вторжения "Русского мира" в Украину

Нравится
Версия для печатиSend by email

В Донецке "пророссисты" (в который раз) явно пользуются чьей-то поддержкой на местах. По имеющейся информации, "туристов" из соседней страны здесь относительно немного, и они исполняют, как правило, функции координаторов. В то же время большинство участников последних событий – как штурмовиков, так и массовки на митингах – являются жителями разных городов Донецкой области: Енакиево, Горловки, Макеевки и др.

Донецкая областная администрация в третий раз взята штурмом толпой с российскими флагами. Захватчики выдвинули требование – немедленно созвать внеочередную сессию областного совета и назначить референдум по примеру крымского, сообщает "Зеркало недели".

Если этого не будет сделано до полудня понедельника, 7 апреля, сепаратисты угрожают созвать собственный "народный совет" и самостоятельно принять соответствующее решение.

Воскресный день начинался традиционным митингом пророссийских организаций. Накануне, впрочем, в социальных сетях распространялась информация о готовящихся провокациях.

Правоохранительные органы пытались отреагировать на поступавшие сигналы: по данным источников ZN.UA, в ночь с 5 на 6 апреля оперативники ОБОП задержали засветившихся ранее активистов нескольких новосозданных общественных объединений. Напомним, ранее СБУ в дополнение к "народному губернатору" Павлу Губареву, командиру первых двух штурмов Донецкой ОГА, арестовала тех, кто называл себя его заместителями – Михаила Чумаченко и Роберта Доню.

Однако "народный губернатор" оказался тем еще бюрократом – заместителей у него, как выяснилось, в достатке. В субботу, 5 апреля, в качестве очередного заместителя Губарева общественности был представлен Денис Пушилин, 32-летний уроженец Макеевки, функционер повторно созданной после отсидки Сергея Мавроди финансовой пирамиды МММ.

На митинге впервые наглядно проявились свидетельства раскола в пророссийском движении. Так, активисты местной ячейки партии "Русский блок" распространяли листовки, в которых призывали не поддаваться на провокации и не участвовать в штурмах административных зданий. Тем не менее, значительная часть митингующих – около половины из пяти-шести тысяч – отправилась к областной администрации.

Охрану ОГА усиливали последние недели непрерывно. Некоторые входы были заварены стальными листами, другие двери загорожены подогнанными грузовиками. Здесь постоянно дежурили несколько сотен работников милиции и солдат внутренних войск, в том числе переброшенные сюда части ВВ из других регионов – Кировограда, Полтавы и Крыма.

Тем не менее, на прорыв обороны сепаратистам понадобилось менее десяти минут. Основную ударную силу составляли несколько десятков крепких парней в балаклавах и медицинских масках.

После того, как протестующие оттеснили милицию от входа в здание, правоохранители прекратили сопротивление и спокойно наблюдали за тем, как захватчики свободно входят внутрь. Пророссийские активисты тем временем разгромили приемную Сергея Таруты, снова заменили украинское знамя на флагштоке триколором и утащили в качестве трофеев несколько портретов Виктора Януковича.

Затем сепаратисты принялись за укрепление позиций. В коридорах и холле первого этажа здания ОГА возвели баррикады из подручных средств – мебели, мешков с песком, пожарных щитов. Чуть позже сюда подвезли автомобильные покрышки. Защищать укрепления остались, главным образом, те же бойцы, которые участвовал в штурме. Они вооружились кусками арматуры, бейсбольными битами, деревянными палками, обрезками металлических труб.

К вечеру, несмотря на призывы организаторов оставаться до утра, значительная часть митингующих разошлась. На данный момент несколько десятков бойцов удерживают здание, около пятисот человек остаются на площади перед ОГА.

В строгом соответствии с приснопамятными высказываниями Владимира Путина, "пророссисты" прикрываются женщинами и детьми, которые стали живым щитом между милиционерами и сепаратистами.

Внутри областной администрации захватчики вполне мирно уживаются с сотрудниками милицейских спецподразделений. Многие спецназовцы, кстати, до сих пор носят малиновые береты "Беркута" - видимо, в знак протеста против расформирования подразделения. Ранее милицейское начальство сообщало, что весь состав донецкого "Беркута" прошел переаттестацию и продолжает нести службу.

Бывшие "беркутовцы" организовали совместные кордоны с бойцами в балаклавах и перекрыли проходы вглубь здания администрации. Первый и второй этаж открыты для прохода всем желающим и уже частично разгромлены. Кроме того, здание частично обесточено – не работают лифты, отключено питание всех систем в малом сессионном зале областного совета.

Новый лидер пророссийского движения Денис Пушилин остался в ОГА вместе со своим импровизированным "штабом". В частности, он постоянно совещался с присутствовавшими там же Андреем Пургиным и Александром Хряковым. Первый является главой запрещенной в 2007 году за сепаратизм организации "Донецкая республика". Впрочем, судебное решение о принудительном роспуске "республиканцев" никак не мешает им быть активными участниками всех последних событий. Хряков – глава общественной организации "Комитет избирателей Донбасса". Он же на антимайданном митинге 8 февраля в Донецке призывали к силовой зачистке протестов в Киеве.

В том же составе "штаб" о чем-то шушукался в сторонке с группой милицейских офицеров – полковников и подполковников.

Судя по синхронности пророссийских выступлений в ряде регионов Украины, речь идет о централизовано управляемой операции российских спецслужб. Во всяком случае, так полагает и.о. главы МВД Арсен Аваков.

Однако следует отметить, что в Донецке "пророссисты" (в который раз) явно пользуются чьей-то поддержкой на местах. По имеющейся информации, "туристов" из соседней страны здесь относительно немного, и они исполняют, как правило, функции координаторов. В то же время большинство участников последних событий – как штурмовиков, так и массовки на митингах – являются жителями разных городов Донецкой области: Енакиево, Горловки, Макеевки и др.

Пока нет подтвержденных сведений о том, кто именно из "почетных титушководов" Донецка активно содействует Кремлю. Разные источники называли имена Виктора Януковича, Александра Януковича, Юрия Иванющенко и даже Артема Пшонки. Журналист Сергей Лещенко утверждает, что якобы Ринат Ахметов недавно имел конфиденциальную встречу с Путиным, и происходящее сегодня напрямую связано с этим фактом.

Очевидно одно: "кукловоды" пророссийского движения на Донбассе пока остаются на свободе и продолжают действовать. Они упорно проталкивают тот же сценарий, но качество исполнения заметно возрастает.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Вадим Данько Пнд, 2014-04-07 19:15

После войны один американский министр обороны выпрыгнул с окна с диким криком "Русские идут!". Видно и у нас скоро так начнут выпрыгивать из окон.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.