Итоги столетия: за век зарплаты упали в восемь раз

Закончился 2013 год. А это значит, что на днях исполнится ровно сто лет с тех пор, как Российская империя, в состав которой тогда входила и Украина, достигла вершины своего расцвета.

В 1914 году началась Первая мировая война, и все экономические показатели упали. Поэтому в СССР всё сравнивали именно с 1913 годом — чтобы показать, как улучшается жизнь в Стране Советов. "Сегодня" также сравнила, лучше или хуже стал жить сто лет спустя после 1913 года рядовой украинец.

За основу мы взяли покупательную способность средней зарплаты в России в 1913 г. (37,5 рубля) и в Украине в 2013 г. (3227 грн) и статданные о ценах на основные продукты, промтовары и услуги 100 лет назад и сейчас. При расчете получилось, что царский рубль соответствует по покупательной способности примерно 250 нынешним гривням. Похожий результат дают и исследования историков, взявших за основу содержание золота в одном царском рубле и в современном российском: один «тот» рубль стоит тысячу нынешних, в пересчете на гривню будет около 1:250. Посчитав, мы выяснили, что население тогда зарабатывало приблизительно в 5-8 раз больше, чем сейчас. Цены тогда были выше — в 3 раза. Получается, что наши предки сто лет назад могли себе позволить приблизительно в 2-4 раза больше, чем мы сейчас.

По архивным данным, среднюю зарплату (37,5 руб., или нынешние 9375 грн) имел чиновник самого низкого положения — внетабельный канцелярист. Госслужащий ступенью выше — коллежский регистратор (14-й класс по Табели о рангах, соответствует нынешнему младшему специалисту) получал 43 рубля (10 750 грн), а тайный советник (2-й класс, эквивалент — замминистра или генерал-полковник) — 500 рублей (125 000 грн.). Другие зарплаты см. в инфографике.

Получается, что даже среднее звено в имело в 5—6 раз больше, чем сейчас, а уж высший эшелон — в 10—12. Хорошо зарабатывали врачи и преподаватели гимназий. Намного хуже было рабочему классу и мелким предпринимателям (портным, сапожникам, столярам). Хотя их зарплаты и выше нынешних в 2—3 раза, но, с учетом цен, они могли позволить себе меньше, чем теперешние рабочие. И уж совсем бедовала прислуга, получавшая 5 рублей в месяц — на уровне нынешней минимальной зарплаты.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Ярославич Чт, 2014-01-02 09:04

Ну,чего добились?Прогресса,который коммунисты обещали?Светлого будущего?


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.