Итоги вступительной кампании: 8 университетов остались без абитуриентов

Нравится
Версия для печатиSend by email
Итоги вступительной кампании

По результатам вступительной кампании стали известны вузы-неудачники. То есть те частные учебные заведения, в которые абитуриенты не подали вообще ни одной заявки или подали слишком мало, чтобы набрать лицензионный объем (его устанавливает каждый вуз для себя — сколько он может принять и обучить студентов). А восемь вузов и вовсе остались без первокурсников (см. графику). К ним никто не захотел поступать, пишет "Сегодня".

МАЛО АБИТУРИЕНТОВ. Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в стране 180 вузов из 350, на счету которых меньше сотни заявлений, и большинство из них — негосударственные. В Минобразования говорят, что ситуация с недобором студентов в коммерческих вузах назревала уже давно. И нынешний год показал‚ насколько они невостребованы. «Мы не можем заставить частные вузы закрыться или снизить стоимость обучения. Такие вузы должны сами решить, выгодно ли им дальше работать, — говорит замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. — Мы рекомендуем частникам объединяться. Это самый оптимальный вариант».

В список аутсайдеров попали популярные еще не так давно вузы. Например, в Международном Соломоновом университете захотели учиться всего 51 абитуриент. «Мы пострадали из-за того, что в этом году был очень маленький выпуск 11-классников. (Аттестаты получили около 189 тысяч школьников, в прошлом году было более 400 тысяч. — Авт.). Паниковать рано, надеемся, что на заочное отделение наберем необходимое количество учащихся. А в следующем году сможем наверстать недобор», — рассказали нам в приемной комиссии университета.

А вот в Западнодонбасском институте экономики и управления, куда было подано 7 заявок, задумываются над тем, чтобы скооперироваться с другими. «Мы готовы объединяться, — говорит ректор Нина Житник. — Пока ни одного предложения не поступало. Уверена, что наш вуз справится с временными трудностями».

Как ни странно, в список вузов с большим недобором попала Межрегиональная академия управления персоналом, которая не щадит денег на рекламу и не жаловалась на отсутствие абитуриентов. По данным информационной системы «Конкурс», туда подали заявки всего 17 абитуриентов с учетом, что в академии лицензионный объем составляет более 1,7 тыс. мест. «На сайте данные устарели. К нам подали заявки почти 500 абитуриентов, — объясняет директор Департамента обеспечения работы приемной комиссии Оксана Ланина. — Да, это тоже недобор, но следующий год все поправит».

ОТБОР. Экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что проблему решит естественный отбор. «Жесткая экономическая ситуация сама вынудит вузы закрыться, — говорит Николаенко. — Огромное количество вузов стали открываться в 90-х годах, как грибы после дождя. Сейчас страна насытилась дипломами частников, и вузы так же постепенно станут исчезать с рынка образования. Останутся только лучшие и востребованные». А сейчас, считает президент ассоциации частных вузов Иван Тимошенко, некоторые вузы вынуждены будут сократить персонал. Напомним, ранее был составлен рейтинг самых востребованных учебных заведений. Тройка лидеров: Нацуниверситет «Львовская политехника», Львовский Нацуниверситет им. Франко и НАУ. За ними следуют КПИ и КНУ им. Шевченко.

Итоги вступительной компании

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.