Изюмский чудотворный источник. Лечит не вода, а вера

Нравится
Версия для печатиSend by email
Изюмский чудотворный источник

Разговоры о том, что неподалеку от нас в Изюме есть чудотворная святыня, а мы ни сном, ни духом, я слышала давно. Но, как и многие из нас, особого значения этому никогда не придавала. (В Святогорске святынь не меньше, да и поближе будет.) И все же в последнее время все больше моих знакомых ездят именно в Изюм. На источник. Привозят с собой воды и эмоционально рассказывают о том, как прекрасно себя чувствуют после омовения в купальне.

В конце концов, выбрав день посвободнее, я вооружилась фотоаппаратом, полотенцем и ночной рубашкой (без последней на источник, по словам знакомых, заходить нельзя) и отправилась в Изюм. Дорога со Славянска заняла около часа. По приезде я поняла, что слухи о популярности этого места действительно не преувеличены. У входа в часовню (именно там и происходит купание в целебной воде) стоит длинная очередь. Купаться заходят группами по 10-12 человек. Сначала мужчины, потом женщины. Одни выходят, другие заходят. Тут же выяснилось, что я прибыла не совсем подготовленной. Все женщины должны обязательно купаться в… платках. В принципе, все необходимое можно купить и в храме неподалеку, но с минуты на минуту подходила «женская» очередь купания, и бабулька, приглядывающая за часовней, понимающе протянула мне платок. «Видно, не я первая», - подумала про себя и вошла в купальню.

Смывание грехов или проверка на прочность?

При входе сразу же висит ящик для пожертвований. Деньги бросают все, кто сколько может – кто гривну, кто побольше. Разуваются и идут за ширмочки переоблачаться в длинные рубашки, дабы не осквернить святое место. (Купающимся нагишом или в купальниках, по убеждению верующих, процедура не только не принесет желаемого эффекта, но и есть вероятность нарваться на гнев свыше.) Послушно переодеваюсь в ночнушку и выстраиваюсь в очередь. Посреди часовни стоит П-образная труба, из которой течет та самая целебная вода. Температура ее круглый год примерно одинакова – 10°С. Поэтому в идеале под ледяными струями надо пройти 7 раз, но в силу того, что состояние здоровья у всех разное, предлагают (так написано на входе) проходить под водой от 3 и более раз. Высота водной арки – примерно с метр, поэтому чтобы под ней пройти, большинство становятся на четвереньки. Омывшись, вновь идем по кругу, читая молитву, написанную большими буквами на стене. Затем снова под воду и вновь читаем молитву.

Ощущения, когда тебя в тридцатиградусную жару окатывает холоднющая вода, прямо скажу, неоднозначные. Но «сойти с дистанции» не дают люди, стоящие за тобой в очереди на омовение. К шестому-седьмому разу организм, видимо, смиряется и уже не так остро реагирует на холод. Самое приятное ощущение – после выхода из часовни, когда тебя уже должен изнурять зной, в теле по-прежнему чувствуется приятная прохлада, неописуемая легкость и чувство идеальной чистоты. (Хотя в часовне никаким мылом или шампунем пользоваться нельзя.) В этот момент понимаешь всех, кто ранее с восторгом отзывался об этом источнике.

Однако, по словам батюшки Симеона, целебной является не вода - по составу она неминеральная, а самая что ни на есть обыкновенная. Исцеляет людей Благодать Божья, почивающая на источнике. Поэтому лечить нужно душу - молитвами и обращением к Богу. Тогда и тело исцелится.

Чудо, которое рядом

Но не это стало самым главным открытием за время моей поездки. Оказывается, что купание для людей верующих – это лишь один из пунктов всей программы пребывания в этом святом месте. А едут в Изюм паломники со всей Украины и зарубежья (за день по несколько сотен) для того, чтобы преклониться перед образом чудотворной иконы Песчанской Божией Матери, которая находится в Свято-Вознесенском храме (к нему же относится и часовня-купальня).

Об истории этой иконы ходят целые легенды, которые задокументированы и хранятся в храме. Однажды белгородскому святителю Иоасафу приснился сон: будто он осматривает церкви и в одной из них видит в куче сора икону Богоматери с исходившим от нее светлым сиянием. Причем неизвестный голос указывал на эту икону, как на источник благодати для страны. Сон произвел на святителя необычайное впечатление. Во время каждой своей поездки он тщательно присматривался к каждой церкви, пытаясь найти сходство с той, что видел во сне.

Удалось ему это в 1754 году. Прибыв в Изюм к Вознесенской церкви, он понял, что искал именно ее. Войдя вовнутрь, святитель в изумлении остановился. Он увидел большую икону Богоматери, стоявшую в углу и служившую некой перегородкой, за которой ссыпали уголь для кадила. Святитель пал ниц перед иконой со словами: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей: они не ведают, что творят!» После этого икона была перенесена на подобающее ей место – в киот по левую сторону от иконостаса, там же она пребывает и по сей день. Святитель Иоасаф прожил в Изюме более трех дней. Ежедневно утром и вечером он приходил в Вознесенскую церковь и молился перед образом Божией Матери. Слухи о повышенном внимании святителя к данной иконе быстро распространились среди жителей Изюма. Многие стали прибегать к ней в трудную минуту и приписывали, что она наделена особой благодатью.

Песчанская, потому что на Песках

Сама церковь меняла свое месторасположение несколько раз. Песчанской она стала в 1792 году, когда ее перенесли на так называемые Пески, где она и располагается по сей день. Даже сама история ее окончательного возведения связана с чудом. В это время (в 1819 г.) ветхую деревянную церквушку решили заменить на каменный храм. Стройка за счет местных помещиков была начата, но из-за разногласий застопорилась на первом же этаже… В это время умерла жена одного богатого помещика – Андрея Феодоровича Тимошенко. Перед смертью она слезно молила мужа незамедлительно окончить стройку храма. Но муж, не желая все свое состояние тратить на дорогостоящее мероприятие, все откладывал выполнение своего обета жене. Но однажды его жена явилась к нему в том же платье, в котором и была погребена. Она настаивала на возобновлении строительства, утверждая, что земное богатство, не употребленное при жизни во славу Божью, после смерти не только не принесет пользы, но будет причиной вечных мучений. Перепугавшийся муж во сне бросился к двери, но та была заперта.

Эти видения посещали его несколько раз. В последний раз супруга явилась с иконой Песчанской Богоматери в руках. Голос исходил из иконы. Он гласил, что за маловерие, нежелание и промедление с окончанием постройки новой церкви он не удостоится молиться в сооруженном храме. Это было настоящим потрясением. Строительство на средства исключительно одного мецената Андрея Тимошенко вскоре было окончено. Но сам строитель, как и было ему предсказано, не удостоился поприсутствовать на освящении нового храма. За полтора месяца до столь важного события (оно проходило 12 июня 1826 г.) он скончался.

Исцеления верой

С годами прихожан и случаев чудесных исцелений становилось все больше и больше. Описания многих оздоровлений хранятся тут же, в храме. Некоторые истории записаны просто со слов верующих, но многие имеют и письменное документальное подтверждение.

Мне же запомнилась история одного нашего земляка. В 1956 году в Славянске случилось большое несчастье: муж, приревновавший свою супругу, в порыве гнева во время скандала выстрелил из пистолета, но попал не в жену, а в шестилетнего ребенка. Две пули попали в голову. После 12 дней, проведенных в больнице без сознания, мальчик очнулся слепым. Одна пуля перебила центральный зрительный нерв…

Долгие годы лечения не приносили результата. Светило офтальмологии профессор Филатов заключил, что ребенок останется слепым на всю жизнь. Больше всего скорбила по этому поводу бабушка мальчика. Она проводила годы в молитвах перед иконами и просила здоровья внуку. Однажды во сне голос призвал ее приехать в Изюм и заказать молебен Песчанской Божией Матери. Она поспешно выполнила указания. Вскоре свершилось чудо: мальчик прозрел. В настоящее время это взрослый мужчина, которому 61 год.

Историй таких очень много. И они являются если не подтверждением силы чудотворной иконы, то уж точно всемогущества веры. Именно она порой творит самые невообразимые чудеса. Нужно только в них верить, по-настоящему, всей душой…

Изюмский чудотворный источник


Елена Кулешова, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.