К выборам дадут по две тысячи "советских долгов"

Версия для печатиSend by email

Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что дал указание подготовить законопроект о компенсации этих потерь. По словам министра, он так решил, проанализировав обращения граждан за прошлый год: из почти 19 тысяч писем и звонков в каждом четвертом интересовались, как и когда Минфин собирается рассчитаться по советским долгам, сообщает "Сегодня"

Напомним, власти в 1990-х годах пообещали вернуть долги с коэффициентом 1,05 грн за каждый советский рубль. На сегодняшний день народу должны 120 млрд грн. За годы независимости уже возместили около 10 млрд. В том числе 6 млрд — пресловутая «Юлина тысяча», остальное — выплаченные в 2000-х единоразово по 50 грн с каждого счета и регулярные компенсации на погребение наследникам умерших вкладчиков (по 150 грн каждому). На сегодня выплаты регулируются постановлениями Кабмина.

Как разъяснил нам начальник управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук, в законопроекте пропишут не разовые меры, а механизм компенсации потерь (то есть в каком порядке, сколько и кому возместят и, возможно, в какие сроки. — Авт.). Косарчук предполагает, что документ подготовят до конца марта и затем передадут в Раду.

«Сегодня» поинтересовалась мнением экспертов. Все согласны, что документ готовится под выборы в Раду, что меньше 1000 грн выплачивать нельзя, дабы не дать повода оппозиции заявить: мол, власть жадничает, а вот премьер Тимошенко еще 4 года назад платила такую сумму. Но начнут ли под выборы выплачивать — мнения разошлись. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь прогнозирует: начнут, хотя для этого придется перераспределить расходы бюджета (скажем, по 1—2 тысячи грн).

«Возможно, деньги появятся за счет доходов от Евро-2012, плюс урежут инвестпрограммы (ремонт дорог, например), — говорит Жолудь. — Но все понимают: отдать за год-два 120 млрд нереально, поэтому государство может выпустить в обмен на вклады облигации госзайма со сроком погашения, например, 10—15 лет, будет платить по ним проценты плюс проводить розыгрыши, как было при СССР». Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) настроена скептически: «Найти на выплаты даже лишнюю гривню в бюджете нереально, а какие-то облигации народ не воспримет, только наличными». Депутат Ирина Горина (ПР) говорит, что деньги появятся, если удастся за полгода создать единый реестр льготников (их около 26 млн), выявив и отсеяв липовых чернобыльцев, афганцев, инвалидов: «Социальный блок Кабмина над этим работает. А освободившиеся деньги пойдут на погашение вкладов».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.