Кабмин разрешил не лепить на товарах «без ГМО»

Привычная за последние годы маркировка «Без ГМО» на продуктах может исчезнуть - Кабмин подготовил законопроект о том, что знак «Содержит ГМО» должен быть только на продуктах с содержанием ГМ-организмов более 0,9%.

Как разъяснил министр агрополитики Николай Присяжнюк, это устранит «коллапс», когда по закону этикетки «Без ГМО» должны клеить даже на соль и минводу, пишет "Сегодня".

«Если окажется, что в продукте есть ГМО, а маркировки нет, ответственность будет нести производитель», — сказал Присяжнюк.

Напомним: за нарушение закона положен штраф до 3400 грн, для крупных компаний это ничто и очевидно, что у производителей нет желания «светить» ГМ-продукт, ведь его привлекательность для покупателя существенно снизится.

По мнению вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, отмена обязательной маркировки говорит, что за три года закон так и не начал работать, сегодня прилавках нет товаров с красным значком «Содержит ГМО», лишь с зеленым «Без ГМО», хотя во многих дешевых колбасах, кондизделиях содержится 15% и более ГМ-сырья, прежде всего сои. Контролирующие органы («Госпотребстандарт») и рады бы контролировать, да не за что – средств на это выделяется мизер.

А вот аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что отмена обязательной маркировки полезна для покупателей: «Те у кого продукты чистые, оставят надпись «Без ГМО», ведь добровольно ее наносить закон не запрещает, да и этикетки менять не надо. А вот с продуктов с ГМО маркировку точно уберут».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.