Как будем платить за тепло

15 октября начался отопительный сезон. Уже в течение ближайших двух недель в почтовые ящики жителей многоквартирных домов попадут первые квитанции на оплату услуг теплосети. Первый платеж, за октябрь, будет самым маленьким. Больше всего заплатить будет нужно в январе.

На сегодняшний день, по словам начальника отдела сбыта ПЕ «Славянсктеплосеть» Александра Якубовского, тариф на услуги теплоснабжения составляет 340,55 грн. за одну гигакалорию. Исходя из этой цифры и будут начисляться платежи за тепло. Средняя стоимость отопления одного квадратного метра составит примерно 9,2 грн. в месяц. Однако с прошлого года введена расчетная норма расхода тепла на 1 кв. м отапливаемой площади, которая рассчитывается для каждого месяца отдельно и зависит от температуры окружающего воздуха. Чем холоднее месяц – тем больше придется платить за услуги теплосети.

Так, в октябре норма составит 0,0078 Гкал на 1 кв. м, а в январе - 0,348. То есть за 1 кв. м. отапливаемой площади нужно заплатить в октябре 340,55 * 0,0078 = 2,66 грн., а в январе 340,55 * 0,0348 = 11,85 грн. Чтобы подсчитать итоговый месячный платеж, нужно полученную сумму умножить на отапливаемую площадь. Ниже приведен примерный расчет для квартиры в 48,6 кв. м отапливаемой площади на весь сезон.

Месяц Тариф за 1 Гкал норма расхода тепла на 1 кв. м, Г кал Расчетная стоимость отопления 1 кв. м, грн. Плата в месяц для квартиры отапливаемой площадью 48,6 кв.м
teplo_tabliza_000.jpg
Стоит отметить, что норма расхода тепла (вторая колонка) зависит от температуры воздуха на улице и в конце отопительного сезона будет пересчитана по фактическим показателям. Если не будет морозов до 20-30 градусов, то, по словам Александра Якобовского, суммарная выплата за весь сезон может быть уменьшена.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.