Как они нас обманывают, или Краткая исповедь продавца

Нравится
Версия для печатиSend by email
Как они нас обманывают

Есть у меня хорошая подруга, которая проработала около семи лет продавцом в продовольственном магазине. И после такого, по сути, немаленького стажа ей пришлось закончить торговую деятельность. Причиной такого решения послужило не самое честное отношение работодателей. И когда я позвонила с просьбой пообщаться на тему маленьких хитростей продавцов, она с удовольствием согласилась.

Известно, что все мы практически каждый день посещаем рынки, магазины и супермаркеты, чтобы купить там продукты питания. При этом в суете и вечной спешке редко задумываемся над тем, что очень часто платим немного больше той суммы, которую должны оплатить. Как же это происходит и какие секреты хранят продавцы для увеличения своей мизерной зарплаты? Об этих маленьких тонкостях мне и поведала Марина.

Обычные весы

Обвешивание на обычных весах сделать очень просто. И этот способ среди продавцов является самым распространенным. Для этого достаточно прикрепить под чашу весов магнит. Таким образом уберется грамм 25 с килограмма. Также не малую роль играют гири. Их подпиливают или высверливают изнутри. Как правило, это еще 25-30 граммов (итого 50-60 грамм с килограмма). Способ не новый, а потому большинству клиентов известный. Особо дотошные покупатели частенько заглядывают под чашу весов и проверяют гири, дабы уберечься от обмана.

Калькулятор

Если с помощью весов продавцу удается собрать копейки, то с помощью калькулятора обдурить клиента можно на вполне нормальную сумму. Да и способ этот – проще не придумаешь. В случае обнаружения можно запросто сконструировать удивленное лицо и сказать, что ошиблась. Надежнее всего этот метод работает, если клиент берет много разновидностей товара на сумму, превышающую 100 гривен. Так на сумму 150 гривен можно добавить до 10 лишних гривен.

Электронные весы

Однажды в магазине, в котором работала Марина, обычные весы сменили на электронные. Сразу же возник вопрос: как подкручивать такое технологическое новшество? Как выяснилось, в магнитах не было необходимости. Прежде чем установить весы, их отнесли к «умельцу», который их... перезарядил. Таким образом, в каждом взвешенном килограмме не хватало 75 грамм. На мой удивленный вопрос касательно проверки и опломбирования Марина весело рассмеялась.

Проверки действительно есть. Они ежегодные и обязательные. Во время таких «нашествий» хозяин просто дает комиссии определенную сумму. Последние уходят с миром и появляются снова лишь на следующий год. Как в таком случае быть покупателям? Ответ прост – утешать себя мыслью, что сумма, которую переплачиваем – невелика. Как правило, не больше двух гривен. А что в наше время купишь на две гривны? Ничего. Буханка хлеба и та стоит в два раза дороже.

Доброта продавца – сильное оружие

Марина в какой-то степени любила свою работу. В день удавалось иметь около 100 гривен лишней выручки. На эти деньги получалось хоть как-то прожить. Марина не любила обманывать. Когда к ней в магазин заходила пенсионерка или ребенок, она старалась все делать честно. Покупатели Марину любили. Она всегда была приветлива и ласкова. К такому продавцу люди готовы были приходить снова и снова.

- Дурят абсолютно все, –уверенно говорит Марина.

За это не посадят в тюрьму и даже штраф не выпишут. В лучшем случае обманутому клиенту просто вернут его 5-10 гривен и отправят восвояси. Такова уж система наших магазинов. Кого в этом винить? Страну? Правительство? Частное предпринимательство или нечистых на руку продавцов? Неизвестно. Одно ясно, что в ближайшее время это не искоренить. Остается или смириться, или стать дотошным покупателем, приходящим за покупками со своими калькулятором и весами.

Елена Панасенко, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 14 )

Гость Пнд, 2011-07-04 11:03

Есть знакомая продавец в магазинчике перед входом на рынок, 600гр. в неделю чисто на обманах.

Гость Пнд, 2011-07-04 06:32

Особенно дурят в палянице на сату возле озера! Простой пример: покупаешь бутылку водки прайм стоит 29 грн продавщица говорит 33. На ветрини цена на бутылка закрыта маленькой бутылкой! не ходите в эту поляницу сплошной обман и хамство

Гость Пнд, 2011-07-04 09:08

В любой Палянице города дурят. Проверенно на себе многократно. Обсчитают и глазом не моргнут. То на 10-ку больше скажут заплатить, то на 20-ку. Про весовой товар я вообще молчу. С калькулятором ходить туда что ли? Чтобы хоть немного правдоподобная сумма выходила.

Гость Пнд, 2011-07-04 15:04

Они еще там и просроченные продукты продают: колбасу и др. У них там возврата для продавцов нет. Или продавай, или плати свои деньги. Это политика горе-руководительницы хлебозавода Скидановой. Поэтому народу, кроме хлеба, я ничего там не советую брать.

Гость Вс, 2011-07-03 19:55

От этого кормится вся звездота,что выше продавца.У нас в магазине на пос.Северный электронные весы не бьют на килограмме стабильно на 25 г.Даже если картошку взвесить при ее цене,прикиньте.Если продавец при "маленькой"оплате считает,что две гривни уже не деньги,о чем можно говорить?

Гость Вс, 2011-07-03 11:24

На славянских рынках торгуют одни барыги и недоноски.

Гость Вс, 2011-07-03 09:44

Какую чушь вы пиишете .Работаю в маленьком магазинчике ,Покупки люди делают на 5-10 грн,И Вы считаете что их можно обдурить.Попробуйте . сейчас каждый считает свою копейку .А вот порчи и просрочки приходится выбрасывать не на копейки а на рубли,А про свежесть продуктов у нас есть женьщина покупательница которая покупая сигареты спрашивает а они у вас свежие,Так что приходите в торговлю попробуйте поработать за 1000 гр 12 часов на ногах всем улибаясь .Я ушла би давно но куда Покажите мне честного врача которий не берет с пациентов денег .учителя чиновника работника суда или просто сантехника закручивающего у вас дома гайку.Я ЗНАЮ ЧТО Я НИКОГО НЕ ОБМАНІВАЮ А ВИ?

Гость Вс, 2011-07-03 11:25

Тебе медальку надо дать "Очень честный продавец".

Гость Вс, 2011-07-03 09:39

Только поголовный террор!!! Только так можно остановить нашего "Украинца"... Обманул, пулю в лоб. Украл, пулю в лоб. Нахамил, пулю в лоб. Жестоко и бесчеловечно, но зато, практично и надёжно.

Гость Вс, 2011-07-03 09:26

я прорабртала в торговле 30 лет, и такого безобразия , как сейчас не было у нас. За обвес в 10 граммов наказывали, весы проверяли очень часто- технологи из той организации, где работали.сейчас всё по другому- всё дозволено! у меня в неделю оставалось 50-60 рублей, но половину надо было отдать заведующей, сами покупали бумагу,моющие ср-ва, платили грузчикам... да мало ли было расходов!

Арнольд Вс, 2011-07-03 09:21

Ходить со своей гирькой,(вес на ваше усмотрение). Поставив ее на весы, - Вы увидите, на сколько Вас обувают. И защита хорошая от хамовитых продавцов .

Гость Вс, 2011-07-03 18:52

чтобы этой же гирей по морде получить...

Гость Вс, 2011-07-03 09:20

Все должны поклониться таким скотам как Марина?

Гость Чт, 2011-12-22 19:26

Я желаю чтоб тебя жизнь поимела по полной и когда нибудь пришлось поесть такого хлеба как у Марины!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.