Как работает милиция: Взгляд изнутри

Версия для печатиSend by email милиция

Любой человек имеет право на защиту своих свобод. Охранять наши права призвана милиция. Однако работа правоохранительных органов вызывает немало споров среди населения. Как же работает славянская милиция, мы решили узнать, посмотрев изнутри. Вечером в понедельник корреспондент «СВ» отправился в рейд со следственно-оперативной группой Славянского ГО. В основном все вызовы были в мкр-не Артема.


Каникулы начались


Каникулы - традиционно праздник для школьников. Но очень часто, предоставленные сами себе, дети находят «интересные занятия». Иногда «приключения» заканчиваются весьма плачевно. Так, приехав на вызов со следственно-оперативной группой (СОГ) на ул. Ген. Батюка, довелось услышать такую историю.

Четырнадцатилетнюю девочку пригласили погулять подруги, сказав, что нужно кое-что обсудить. Но оказалось, что планы у детей совершенно другие. Пришедшую на встречу Олю (имя вымышленное - прим. авт.) подруги обвинили в том, что она рассказывает об одной из них гадости, и решили проучить «виновницу», что практически сразу воплотили в жизнь. В результате пострадавшей оставили синяк на лице, а может, нанесли и более серьезные травмы – выяснять это будет судмедэкспертиза.

После инцидента девочка сразу же пришла домой, вид ее откровенно шокировал родителей. Отец пострадавшей смог найти телефон родителей зачинщицы, но уладить ситуацию «по-хорошему» не получилось. После этого взрослые и вызвали милицию. Родители написали заявление в горотдел Славянска о причинении их дочери телесных повреждений. Что произошло на самом деле, будут устанавливать сотрудники отделения криминальной милиции по делам детей.


Погрелись в подъезде…


Приездом милиции закончилась попытка четырех школьниц «погреться» в подъезде 9-этажного дома на ул. Василевского. Конфликт возник на почве борьбы за чистоту этого самого подъезда со стороны жителей. Однако у каждой из сторон своя версия.

Как рассказали 14-летние девочки отцу одной из участниц, который прибыл на место происшествия (он и давал показания правоохранителям), они с подругами гуляли на улице, замерзли и решили отогреться в подъезде дома. Именно с этой целью они и забрались на пролет между 8 и 9 этажами. Но мирное времяпрепровождение школьниц нарушили жительницы одной из квартир верхнего этажа. Женщины обвинили девочек в том, что они гадят в подъезде, и якобы в грубой форме пытались заставить их убирать лестничный пролет. Конфликт, по словам пострадавшей стороны, закончился тем, что одну из девочек избили, отобрали у нее сумочку и мобильный телефон. Пострадавшая позвонила отцу, который приехал урегулировать ситуацию, с телефона подруги. После этого материальные ценности девочке вернули. Отец, выслушав дочь, составил заявление в милицию, с тем чтобы наказать женщину, избившую девочку.

А вот жильцы рассказали чуть другую историю. Днем раньше на лестничном пролете, возле мусоропровода, женщина нашла «следы пребывания» нечистоплотных посетителей. Подозревая, что справлявшие нужду граждане могут вернуться, жители приняли решение устроить «засаду». Так, они видели, как девочки вышли из лифта и спустились на пролет. Когда женщина вышла из квартиры, то обнаружила девочку, как говорится, в процессе...… Естественно, что школьница пыталась улизнуть из несанкционированного туалета, но женщина взяла сумку девочки, которую та оставила на перилах. Жительница заявила девочкам, что вернет вещи после того, как они уберут за собой. Но на место был вызван родитель школьницы. Уже после приезда милиции женщина узнала от правоохранителей, что она избила девочку.
Возможно, что в ходе следствия истории просто дополнят друг друга. В любом случае выяснять это будут сотрудники отделения криминальной милиции по делам детей.


Ущерба больше, чем навара


Одним из наиболее частых имущественных преступлений, пожалуй, является кража. Воруют практически все, что плохо лежит. Причем не всегда то, что лежит действительно плохо.

Так, в микрорайоне Артема, в районе ООШ № 17, украли около 50 метров телефонного кабеля, проложенного под землей. Злоумышленники срезали провод в двух колодцах и вытащили его. Примечательно, что, по оценкам специалистов-связистов, цветного металла там было на 3-5 кг, а вот сумма ущерба будет намного больше….


Смерть требует проверки


Достаточную часть рабочего времени СОГ занимают выезды на вызовы, связанные со смертями. Один из визитов был на ул. Юных Коммунаров, где умерла от рака пожилая женщина. Правоохранители должны были осмотреть труп и убедиться, что нет криминала.

Раньше смерть мог констатировать участковый врач, сейчас без милиции не обойтись. Такая ситуация доставляет немало неудобств как правоохранителям, так и родственникам умерших. Во-первых, это лишние нервы, а во-вторых, это отнимает немало времени.


Трудности в работе


Приезд СОГ на вызов занимает нередко достаточно много времени. Это связано с тем, что вызовов немало и каждый требует внимания, и с тем, что автопарк горотдела нуждается в более регулярном обновлении, да и качество городских дорог тоже не лучшим образом сказывается на оперативности работы. Эти проблемы ощущаешь сполна, сев в машину опергруппы.

Дополнительные сложности в работе правоохранителей связаны с гражданской позицией жителей города. Порой достаточно долго приходится искать понятых, чьи подписи нужны, к примеру, при изъятии ценностей. Нелегко обстоят дела и с поиском свидетелей. Всезнающий «бабушкин интернет» часто оказывается недоступным для правоохранителей. Очень неохотно те, кто что-то знает или видел, идут на контакт с милицией. Хотя зачастую те же вездесущие бабушки у подъездов бурно обсуждают криминальные новости своего дома….

Кроме того, очень часто жители не обращаются в милицию, решая вопросы «по-своему». В таких ситуациях стражам порядка все равно впоследствии приходится вмешиваться, но иногда подозреваемые и пострадавшие меняются местами….

Если бы жители помогали работе правоохранительных органов, то, возможно, и следствия длились бы меньше, и злоумышленники задерживались чаще.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пт, 2011-10-21 20:11

Да, милиция у нас уже подменяет врачей: они, конечно, типа, увидят, если человека отравили или задушили подушкой. Они увидят, когда нож торчит в теле. Да и то не всегда. Чуханы!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.