Как Славянск готовится к летнему сезону

Д о лета, сезона отпусков, остается все меньше времени. Наш город хоть и получил статус курорта государственного значения только в прошлом году, но уже давно стал любимым местом отдыха для многих жителей не только Славянска, но и всей Украины и бывших стран СНГ. И хотя первые отдыхающие уже потянулись на славянские озера, официально город к летнему сезону пока не готов.

Официально работы по подготовке мест массового отдыха к сезону этого года должны завершиться 18 мая. Традиционно, наибольший наплыв отдыхающих ожидается на Славянском курорте. На трех озерах - Горячем, Вейсовом и Репном - созданы «пляжи» (пока, правда, ни одного официального, соответствующего всем требованиям, до сих пор не было). Все эти места массового отдыха откроются до конца месяца.

«Маленькая Куба» откроется первой

Пляж на озере Горячем, в народе более известном как Горячка, по словам администрации, может открыться уже в конце этой недели. Благоустройство этого уголка отдыха полностью заслуга предпринимателя, взявшего в аренду прибрежный участок. В этом году традиционные услуги - чистый песчаный пляж, охраняемая стоянка, зона отдыха со столами и стульями под навесами, душ и туалет - обойдутся посетителям в 5 грн. (пенсионерам и детям 3 грн.). Кроме того, на пляже можно будет за отдельную плату взять напрокат шезлонг, катамаран, а также прокатиться на горке и т. п. Также здесь все лето будет работать кухня. Сейчас оформляются документы о получении «Маленькой Кубой» официального статуса пляжа. Работать это место отдыха будет ежедневно с 9 утра и до последнего клиента. А вот дискотеки под открытым небом в этом году не будет.

Отдыхающие, которые не хотят платить за услуги, предоставляемые «Кубой», смогут отдохнуть на «диком» пляже, расположенном неподалеку.

Озеро Вейсовое будет готово к концу месяца

В зону отдыха на Вейсовом все желающие смогут попасть бесплатно. Здесь для отдыхающих будет установлено более десятка навесов, детская площадка, а также организован въезд для людей с ограниченными физическими возможностями. За остальные услуги посетителям придется платить отдельно. Здесь отдыхающие также смогут взять напрокат шезлонг, покататься на катамаране, съехать с надувной горки. На пляже будет работать несколько предпринимателей, организовавших летние кафе. По словам одного из них, на пляже в этом году будет находиться медсестра, которая сможет в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь.
Благоустройством зоны отдыха на озере Вейсовом озаботилось и городское руководство. Так, в ближайшее время будут выделены деньги на засыпку территории песком.

Репное - купаться запрещено

Излюбленным же местом отдыха жителей и гостей Славянска было и остается озеро Репное. При этом большинство предпочитает отдыхать «на плитах» - неблагоустроенной стороне озера. Официально здесь купаться запрещено, о чем предупреждает соответствующая табличка на входе в зону отдыха. Но, как показывает многолетняя практика, такого рода запрет никого не останавливает, тем более что от забора вокруг озера остались лишь воспоминания. Коммунальные службы города и добровольцы, понимая, что никто не сможет запретить людям отдыхать на «диком» берегу Репного, провели уборку, но мусор вывезли пока далеко не весь.

Что же касается двух пляжей, санатория «Донбасс» и санатория «Юбилейный», они откроются ближе к концу месяца. Здесь уже навели порядок, вход сюда пока что свободный. Ожидать, что в этих местах отдыха будет предоставляться большое количество дополнительных услуг, не приходится, ведь пляжи – лечебные, а вход сюда должен осуществляться только по санаторным книжкам. Из всех благ цивилизации здесь остались лишь навесы, раздевалки да волейбольная площадка. Возможно, что к открытию заработают души и фонтанчики с питьевой водой.

Официально еще никого не проверяли

До официального открытия летнего сезона осталось еще полторы недели. По словам начальника УЖКХ Татьяны Малий, к этому времени все подготовительные работы завершат, покрасят навесы и завезут песок. После этого места массового отдыха пройдут санитарную проверку.

Пока что санстанция только готовится брать пробы воды и выполнять проверки приозерных территорий. По словам главного врача Славянской межрайонной СЭС Сергея Моховика, на сегодняшний день законодательством установлены очень жесткие рамки для проведения необходимых проверок, и проводить их станет возможным только после официального открытия «пляжей». Графики проверок согласованы с руководством города и коммунальных служб, осталось лишь дождаться, когда все работы будут завершены, и выдать предпринимателям разрешения.

Как и где отдыхать – решение сугубо индивидуальное, но одно можно сказать без сомнения: в Славянске еще все-таки можно найти себе уголок для отдыха.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Михаил Втр, 2012-05-15 10:00

И ни одного туалета на берегу , вот почему наши озера соленые
А еще жрицы любви со всей трассы придут подмыться
ХОРОШО ОЗДОРОВИТЬСЯ

Гость Вс, 2012-05-13 17:27

А откуда взялся этот хренов кубинец, огородивший общественный пляж. Может пусть валит назад в Кубу или может быть в Израиль.

гость Вс, 2012-05-13 22:20

цензура-она такая цензура, верно?
Древнейшая проффесия рулит

гОСТЬ Вс, 2012-05-13 17:08

Куба нормально вроде
Хотя, что Куба, что на трубе разницы особо нет
Мусора не видно, но и причины платить деньги тоже не видно
На Кубе берут деньги только за допуск к ларьку с ценами в три раза выше городских

гОСТЬ Вс, 2012-05-13 17:11

Добавлю.
Если бы на Кубе отсыпали дно, а не только два метра пляжа, и зонтики сделали нормальные. Вот тогда был бы пляж.
А так мы заплатитли денги и пошли в угол под деревья.
Вот вопрос-нафик платить, под деревьями на траве и в воде жужелка-так везде и задаром

гостья Ср, 2012-05-16 15:24

Детский пляж теперь окружен грязными забегаловками,расположенными рядом с детской площадкой.И вообще противно приезжать на славянские пляжи-идешь,а у каждого паляна с водкой и(извините) рожи пьяные и среди этого,спрашивается, должен отдыхать мой ребенок.Это касается турбаз и частично азовского моря тоже.Позор стыд деградация.

Веталь Вс, 2012-05-13 17:03

Никак. Проехал сегодня по славянским пляжам и очень огорчился. Сплошная помойка. Зато разговоров о городе-курорте выше крыши.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.