Как славянцы с «Чудо-птицей» по Майдану шли (Фото, Видео)

В этом году в Славянске День Независимости отмечали как-то непривычно тихо, без громких звёзд. Есть мнение, что праздник вышел скромным из-за того, что руководство города и главные городские коллективы отправились в Киев на «Парад вишиванок».

Птица вылетает по расписанию

«Парад вишиванок» - мероприятие, которое проводится в Киеве уже пять лет подряд. Традиционно участники проходят центральными улицами столицы и финишируют на Майдане Незалежности. В этом году к списку городов-участников присоединился и Славянск.

Важный элемент процессии – огромные фигуры «Чудо-птиц» из стекловолокна. Высота – 3,5 метра, вес – 80 килограммов. Их должны были расписать в городах-участниках парада.

Птица Славяночка стала героиней репортажей городских СМИ ещё до парада, так как провожали её в Киев с Центральной площади Славянска всем миром.

Участников шествия – а это воспитанники таких коллективов, как «Грация», «Фо-степ» и других танцевальных студий - тоже готовили заранее. Репетиции на Центральной площади города продолжались до приезда автобусов, которыми делегация и должна была доехать до пункта назначения.

Долгая дорога в Киев

Доставку людей, аппаратуры и атрибутики осуществляло тринадцать автобусов. Всё это было оплачено предпринимателями города. Они же и обеспечили делегацию питанием – хлебом, колбасными изделиями, холодным чаем и водой.

Автобусы достаточно отличались друг от друга - кому-то выпало ехать в автобусе помягче и поновее, а пожёстче, но никто не жаловался. В каждом автобусе находился врач, чтобы «в случае чего» вовремя отреагировать на проблему.

Колонна выдвинулась со стоянки Славянского горисполкома около восьми часов вечера.
Ночь в дороге с краткими остановками прошла спокойно. Разве что крики учивших речёвки славянцев могли раздаваться на харьковских и полтавских трассах.

В 6 утра за окнами появился город Борисполь – сосед Киева, который многие знают по международному аэропорту. Народ в автобусах зашептал: «Киев уже близко».

Через какие-то полчаса автобус подъёхал к Национальному музею истории Великой Отечественной войны, известный по монументу «Родина-мать».

«Мистецький арсенал» принимает гостей

Потянувшись и освежившись после нелёгкой ночи в автобусе и переодевшись в чистые, яркие вышиванки, участники двинулась по направлению к «Мистецькому арсеналу - музейному комплексу» , откуда должен был стартовать парад.

Жители города с флагами Украины в руках, выкрикивая речёвки, прошлись мимо Киево-Печерской Лавры. Прохожие, увидев колонну, снимали действо на мобильные телефоны и улыбались. Так что парад славянцев успел начаться даже раньше положенного срока.

Около девяти утра славянцы прибыли в небольшой яр возле «Мистецького арсенала» , где уже ждали остальные делегации со своими «Чудо-птицами».

Вскоре подоспел организатор и главный судья конкурса Игорь Добруцкий. В руках он держал кубок, который должен был достаться победителю.

«Я даю його всім потримати в руках, - весело сообщил он. – Щоб удача прийшла».

Кубок изготовлен из платины и золота и инструктирован бриллиантами. Его стоимость более 20 тысяч гривен.

На площадке у «Мистецького арсенала» пришлось ждать около пяти часов. За это время славянцы успели рассмотреть и фигуры птиц других городов, и посмотреть, чем собираются удивлять конкуренты. Город Сумы, например, представляли полуобнаженные девушки, их вышиванки представляли собой боди-арт. Это, конечно, привлекло внимание окружающих, но некоторые посчитали, что это зрелище не слишком подходит под тему мероприятия.

Интересно было пообщаться с делегацией из Латвии. Ребят привезли в Киев за несколько дней до парада. Так как участники этой делегации прекрасно говорили по-русски, каждый мог с ними перекинуться парой слов.

Делегацию из Латвии привезло украинское культурно-образовательное общество «Мрия».

Латыши приехали в Киев не просто так, а участвовать в конкурсе. Даже свою раскрашенную фигуру птицы привезли.

Среди иностранных гостей ещё ожидали делегацию из Польши, но они не смогли приехать.

Славянск на главных улицах страны

Наконец-то около часа дня, с двухчасовым опозданием, начался сам парад. Сначала – официальное открытие с выступлениями глав делегаций, судьями конкурса – Ольги Сумской, Олега Скрипки - и приветственным словом от гостя фестиваля – политика Вячеслава Кириленко.

После этого колонны участников, вместе с птицами вышли, за ворота музейного комплекса и начали движение.

Стоит отметить, что Славяночка - единственная фигура, которую вёз за собой не квадроцикл, а шикарный пикап. Дело в том, что славянская «птица» не просто «сидела» в корзине, а поворачивалась вокруг своей оси с помощью специального механизма. Из-за этого за пределы площадки её вывезли раньше остальных, иначе бы она создала настоящую пробку.

Кстати, звукооператор Сергей, постоянно находившийся возле машины, сообщил, что за два часа возле Славяночки сфотографировалось не менее четырёхсот человек.

Колонны участников двигались по улицам Грушевского, Институтской, Шелковичной. В пути колонны совершали остановки для показа заготовленного представления. Большинство зрителей отмечало, что их удивил масштаб славянской колонны. Не все верили, что из маленького города может приехать тысяча человек.

Около двух с половиной часов продолжалось шествие. За это время колонна прошла около пяти километров.

На Майдане колонну уже ждали зрители. «Чудо-птицы» были выставлены в ряд, чтобы каждый мог сфотографироваться с понравившейся фигурой.

По итогам конкурса, Славянск одержал победу в номинации «Самая многочисленная делегация» и получил главный Кубок фестиваля «Парад вишиванок». Кроме этого, Славянск получил денежный приз - 50 тысяч гривен.

Приз за лучшую роспись «Чудо-птицы» и 75 тысяч гривен получила делегация из Винничины. Победа в номинации «Креативная роспись» и приз 25 тысяч гривен досталась Кировоградщине. Приз за «Лучшую презентацию родного города» и 75 тысяч гривен получил Ивано-Франковск.

Получив призы и свою долю славы, делегация из Славянска отправилась домой. К расстройству многих славянцев, делегация не осталась на праздничный концерт ко Дню Независимости и даже не успела погулять по Киеву.

Итог

Славянск выступил в столице Украины более чем достойно. И это несмотря на все трудности с организацией с киевской стороны, сумбур с выступлениями (не все города успели поучаствовать в конкурсе на лучшую вишиванку) и достаточно прохладную, как для августа, погоду.

Вскоре будет известна судьба главных героинь конкурса – «Чудо-птиц». В соответствии с положением фестиваля, все скульптуры должны побывать в городе-победителе.

Призовые деньги – 50 тысяч гривен, которые по словам властей не перекроют и трети затрат на организацию поездки - потратят на покупку айпадов для танцевальных коллективов.

Танец, который готовили для Майдана, славянцы смогут увидеть в День города.

Ну, а стоит ли в не простое для города время тратить спонсорские деньги на подобные проекты – тема для отдельного разговора. Кто-то скажет, что средства можно было направить в более нужные и важные проекты, а кто-то будет утверждать, что участие в подобных мероприятиях создаст городу положительный имидж и привлечёт туристов.

В любом случае поездка уже состоялась и Славянск победил. В честности победы никто не сомневается.

Также вашему вниманию предлагается подборка видео с шествия славянской делегации.







Роман Губа, фото - Андрей Харламов
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.