Как устроить 3D-кинотеатр дома

Нравится
Версия для печатиSend by email
Как устроить 3D-кинотеатр дома

Весной 2010 года на фестивале анимационного кино, который ежегодно проходит во французском городке Ангулеме, 90% представленных работ были сделаны в формате 3D. Мультипликаторы объясняли это просто: если фильм не в новомодном формате, продюсеры не дают на него денег. Мол, только трехмерность сейчас гарантирует кассовые сборы.

Наблюдая такую огромную популярность 3D-фильмов, идущих в кинотеатрах, производители теле-, видео- и компьютерной техники начали выпускать оборудование для просмотра трехмерного видео дома.

Как это работает
Для получения трехмерного изображения обычно используются методы разной дороговизны и эффективности. Самый дешевый -- это просмотр изображений и фильмов, созданных методом анаглиф. Это метод получения стереоизображения при помощи цветового раздельного кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения стереоэффекта зрителю необходимо использовать специальные (анаглифические) очки со светофильтрами -- красным для левого глаза и синим/голубым для правого.

Эта технология очень дешева -- за 50 грн можно купить очки, а для просмотра не потребуется никакого специального оборудования -- достаточно обычного телевизора или монитора. К сожалению, картинка получается хоть и объемной, но почти монохромной. Находиться в таких очках более 15 минут сильно не рекомендуется, потому что снижается цветовая чувствительность. И еще в течение примерно получаса после снятия очков обычный разноцветный мир у зрителя вызывает сильный дискомфорт, пишет vgorode.ua

Более качественная картинка получается при помощи метода, называемого "Затворные очки". Очки, синхронизированные с дисплеем, поочередно закрывают то один, то другой глаз с такой же частотой, с которой дисплей выводит изображения, предназначенные для открытого глаза. За счет эффекта инерции зрения в мозгу зрителя формируется цельное изображение. Для просмотра нужен монитор с частотой развертки в 120 Гц (как правило, это старые добрые ЭЛТ-мониторы).

Погружение в трехмерность
Спокойный и комфортный просмотр фильмов и программ в формате 3D возможен на специальном оборудовании. В частности, нужен телевизор, имеющие функции Full HD 3D. В продаже можно найти несколько десятков моделей, поддерживающих трехмерное изображение и стоящих от $3000. Для просмотра фильмов потребуется еще и специальный проигрыватель. Как правило, это проигрыватели Blu-ray 3D с поддержкой Full HD 3D (от $400). Акустику, естественно, можно оставить уже существующую - аудиовыходы у таких плееров стандартные. И последнее, без чего невозможно насладиться трехмерным изображением - это 3D-видео очки. Стоимость специальных стереоочков составляет $60-100. Получается, что организовать дома просмотр фильмов в формате 3D стоит от $3500, не считая затрат на сами фильмы.

Впрочем, существует и более доступная альтернатива - 3D Vision. Минимальные системные требования: мощный компьютер с современными операционными системами (стоит от $700), оснащенный мощной видеокартой (от $150). Естественно, нужен 3D Vision совместимый монитор, с поддержкой сигнала в 120Гц (еще от $350). Придется, правда, раскошелиться еще и на специальные очки за $200 или на специальный виртуальный шлем -- от $750. Стоит шлем, конечно, недешево, зато гарантирует полное погружение в трехмерную виртуальность.
В общем, за $1400 можно организовать просмотр передач в трехмерном формате. А заодно и получить возможность играть в 3D-игрушки.

Что смотреть
Несмотря на растущую популярность 3D-фильмов, нельзя сказать, что все магазины завалены ими. Говоря честно, найти их пока сложно. Легче всего найти те фильмы, которые шли в кинотеатрах: "Аватар", "Алиса в стране Чудес", "Ледниковый период-3" и другие. Правда, как пообещали корреспонденту "Денег" в нескольких магазинах, скоро появятся адаптированные под 3D "Пираты Карибского моря", "Гарри Потер" и другие лидеры продаж. Стоимость 3D-дисков - от 250 грн.

Впрочем, технологии не стоят на месте. По спутниковому телевидению уже можно смотреть передачи в формате 3D. Для этого нужно только купить телевизор, поддерживающий 3D-формат. А объемные фильмы, которые можно просмотреть на ПК с комплектом 3D Vision, несложно найти в файлообменниках.

Все в меру
Просмотр трехмерных фильмов будет комфортен и безвреден, если расстояние до экрана телевизора (диагональ от 32 дюймов) будет не меньше трех метров, а глаза будут время от времени отдыхать от телевизора. А еще стоит также позаботиться о качестве очков. В Интернете можно найти массу советов современных "кулибиных" по самостоятельному изготовлению красно-синих очков. Но идея сэкономить на очках может вылиться в огромную проблему со зрением.

Мнение: Эдуард Подовайленко, руководитель отдела запчастей, ООО Евротранссервис:

"Хочу 3D, хочу дома", -- сказали мне мои домочадцы. Если очень хочется, то задачу решить можно -- в этом я убедился благодаря 3D-телевизору Samsung. Как это можно сделать дома -- первый вопрос, которым я задался. В конце концов, 3D-кинотеатры появились буквально год назад, там используется какое-то совершенно фантастическое оборудование, говорят, нереально дорогое. А тут все это вместе -- и дома. Оказалось, что для этого достаточно было купить 3D LED-телевизор серии C7000 и 3D Blu-ray-плеер. Конечно, еще понадобилось трое стереочков -- мне, жене и сыну.
Дальше было все очень просто: установили на стене сам телевизор, подсоединили плеер, включили -- и вот оно, 3D в нашей гостиной. Кинотеатр -- это, конечно, здорово, но в какой-то момент понимаешь, что жующие попкорн соседи и очередь в билетную кассу -- не самое лучшее дополнение к хорошему фильму.

Дальше были открытия -- оказывается, наш телевизор способен обычное, "плоское" 2D-изображение конвертировать в объемное. Так что мировой чемпионат по футболу я успел посмотреть в объеме. А что уж говорить о 3D-фильмах с Blu-ray-дисков -- там был полный восторг всей семьи.

Итого: организовать дома просмотр фильмов и передач в формате 3D стоит от $3500, а смотреть интернет-видео в формате 3D на компьютере стоит от $1400.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Ketsswext Пнд, 2011-08-08 01:30

На нашем сайте Вы найдете много полезной и актуальной информации по кулинарии. Наш сайт обновляется ежедневно, поэтому рецепт приготовления чипсов
не забывайте заходит к нам почаще.
http://www.kakprigotovit.com/wp-content/uploads/2011/01/u-300x225.jpg
В разделе “Предложить Рецепт” Вы можете прислать нам как приготовить винегрет
интересный для Вас рецепт. Мы обязательно опубликуем его на сайте после предварительной модерации.

oweppenredy Пнд, 2011-08-08 00:39

Специалист по рекламе, профессиональный дизайнер, предлагает свои услуги в коллаж сделать
области разработки дизайн-макетов полиграфической продукции и рекламных модулей.
http://ges-design.ru/images/kollage_inb.jpg
Работы любой сложности по разработке дизайн макетов печатной продукции, обработке изображений полиграфия а1
в Photoshop, создание коллажей из ваших фотографий.

ladygoods Вс, 2011-08-07 23:15

Это по началу просто боишься что человек резко отреагирует, но потом просто понимаешь что это не тот человек, который тебя "отбросит"...
Конечно иногда такое бывает, но об этом просто не хочу вспоминать...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.