Как выбрать недорогую, но качественную цифровую фотокамеру

Версия для печатиSend by email

Цифровая «мыльница» — маленькая камера за 600—1000 грн. — сегодня есть практически в каждой семье и в большинстве случаев потребность запечатлеть памятные моменты жизни удовлетворяет полностью. Однако часто низкое качество снимков расстраивает: то они темные, то размытые, то с непонятными точками. Естественно, для борьбы за качество фотографий хочется купить камеру получше, но и не сильно дорогую.

В столичных магазинах, куда мы направились на поиски, нам объяснили, что цены на более-менее хороший фотоаппарат начинаются от 3 тыс. грн., а за 5—6 тыс. можно купить модель, выдающую вполне профессиональные снимки, пишет "Сегодня"

ЗЕРКАЛКИ И ГИБРИДЫ

Поскольку фотоаппарат будет использоваться для различных видов съемки — от красивого пейзажа до портретов членов семьи — продавцы нам посоветовали покупать камеру с возможностью смены объектива. В магазинах продается два типа таких камер: зеркальные и гибридные.

В первом случае в оптическую схему входит зеркало, перенаправляющее свет от объектива к видоискателю (нет нагрузки на процессор фотоаппарата для переворачивания картинки, поэтому скорость съемки очень высокая). При нажатии на спуск механизм убирает зеркало из оптического тракта камеры, затвор открывается на время выдержки, и изображение проецируется на матрицу. Однако необходимость размещения зеркала и механизма его подъема подразумевает довольно большие габариты камеры, в среднем — 130x100x80 мм и весом 400—800 граммов. Зато такие камеры выдают очень качественное изображение, размером 4592 на 3056 мм (14 мегапикселей) и со стандартным объективом 18—55 мм подходят почти на все случаи жизни. Самая дешевая камера с такими параметрами — Sony Alpha DSLR-A290 за 3,9 тыс. грн. Но до 6 тыс. можно еще найти и варианты от Nikon, Canon, Pentax и других производителей.

Гибридные камеры являются своего рода компромиссом. Их особенность — зеркало отсутствует, а свет попадает прямо на сенсор (при этом нагрузка на процессор для обработки изображений выше, и «скорострельность» (количество кадров в секунду) у таких аппаратов чуть ниже, чем у зеркалок). При этом объективы можно менять точно так же, как и на зеркалках, качество снимков аналогичное, а габариты и вес — на 20—30% меньше. Например, Olympus PEN E-PL1 весит всего 296 граммов при размерах 114,6x72,2x41,5 мм (поместится в карман брюк).

РАЗМЕР КАРТИНКИ

Качество изображения зависит прежде всего от физического размера матрицы — микросхемы с фотодиодами. Она оцифровывает (разделяет на кусочки — «пиксели») то изображение, которое формируется объективом. Но часто при одинаковом количестве пикселей качество фотографий с разных фотокамер сильно отличается — некоторые производители искусственно нагоняют количество мегапикселей (картинка большая, но качество проявляется лишь при ее уменьшении).

Противостоять хитрости просто: приходите в магазин со своей картой памяти, вставляйте ее по очереди в разные фотоаппараты и делайте снимки в одинаковом ракурсе. Дома проверьте то, что получилось, и сделайте свой вывод. Кстати, в такой способ можно «вычислить» и фотоаппарат, выдающий не только самую большую картинку, но и самую качественную с точки зрения цветопередачи, прорисовки, резкости и так далее.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Минимальная светочувствительность элементов матрицы цифрового фотоаппарата указывается в единицах системы ISO: в указанном производителем диапазоне матрица передает картинку с минимальными искажениями и допустимым уровнем шума. Соответственно, чем он шире, тем больше возможностей для сюжетной съемки у цифрового фотоаппарата. Но некоторые производители перебарщивают, рекламируя значения ISO до 3200 — вряд ли это понадобится в реальной жизни. Такое значение понадобится только при съемке в очень плохо освещенном месте, например, на вечеринке.

ВЫБИРАЕМ ОБЪЕКТИВ

Абсолютно все опрошенные нами фотографы говорят, что «снимает объектив, а не фотоаппарат» (на самом деле, конечно, ни то ни другое, а руки и голова фотографа). Соответственно, советуют не покупать дорогой фотоаппарат и дешевый объектив — лучше наоборот. Дело в том, что потом, при смене фотоаппарата, хороший объектив можно на него переставить: в отличие от камеры, оптика технически почти не меняется.

В комплекте и к зеркальным, и к гибридным камерам идут так называемые «китовые» объективы — наполненные пластиковыми линзами. При хороших условиях освещения этого достаточно, но если есть помехи, добиться от фотоаппарата высокого качества очень сложно, плюс, он быстро выходит из строя. Поэтому практически все производители дают возможность покупки «коробки» (камеры без объектива), к которой можно подобрать качественную оптику (от $500). Кстати, вместо покупки оригинального объектива, можно подобрать не менее качественную, но более дешевую (на 30—40%) модель от сторонних производителей. Но при покупке будьте бдительны: могут подсунуть «пластмассовую» подделку. Отличить их можно по весу — объективы, состоящие из стеклянных линз, примерно наполовину тяжелее из пластиковых аналогов. По теххарактеристикам подбор примерно такой: 18—55 мм — универсальный, 55—200 мм — для удаленных объектов.

8531.jpg

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Втр, 2011-11-08 12:32

Бред собачий, а не статья.
У вас чотам кризис жанра? Всякую хрень сюда копипастить

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.