Как живется в Славянске детям-интернатовцам

Нравится
Версия для печатиSend by email
Как живется в Славянске детям-интернатовцам

Жизнь Леши Лерко не сулила никаких неприятностей. Он родился в полной семье, где были мама, папа, бабушка и старший брат. Но сразу же после его рождения семейная идиллия стала рушиться как карточный домик. Многого, конечно, мальчик помнить не может, поэтому все подробности его ранней биографии он знает только со слов своего старшего брата.

Сразу же после родов у Лешиной мамы начались осложнения, которые переросли в устойчивую шизофрению. Ее на длительное лечение поместили в психиатрическую больницу. Отец вскоре ушел к своей первой жене. А Леша и его старший брат остались на попечении старенькой бабушки – маминой мамы. Пожилая женщина изо всех сил пыталась удержать внуков при себе, чтобы их не разбросали по детдомам и интернатам. Но оформить опекунство ей удалось только на старшенького, а трехлетнего Лешу отстоять не удалось. Во всех инстанциях в один голос отвечали: «В опекуны не подходите по возрасту».

Вскоре Леша был направлен в наш славянский детский дом «Тополек». Там он пробыл до 8 лет. Мальчик помнит те редкие праздники, когда к нему в гости приходили мама, бабушка, тетя. Но большую часть времени он проводил в новой большой семье, среди таких же, как он, по той или иной причине лишенных родительского тепла.

По достижении восьмилетнего возраста Лешу перевели в Донецк. Три года его никто не навещал. Мальчик никак не мог понять, почему о нем забыли. Тот день, когда родные к нему все-таки приехали, Леша помнит, как будто это было вчера. На пороге интерната стояли бабушка, тетя и двоюродная сестра. Радость от встречи для одиннадцатилетнего Леши была омрачена печальным известием – мама год назад умерла. Новость была тяжелой, но по большому счету уже ничего не меняла. Он продолжал жить в интернате.

Один раз бабушке удалось уговорить руководство и отпросить внука на 11 дней. Тогда мальчик впервые узнал, где и как раньше жила его семья, увидел фотографии. Это единственное воспоминание мальчишки, когда он чувствовал себя любимым и нужным, в окружении близких и дорогих ему людей. Вскоре не стало и бабушки... И вновь пошли интернатские будни со своими радостями и трудностями. Учился Леша хорошо, потому что знал – в жизни ему придется рассчитывать только на свои силы. После интерната пошел учиться на сварщика в макеевское училище. Затем был направлен в родной город. Но родным Славянск для Алексея был только официально. На самом же деле здесь все было чужим и совсем не радушным. Никто Алексея здесь не ждал. Сразу же по приезде парень решил реализовать то, о чем давно мечтал – встретиться с отцом. Но по адресу, по которому якобы проживал Лешин папа, незнакомая женщина сообщила, что Александр Владимирович Шелюк уже умер. Алексей ей не поверил… Он до сих пор продолжает ждать драгоценной встречи.

Жилье, которое предоставило ему государство, – комната в общежитии. Да и ту он вынужден делить с двумя своими собратьями по несчастью. Троих мальчишек изначально заселили в пустую комнату с далекими от евроремонта условиями. Силами городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи раздобыли старенькую мебель, которую кто-то не успел выбросить. Сотрудники реабилитационного центра для наркозависимой молодежи «Перемога» помогли ее перевезти. Добродушные соседи предоставили мальчишкам всю необходимую посуду. Как говорится, с миру по нитке…

И Леша со своими соседями по комнате – случай не единичный. Они - представители целого слоя нашего общества, которые, закончив интернатовский этап своей жизни, в один момент оказываются наедине со своими проблемами. Им остается уповать только на себя и на внимание со стороны неравнодушных чужих людей, нас с вами. Давайте на миг задумаемся! У многих из нас скопились вещи, которые можно пожертвовать таким, как Леша. Старенький диван, ненужный ковер, лишняя утварь. Они будут благодарны за любую помощь! Особых трудностей и проблем с передачей не возникнет; стоит просто набрать номер ГЦСССДМ 3-45-54 (с 8-00 до 17-00) и сообщить о желании помочь.

Леша и много других ребят нуждаются в нашей поддержке. Давайте вместе протянем им руку помощи… Давайте поможем им устроиться в этой нелегкой жизни, обустроить быт, поверить в то, что мир может быть к ним добрым…

Елена Кулешова, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Вс, 2011-07-03 20:13

Мутная история.Непонятно,чем пацаны занимаются.Семейные люди не могут угол жилой получить,а тут на тебе.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.