Каким должен быть Нью-Славянск Нели Штепы

Версия для печатиSend by email

Прошел год с того момента, как в должность славянского городского головы вступила Неля Игоревна Штепа. В юбилейную для славянского мэра дату в качестве эксперимента журналисты газеты "Тв-плюс" попытались описать Славянск, каким он должен был бы стать, опираясь только на озвученные Нелей Игоревной проекты и прогнозы.

***

Итак, свершилось: Славянск – город-курорт государственного значения. Учитывая важность этого события для страны, город становится объектом неустанной опеки Кабинета Министров и Верховной Рады. В местную казну рекой текут средства из областного и государственного бюджетов, чему способствуют личные связи мэра в высших эшелонах власти. Со всей Украины и из-за рубежа в Славянск ринулись заинтересованные инвесторы, наперебой предлагающие реализовать в городе кучу проектов, один грандиозней другого. Щедрой рукой отсыпают на школы, детсады и больницы благотворители-олигархи. Шлют поздравительные телеграммы президенты России и Беларуси. День обретения статуса стал вторым днем рождения Славянска. В истории города началась новая эпоха.

***

Ценой систематического недосыпания новым городским руководством разработана, защищена на высшем государственном уровне и представлена громаде гигантская программа развития города-курорта. Для ее разработки пришлось изучить «опыты других стран и стратегический план китайцев». В кратчайшие сроки Славянск преображается. Блестят новеньким покрытием дороги и тротуары «европейского и даже лучшего качества. Идешь по ним – и улыбаешься».

О вандализме, воровстве и стихийных свалках высокоморальные горожане, сплоченные духом коллективизма, даже не вспоминают. Напротив - они активно участвуют в субботниках, соревнуясь с убирающими закрепленные территории предприятиями и учреждениями. Вооруженный шанцевым инструментом исполком в полном составе трудится наравне с рядовыми славянцами. Пополнился фонд мусорных контейнеров – теперь их делает на базе КАТП бригада слесарей, токарей и сварщиков.

Не забыт и частный сектор: в город зашло пять грейдеров, которые разровняли по периферийным дорогам тысячу тонн щебня. Вместо аварийных и старовозрастных деревьев высажено свежее озеленение. Радуют глаз тысячи розовых кустов, украсивших Славянск не хуже областного центра. В их посадке и закупке принимали участие и влекомые к прекрасному горожане.

***

Капитально отремонтирован жилфонд. Громада избавилась от «нароста на своем теле» – жэков. Жители многоквартирного сектора дружно объединились в ОСМД и перевели дома на автономное отопление – по каждому дому работает индивидуальный инвестор. Во дворах нет безобразных железных гаражей, на их месте - узаконенные капитальные строения, также входящие в состав имущества обществ совладельцев. Из спальных районов исчезли голубятни. На освободившемся месте размещены детские площадки - с них от зари до заката доносится веселый смех ребятишек, которых ускоренными темпами рожают счастливые славянские мамаши. Количество жителей города, реализуя замыслы руководства, стремительно увеличивается, заселяя «то количество земли, которое у громады есть».

Комитеты микрорайонов разработали и передали городской власти через закрепленных исполкомом кураторов мини-проекты по благоустройству. Все они реализованы. Сферу благоустройства надежно контролирует специально созданная рабочая группа, ежедневно объезжающая территорию Славянска. Отведены земельные участки под 4 общественных туалета – вопрос нужды отпал. «Кладбища работают на громаду».

***

Впервые за несколько десятков лет жители города напрочь забыли о проблеме подтопления. Ведущие институты эксклюзивно для Славянска разработали проект ликвидации этой проблемы. Для выполнения работ задействованы лучшие специалисты, в результате чего дренажная система модернизирована, и даже самые обильные осадки городу стали не страшны.

Не вспоминают славянцы и о реках хозфекальных стоков и сухих кранах в домах и квартирах. В рамках областных и государственных программ заменены водоводы и коллекторы, реконструированы очистные сооружения, насосные и фильтровальная станции. Все колодцы накрыты современными высокотехнологичными крышками. Водопроводно-канализационная система работает как часы, круглосуточно обеспечивая горожан самой дешевой в Украине водой. Мэр, несмотря на то, что она «мэр в первый раз», поспевает всюду. Раз в две недели – встречи с директорами школ, внутренние и выездные личные приемы – ежедневно. На них городской голова узнает о текущих проблемах горожан, которые оперативно решаются по отработанной до автоматизма схеме: создается комиссия и назначаются сроки, а дальше «все становится хорошо». Люди стали записываться к мэру на личный прием только для того, «чтобы сказать спасибо».

После того, как отдел здравоохранения был поставлен «в край угла», проведены реформы по горздраву. Каждый ребенок - от рождения и до 16 лет - находится под постоянным индивидуальным медицинским сопровождением. Хоть это и обошлось городу в 4 миллиона гривен, «результат увидели все». Дефицит медперсонала легко и органично восполняют экс-безработные педагоги. Качество медицинского обслуживания в лечебных учреждениях заметно улучшилось. По городу привычным маршрутом курсирует «белым лайнером» - с прицелом на поголовный охват населения - передвижной флюорограф, обслуживая по 80 человек в день. Разорвана «круговая порука обнаглевших до предела врачей-крохоборов». На базе СПИД-центра создано комплексное лечебное учреждение для ВИЧ-позитивных граждан, открыты стоматологический и гинекологический кабинеты. Красному Кресту оказана помощь в излечении инвалидов. В морге не берут денег, а водители маршруток гостеприимно открывают двери перед льготниками и с возмущением отказываются от предложенной гривни.
***

РУКСа просто нет. Вместе с ним растаял в прошлом и призрак прежней власти. Сделали свое дело и полсотни исков, направленных в прокуратуру нынешним городским руководством: предыдущий мэр Славянска уже полгода как сидит на нарах. Такая мелочь, как внеочередные выборы в горсовет, проходит без сучка и задоринки.

Отремонтирован и пущен в эксплуатацию ДК им. Карла Маркса. Городской транспорт то и дело подвозит к его крыльцу талантливых вокалистов, танцоров, спортсменов и прочих одаренных детей. А куда же еще идти детишкам? Игровых автоматов в городе не осталось. Вместе с этим явлением канули в прошлое такие негативы, как стихийная торговля, долги по зарплате и коррупция. Славянцы уже «не носят сумки по кабинетам исполкома». Дальше размещенного на первом этаже муниципального центра им теперь и идти не приходится – система приема граждан и рассмотрения их обращений работает безукоризненно. Не стало в городе и бродячих собак - «какие-то люди», наводнившие ими город, раскаявшись, отозвали своры назад. Оставшихся животных разобрали по домам сердобольные горожане. 40 привилегированных особей проживают в приюте КАТП. По улицам бегают лишь стерилизованные суки. Безопасность славянцев в любое время суток обеспечивает размещенная по городу система видеокамер.

***

Качество жизни горожан заметно улучшилось, благосостояние возросло. Настолько, что даже у пенсионеров отпала надобность работать. Каждый может пойти в магазин - благо, теперь они есть у каждого дома - и купить, что ему нужно и что захочется.

Этому в немалой степени способствует то, что «вырванная из рук мародеров» торговая марка «Славянский курорт» теперь работает на громаду. Озера, вместе с уникальным бальнеологическим ресурсом и санаториями, приняты в коммунальную собственность города. Созданное для администрирования всех промыслово-оздоровительных процессов коммунальное предприятие без устали пополняет местный бюджет. С участием инвесторов построены новые пансионаты и санатории. Территория вокруг озер благоустроена клумбами с элементами ландшафтного дизайна. Самый броский участок – треугольник возле конечной остановки 2-го маршрута: здесь и лавочки, и площадки для колясочников, и экзотическая флора, а в центре – стела. Радует глаз туриста и горожанина реконструированный остановочный пункт. Перевозке туристических масс по городу способствуют 12 троллейбусов, половина из которых куплена в кредит. Школьники и дошколята Славкурорта обживают помещения детсада-школы на 100 человек, а в переоборудованный из бывшей 14 школы санаторий, хоть за него и пришлось «судиться до потери пульса», съезжаются инвалиды изо всей области.

***

Культурная жизнь Славянска бьет ключом. Масштабные события следуют непрерывной чередой, народные гуляния сменяются эстрадными концертами, шумные презентации следуют за фольклорными фестивалями, сияние фейерверков заменило горожанам банальную звездную панораму. В праздники городское руководство «вкладывает душу» и раздает народу кашу. В осушенном и облагороженном парке культуры и отдыха тесно от народа. Нарядные толпы грациозно дефилируют между двумя десятками аттракционов, ларьками с прохладительными напитками и сувенирной продукцией.

А над всем этим благополучием возвышается, притягивая взоры и вызывая у соседей зависть, красавица Эйфелева башня.

Необъятное объять можно – если за дело берется креативный человек, возглавляющий перспективную команду, которая ловит его мысли на лету и сразу же воплощает их в жизнь.

Статья подготовлена по материалам публичных выступлений Нели Штепы

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 16 )

1111 Вс, 2011-11-13 19:23
Гость Сб, 2011-11-12 08:38

Не знаю кто автор, но идея - супер!
Снимаю шляпу.

arkasha Сб, 2011-11-12 11:58
arkasha аватар

Автор - Паша Коротенко. Внизу в комментах уже обсуждалось

Гость Сб, 2011-11-12 15:21

Можно предложить идею статьи мадам Золотаревой. Обрадуется, наверное...

Гость Пт, 2011-11-11 20:49

Было бы очень смешно, если бы не было так грустно..... Вот сука!!!!

Андрюха Пт, 2011-11-11 19:14

Окуеть красотищща!!!!

Рыбачук Пт, 2011-11-11 18:41
Неля Пт, 2011-11-11 19:38
Шеста Пт, 2011-11-11 18:24

Почему ее до сих пор никто не уберет?

Гость Сб, 2011-11-12 03:51

Все ждут тебя, шестой!

Гость Пт, 2011-11-11 15:46
Гость Пт, 2011-11-11 15:14

И не лень вам было эту чушь набирать. Делом бы занялись сами, вместо того чтобы сарказм свой демонстрировать. Петросяны фиговы

Владимир Пт, 2011-11-11 21:10

Ну ты даёшь, её же (статью) просто "скопировали" и вставили" двумя щелчками мыши...с сайта ТВ+. А Паша Коротенко молодец, статья хорошая и его сарказм уместен. Что касается "дела", так для журналиста писать такие статьи и есть хорошо выполненая работа, на хорошем профессиональном уровне.

Гость Пт, 2011-11-11 22:05

Ага, и скопировали без начала и исковеркали название:

«Все будет хорошо»: Нью-Славянск глазами мэра, или Параллельные миры Нели Штепы 09-11-2011

Ровно год прошел с того момента, как в должность славянского городского головы вступила Неля Игоревна Штепа. На протяжении всего этого года корреспонденты «ТВ плюс» информировали читателей о деятельности нового городского руководства. Будет честным признать, что часто наши публикации содержали изрядную долю критики. Насколько она была обоснована – судить читателю.
В юбилейную для славянского мэра дату мы решили отойти от сложившейся традиции, предлагающей подводить итоги по схеме «сказано – сделано». В качестве эксперимента мы попробовали отбросить вторую часть схемы и попытались описать Славянск, каким он должен был бы стать, опираясь только на озвученные Нелей Игоревной проекты и прогнозы.

Даже после долгих споров редакция так и не смогла определить литературный жанр получившегося текста: то ли это сказка-феерия, то ли рассказ-фантазия, а может быть, роман-утопия.

arkasha Пт, 2011-11-11 21:19
arkasha аватар

Статья действительно хороша: оригинальный подход и мечтать читать интересно

Славянск Пнд, 2011-11-14 08:30

Кому интересно? Сидя и похихикивая как укололи правящую власть...
Мне вот интересно другое - я оставлял свой комментарий на данную статью, а почему то сегодня его не увидил, что так?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.