Каждая девятая украинка, заболевшая раком молочной железы, живет в Донецкой области

Самообследование, УЗИ и маммография

Обилие рекламы по увеличению бюста говорит о том, насколько это заботит прекрасную половину. Но здоровая грудь куда важнее, в один голос говорят врачи, и с этим в нашей стране дела плохи. Настолько, что 20 октября даже учрежден Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. Правда, сегодня этот страшный диагноз может уже не звучать, как приговор. При одном условии...

Случаи рака учащаются

- Половина (!) погибших в прошлом году от рака молочной железы в Украине женщин, - рассказал глава немецкой фитониринговой фармацевтической компании «Бионорика», профессор Михаэль Попп, - могли бы остаться живы, если бы болезнь была диагностирована на раннем этапе. И цель проводимой нами общенациональной кампании «Обследуй себя и оставайся здоровой!» состоит в том, чтобы снизить эти страшные цифры.

Увы, большинство заболевших обращается к врачу слишком поздно. Ведь рак на первых порах ничем особым себя не проявляет. Но именно раннее выявление опухоли и гарантирует успешное лечение.

- Каждая девятая заболевшая раком молочной железы живет в Донецкой области, - рассказывает профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ, доктор медицинских наук Валентина Квашенко. - Причем у трети женщин заболевание выявляется уже в поздней стадии, и выживаемость при этом очень низкая. В сентябре в Киеве состоялся IV национальный конгресс по биоэтике, на котором академик Сердюк показывал на карте области с большим количеством канцерогенов. Донецкая область была вся красная. А ведь известно, что, накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют развитие злокачественных образований.

По словам профессора, не лучшим образом влияет на здоровье женщин стресс, нарушение биологических ритмов, например, вследствие работы по ночам. Крайне отрицательную роль сыграла и чернобыльская катастрофа. Представляют собой риск аборты и сокращение времени грудного вскармливания.

Валентина Павловна с болью вспоминает о молодой маме, младшему ребенку которой было всего два года. Даже обнаружив у себя образование, она не стала обращаться к врачу. Вначале лечилась у знахарки, а когда не помогло, обратилась к специалисту. Через шесть месяцев женщина умерла.

Обследуйте себя сами!

- Будучи в Америке, - рассказала профессор Квашенко, - одна из моих коллег купила колготки. А когда развернула их, то обнаружила листовку, на которой было изображено, как самостоятельно обследовать молочные железы.

Выполнять самообследование следует раз в месяц, примерно на 6-12 день от начала менструации. Для женщин в менопаузе - в любой день. Насторожить должны: изменение формы или размеров груди, уплотнение, покраснения и воспаления кожи, если она стянута или отекает, а также выделения из сосков. Надавливать на грудь следует тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти и далее двигайтесь по часовой стрелке. Продолжите обследование в положении лежа, проверив грудь и лимфоузлы в области подмышек. Также следует сжать по отдельности каждый сосок, чтобы убедиться, что не выделяется жидкость.

Поможет скрининг

- За год в Донецкой области фиксируется около 1500 новых случаев выявления рака молочной железы, - рассказывает хирург-маммолог диагностического центра ДОКТМО, кандидат медицинских наук Дмитрий Успенский. - Но, в основном, эта патология выявляется на второй стадии, и в этом случае умирают три женщины из десяти. Добиться раннего выявления рака молочной железы можно лишь при регулярном профилактическом обследовании женщин.

В возрасте до 40 лет женщинам назначают УЗИ, а вот после этого возраста - маммографию. Это рентгенологическое исследование позволяет распознать новообразования в молочной железе, когда они размером всего в несколько миллиметров.

Мастопатия - это миф

Слово «мастопатия» заставляет волноваться большое число женщин, которые обнаруживают уплотнения в молочной железе. В переводе с греческого оно означает «страдание молочной железы».

- Мастопатия - это скорее медицинский миф, - говорит Дмитрий Успенский. - Под ней понимают и синдром предменструального напряжения молочных желез, и кистозные изменения в груди. Как правило, новообразования являются доброкачественными, а стимулируют их развитие происходящие нарушения в гормональном балансе. А в народе такие новообразования и называют «мастопатией».

По словам специалиста, кисты - явление довольно распространенное и встречается у женщин от 35-40 лет и до наступления менопаузы. С наступлением последней, когда гормоны перестают влиять на грудь, кисты рассасываются без следа. Риска развития рака груди при кистозной мастопатии нет. Но сами по себе они могут беспокоить в виде уплотнений и болевых ощущений.

Ирина Розанова, donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.