Керамическому кластеру Славянска – быть?

Керамисты Славянска получили грант от немецкого правительства на развитие в регионе профильного кластера (от ред.: кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний). Предполагалось, что решать, как и куда тратить полученные средства, керамисты должны решить сами. Для разработки стратегии развития керамического кластера даже были организованы семинары, но…

Несмотря на то что Славянск давно известен в Украине и далеко за ее пределами изделиями из керамики, а сами эти изделия можно приобрести практически везде – от вагона пригородного поезда до именитого бутика Киева - предприниматели Славянска не спешат развивать свой бизнес. И хотя в нашем городе количество цехов по производству керамики явно исчисляется сотнями (пусть и не все из них официально зарегистрированы), на первое заседание инициативной группы, занимающейся стратегией развития кластера, 25 июня пришли около десяти предпринимателей-керамистов.

Собравшиеся достаточно активно обсуждали проблемы керамического производства в городе и искали пути их решения. Кроме того, было положено начало консолидации производителей. Стратегия должна была объединить предпринимателей, что, в свою очередь, позволило бы славянским производителям увеличить объемы производства, выйти на новые рынки, расширить географию продаж. Однако первые шаги остались лишь первыми...…

На второй семинар, запланированный на 2 июля, славянские предприниматели просто не пришли. Оказалось, что почти у всех возникли «неотложные дела». Возможно, это и соответствовало действительности, а может, славянские предприниматели просто не хотят работать сообща, объединяться и развиваться. А может быть, им просто не интересны высоконаучные семинары. Ведь до сих пор в Славянске объединения предпринимателей существуют только на бумаге. Неужели и эта попытка создать очередной союз предпринимателей, который стал бы организацией, стоящей на защите интересов керамистов, потерпит фиаско?

Сейчас инициативная группа, представители Донецкой торгово-промышленной палаты, планирует изменить систему проведения тренингов по созданию керамкластера. Возможно, предприниматели Славянска более охотно будут получать новую информацию о способах и методах ведения бизнеса из видео- и телесеминаров или же через Интернет.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Каддафи Пт, 2012-07-06 13:38

Вместо того, чтобы развивать сараи, от которых весь город в мусоре и мизер доходов в городскую казну, возродили бы по настоящему керамическую промышленность (промышленность, а не сараи) города. Но видно это так хлопотно и невыгодно для своего кармана, что и не нужно. А если бы солидный человек вложил бы в этот проект деньги (солидный человек, это солидный человек, а не местное ворье) город может быть и стал бы возрождаться. Но повторюсь, это никому не надо. Так что не кластер, а прямо какой-то блокбастер.

vedroid Пт, 2012-07-06 10:51

Они думают, что сарайчики с тетками-замывщицами, самопальные печи, мешалки, горы мусора и невообразимой дряни вокруг - это "кластер".
ну-ну
Свозили бы немцев, показали как эти кластеры трудятся и засирают округу дерьмом. Их горшки и формы даже возле Горячки лежат горами по обочинам.
Частникам надо не гранты давать, а сроки. За загаживание окружающей среды, воровство энергоресурсов и нищенскую зарплату работникам.

yazek Пт, 2012-07-06 09:54

Какой кластер?Лучше-бы немцы научили наших как можно свободно развивать свое производство-без взяточников-пожарников,налоговой,арендодателей,санслужбы и т.п.Вот было бы здорово!

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.