Хочешь, чтобы было тепло? Применяй изоляцию!

энергосберегающие материалы

Общеизвестная истина гласит: тепло не в том доме, где батареи накалены до предела, а в том, где нет щелей, через которые вылетают такие дорогостоящие гигокалории.

- Потери в отдельных домах иногда достигают таких размеров, что просто диву даешься, - говорит директор Первой управляющей компании Анатолий Жулий. – Например, через стены уходит до 40% тепла, через крышу – до 20%. Подвал пропускает 10%, вентиляционные шахты – 15%, окна – тоже 15% тепла.

Как бороться с этой проблемой, наглядно показала энергосервисная компания «Луцкие коммунальные системы» - на примере взятого в управление 9-этажного 144-квартирного дома (ОСМД «Бином»). В данном доме были утеплены стены, крыша и подвал, заменены окна, проведена модернизация систем отопления, в подвале установлен теплопункт и каждый стояк оснащен задвижками.

- На модернизацию дома было потрачено более 2 миллионов гривен. Да, это огромные затраты, но в результате теплопотери значительно уменьшились, а вместе с ними – и расход тепла, причем вдвое. Тарифы же на тепло остались для жителей дома прежними. Сейчас энергосервисная компания получает возмещение за потраченные деньги именно за счет уменьшения потребления тепловой энергии.

Еще раз жители Луцка доказали: централизованное отопление, проведенное на энергосберегающей основе, гораздо выгоднее автономного. Я довел опыт Луцка до руководства нашей области; замгубернатора Александр Алипов обещал посодействовать, если Славянск решится внедрять подобную методику у себя. Готовы поучаствовать в проекте и фирмы-производители теплоизоляционных материалов, и подрядчики модернизационных работ. Мы надеемся, что теперь свое веское слово скажет и руководство нашего города.

Наталья Гончарова, "Славянская правда"
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Гость Пт, 2011-06-10 00:56

Давно пора сделать повсеместное автономное отопление, как в закарпатье. А фольгой пусть себе член обмотает, зимой потери тепла меньше будут.

Гость Втр, 2011-06-07 16:36

О, йа-йа! Руководство горда слово скажет! Здесь же стока бабла срубить можно. А потом обернут полиэтиленом и скажут шо так и было. Эта лахудра нихера кроме фейерверков и питомников для собак не умеет. Хотя питомники она тоже не умеет.

Гость Пнд, 2011-06-06 15:20

Лучше дома строить вообе без окон и дверей и без вентиляции-такие контейнеры термоизолированные.Только в них дышать то чем?Желий-классная фамилия-от "ЖУЛИК".

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.