Киевляне предлагают на базе очистных сооружений Славянска построить биоэнергетический комплекс

Версия для печатиSend by email очистные сооружения

Специалисты из Киева предлагают на базе очистных сооружений Славянска построить биоэнергетический комплекс, который окупится через два года и начнет приносить в городскую казну ежегодно до 40 млн. грн. дохода. Произойдет это за счет переработки органики, имеющейся в наших очистных, в биогаз, электроэнергию, топливо и удобрения, пишут visti.dn.ua.

Перспективы впечатляют. Как и общая стоимость такого биоэнергетического комплекса – 49 млн. грн.! Получить их можно будет из Государственного бюджета, став участником Программы развития конкурентоспособности регионов, которая на днях была презентована в Министерстве экономики Украины. Какая вероятность попадания Славянска в эту программу? Кто знает. Зато известно, что уже сегодня для КП «Славгорводоканал» необходимо выделить 1 млн. грн. из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации под такой комплекс.

На вопрос «Быть или не быть биокомплексу в Славянске?» предстоит ответить депутатам горсовета. С одной стороны – перспективы заманчивые, с другой – реальные деньги нужно вкладывать уже сегодня, не будучи уверенным в государственной поддержке, без которой Славянску, понятно, не обойтись. А купить дорогостоящую документацию и положить ее в «долгий ящик» – тоже нет смысла. Ведь этот миллион гривень уже сегодня не будет лишним ни медицине, ни образованию, ни какому-либо другому коммунальному предприятию города.

О плачевном состоянии наших очистных сооружений уже не первый год ведутся разговоры. «Сегодня очистные работают, завтра могут остановиться», – констатирует директор горводоканала Сергей Шабрыкин. Специалисты предприятия, конечно, не бездействуют, разрабатывают всевозможные проекты «залатывания дыр».

Если депутаты дадут добро на выделение 1 млн. грн. коммунальному предприятию «Славгорводоканал» на разработку проектно-сметной документации для будущего биоэнергетического комплекса, проект будет готов к концу 2011 года, а к концу 2012 года, как обещано, объект будет введен в эксплуатацию.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Сб, 2011-04-16 08:35

наконец-то задумались о внедрении новых технологий! переход на альтернативу природному газу это огромны шаг в 21 век

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.