Киево-Печерская лавра отбирает больницу у больных гепатитом

В Киеве решили закрыть уникальную клинику Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний, чтобы отдать помещение Киево-Печерской лавре, говорится в сюжете ТСН.

Эта клиника единственная в Украине, где лечат нейроинфекции. "13 числа к нам в институт поступило постановление НАН о приостановке работы 2 отделений: вирусный гепатит и нейроинфекция", - рассказала и. о. главного врача клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Жанна Карюк.

Кроме этих двух клиника имеет еще отделение больных СПИДом. Всего 84 пациента. Всех их должны распределить по другим больницам. А работают здесь 174 медика. Конкретного места работы никому не предложили.

"Это медсестры и санитарки, которым многим осталось год-два до пенсии. Многие люди, жизнь положили институту... Теперь их просто выбрасывают на улицу", - говорит Карюк.

Врачам запретили принимать больных приказом. "Несмотря на решение не принимать пациентов, они все равно приходят. Хотя врачи не знают, что делать с теми, кто есть.

Закрыть должны два отделения больницы - это 53 больных. 17 из них в реанимации. Все они должны каким-то образом поправиться за 5 дней . Потому что до 27 марта всех должны выписать", - рассказала Карюк о приказе.

Врачи нарушили приказ - на свой страх и риск приняли пациентов.

Директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Виктор Мариевский предлагает больным госпитализироваться по месту жительства.

Например, больной гепатитом Василий Кирпичный живет в Тараще.

"С такой болезнью я у нас в районе один. Как меня может врач лечить, если с этой болезнью никогда не сталкивалась?", - не понимает Василий. На гепатит C Василий болеет 26 лет. Но диагноз только в этой клинике поставили 4 года назад, когда привезли в критическом состоянии.

Теперь его и других больных заставляют писать заявления на выписку. Люди отказываются.

Мариевский уверяет, что Киево-Печерская лавра к выселению не имеет никакого отношения. В самой Лавре комментировать ситуацию отказались.

В Академии медицинских наук стали уверять, что вообще никого не выселяют - пока не отремонтируют новое помещение.

Это новое помещение - это нерабочее здание кожно-венерологического диспансера. Оно закрыто с лета прошлого года. Окна разбили бомжи, а недавно обрушился потолок.

Сколько продлится здесь ремонт прогнозировать не берется никто.

Впрочем, медики обеспокоены даже не из-за здания. Главное, говорят, что расформирование подразделений фактически уничтожит уникальный институт. Вместе с пациентами.

По материалам: ТСН

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.