Книги в Славянске читают и любят

Галина Лошкарева

Несмотря на то, что компьютеризация и интернет-технологии прочно вошли в жизнь славянцев, книги в нашей жизни все еще продолжают играть не последнюю роль.

Красноречивее любых слов об этом свидетельствует акция «Буккроссинг», стартовавшая в стенах Центральной городской библиотеки в апреле текущего года в День книги.

Целью акции было объединить любителей книг и пополнить и сплотить их ряды.

Проходит акция следующим образом: каждый желающий любитель книг приносит свою любимую книгу в библиотеку на специально оборудованную «безопасную полку». Взамен он может взять книгу, принесенную другим участником буккроссинга, которая после прочтения тоже должна вернуться на безопасную полку. Гарантией того, что книга не потеряется и не будет использована не по назначению, служит обязательство, которое берет на себя каждый участник буккроссинга – оставить отзыв о прочитанной книге в специально заведенной для этого тетради или на страничке Центральной библиотеки в «Фейсбуке».

- Интерес к печатным изданиям, несмотря на обилие и доступность электронных носителей, не ослабевает, - считает заведующая информационно-методическим сектором ЦГБ Галина Лошкарева. – Ежегодно Центральная библиотека обслуживает около 10 тысяч читателей. Самая многочисленная категория – это студенты. За ними идут люди среднего возраста. Конечно, хотелось, чтобы дети больше читали, мы проводим массу мероприятий, рассчитанных на то, чтобы пробудить у них любовь к книге.

Наибольшим спросом, по словам Галины Александровны, у читателей пользуется художественная литература – фантастика, путешествия, детективы, любовь-морковь. Почти не отстает в спросе литература специализированная – технологическая, юридическая, методическая (особенно широко представлена обучающая литература для работников образования); в ходу также публицистика. Верными спутниками читателей по миру книг были и остаются работники библиотеки – они всегда готовы прийти на помощь, подсказать, посоветовать.

Но поскольку без технического прогресса нынче – никуда, библиотеки стараются идти в ногу со временем. И уже в следующем месяце библиотечная сеть Славянска пополнится 15 новенькими компьютерами. Единственное условие, которое было поставлено перед библиосетью и которое она неукоснительно выполнила – поменять электрическую проводку под более мощную компьютерную сеть. 6 компьютеров останутся в Центральной городской библиотеке, и по 3 компьютера получат филиалы - №№ 3, 4 и 5. Компьютеры будут доукомплектованы сканерами и принтерами. Под новую оргтехнику поступит и новая мебель.

Сейчас Интерент-центр существует только в Центральной городской библиотеке. Появился он благодаря программе «Библиомист», финансируемой посольством Соединенных Штатов Америки. За годы работы вся оргтехника в нем устарела и морально, и физически, и уже не отвечает требованиям современности.

После получения новых компьютеров каждая из библиотек будет развивать то или иное направление работы. В библиотеке-филиале № 3 будут создаваться условия для творческого развития детей; в процесс планируется вовлечь студентов и преподавателей университета. Филиал № 5 оборудует электронный читальный зал.
Сама же Центральная библиотека будет расширять и совершенствовать то, над чем работает уже много лет. В 2010 году библиотека выиграла конкурс мини-проектов, наградой в котором оказалось мультимедийное оборудование. Можно только представить, какие горизонты открываются перед библиотекой, если ее работники ухитрялись снимать клипы и делать видеофильмы на устаревшем оборудовании!

И самый приятный момент, который по достоинству оценят посетители библиотек – услуги Интернет-центров будут бесплатными, посетители будут оплачивать только стоимость бумаги и краски на принтере.

А. Зверева
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.