Когда надо вызывать скорую к ребенку

Нравится
Версия для печатиSend by email
скорая помощь

Почему детеныша стало часто плакать, плохо спит и плохо дышит? Как поступать, если “ползет” температура, появился сип, пропал аппетит? Когда нужно вызывать врача на дом, а когда - быструю, и немедленно?
Некоторые мамы иногда совершенно напрасно “загоняют” себя в тупик, слишком заботясь о том, что ребенок якобы слишком много плачет, мало ест, странно дышит, то не так смотрит …

В большинстве случаев такие страхи безосновательны, но иногда малышу действительно нужна помощь врача. Чтобы не пропустить серьезного заболевания, стоит не плакаться, а обратить внимание на тревожные симптомы и вовремя вызвать карету скорой помощи. В случае с детьми, а особенно - маленькими, тем более - дитя, лучше все же перестраховаться.

Малыш начинает познавать новый для него мир, и почти невозможно обойтись без ушибов, порезов, ожогов … Все, к чему в состоянии дотянуться карапуз, может оказаться в его носик, ротик, ушке. Мелких детей нельзя оставлять безнадзорным ни на минуту. И тем более в воде, даже по колено, - в ванной.

Однако если от бытовых экспериментов маленьких фантазеров можно обезопаситься, “заокруглив” все острые углы, сделав недоступными электророзетки, подальше от края стола отодвинув чайник электрический и т.д., то при серьезном заболевании нужно принимать экстренные меры. Ведь отсчет идет на минуты …

Температура вызова

Первым показателем серьезного заболевания ребенка обычно бывает температура. Резкое ее повышение указывает на начало воспалительных или инфекционных процессов в организме. Это может быть вирусная инфекция, воспаление среднего уха (отит), воспаление легких (пневмония), инфекции мочевыводящих путей и тому подобное.

Один из самых опасных симптомов - сухой, надсадный, непрерывный, со свистом, кашель или осиплость голоса, так как это может быть синдром крупа. Если есть затрудненное дыхание (или ребенок начинает задыхаться), нужно немедленно вызвать скорую. До приезда бригады врачей дайте ребенку подышать теплым паром. Самый простой метод - включить горячую воду в ванной и, взяв ребенка на руки, именно там ждать приезда медиков.

Пять минут

В тяжелых случаях, когда у ребенка пропал пульс или прекратилось дыхание, нужен непрямой массаж сердца. Помните: есть только пять минут - по истечении этого срока начинаются необратимые изменения в коре головного мозга.

Положите ребенка спиной на твердую поверхность, делайте искусственное дыхание “рот в рот” (два медленные выдохи с паузой между ними). Чтобы почувствовать пульс, надо положить средний и указательный пальцы в ямку между гортанью и мышцей у нее, подождать 5 - 10 секунд и начать сжатие грудной клетки. Вопреки всему, сохраняйте спокойствие, правильные действия помогут спасти малышу жизнь. И главное - нужно быстрее завезти ребенка в больницу.

Не стучите по спине

В нервных мам кашель у ребенка чаще всего ассоциируется с удушьем, но не стоит в той же секунде бить его по спине.

Внимательно осмотрите ребенка - вдруг он что-то сунул в рот? В таком случае кашель - спасение, потому что организм сам может освободиться от инородного тела. Гораздо опаснее признак удушья, когда ребенок подносит ручку к горлу и начинает синеть. А скорую надо вызвать в любом случае.

До приезда врачей положите ребенка себе на колено лицом вниз и в быстром темпе ладонью пять раз ударьте ее между лопатками. Если это не помогает, переверните малыша и сделайте пять быстрых толчков в грудь между сосками.

Молоко не спасет

Если ребенок отравился, ни в коем случае нельзя искусственно провоцировать рвоту - это может причинить огромный вред желудку ребенка.

Также не надо давать молока, поскольку оно содержит много жира. А жиры, как известно, способствуют усвоению вредных веществ. Именно поэтому нужно как можно быстрее вызвать скорую.

Судороги у ребенка - также повод для вызова бригады скорой.

В случае ожога обожженную часть тела надо погрузить в холодную воду. Если малыш обгорел в одежде, нужно не снимать его, а аккуратно разрезать ножницами, не задиваючы кожи. Если кожа покрылась пупырышками, надо до приезда врачей накрыть малыша чистой тканью, которая не будет плотно прилегать к телу ребенка.

Порезы провоцируют сильные кровотечения; чтобы избежать осложнений, нужно на несколько минут прижать к месту кровотечения кусочек марли. Сильные кровотечения останавливают с помощью сжимающей повязки.

Несколько поводов срочно набрать 03
  • Признаки менингита или повышенного внутричерепного давления: непривычная поза - отбрасывание головы назад, изогнутое положение тела.
  • Младенец постоянно плачет и не может остановиться, при том характер плачу меняется (то прерывистый, то резкий, то ребенок бы хнычет) - в случае, если ребенок не голоден, не мокрая, имела стул.
  • В течение суток отказывается от воды и пищи - это симптом начала любого заболевания (от стоматита до пневмонии).
  • Часто, по нарастающей, срыгивает (вплоть до срыгивания фонтаном) несколько раз в течение дня - это может свидетельствовать о проблемах с кишечником, пороки развития или пищеварительного тракта. В острых случаях начинается неукротимая рвота и даже рвота с кровью, происходит обезвоживание организма. Часто часть крови выходит с испражнениями (при этом стул может быть черным или дегтеобразный). Сопровождать рвота могут также слабость, жажда, впривання, головокружение и т.п..
  • Внезапно возникает сыпь, похожая на ожог от крапивы, затрудняется дыхание (это анафилактический шок - сверхсильные аллергическая реакция на продукты, лекарства, другие раздражители, к которым чувствителен организм ребенка). Анафилактический шок могут провоцировать укусы насекомых, что очень опасно, так как смерть может наступить через несколько минут или часов после укуса. Шок сопровождается общей слабостью, головокружением, пчиханням, одышкой, отеком носа, лица, губ, шеи, рук и ног, спазмами желудка, рвотой, поносом.
Что говорить по телефону

Четко и правильно назовите адрес, номер дома, подъезда, код, этаж, номер квартиры. Старайтесь четко сформулировать, что произошло. Это сможет ускорить процесс. Если дела очень плохи, не стесняйтесь вызывать и “государственную” скорую, и частную. Кроме того, что какая машина приедет быстрее, врачи из платных клиник приедут и к гражданину любой страны, и к человеку без прописки.

Источник: poslezavtra.com.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.