Коммерческий директор водоканала откровенно рассказал о проблемах предприятия

Версия для печатиSend by email Славгорводоканал

Коммерческий директор С.Шабрыкин откровенно рассказал корреспонденту газеты "Вести" о наболевших проблемах предприятия. Разговор получился информативный и долгий. И, несмотря на очевидные противоречия, в значительной мере проясняющий ситуацию. Думается, многое из этой беседы будет интересно жителям города, а возможно, и станет настоящим откровением…

Долги наши тяжкие
- Обидно, когда пишут: «Куда утекают деньги?», как будто они к нам поступают и от нас неизвестно куда деваются. А у нас ежемесячно нехватка средств 800-900 тыс. грн. Расчеты, которые озвучивают «знатоки» по телевидению, абсолютно некорректны. Ведь с 2009 года, когда были приняты нынешние тарифы, заложенные в них цифры значительно изменились.

Минимальная зарплата выросла с 380 грн. до 985 грн., электроэнергия подорожала с 0,56 грн. до 1, 22 грн. и ежемесячно растет, газ с 2,00 грн. подорожал до 6,60 грн., солярка – с 4,00 до 10,00 грн., да и стоимость закупаемой нами воды поднялась на 40% и составляет 1,13 грн. Это не считая наших расходных материалов, которые также значительно подорожали. Исходя из этого, тарифы на воду и стоки сегодня должны были бы составлять 15, 68 грн. за куб. м, а не 9,67 грн., как сейчас. Но повышать тарифы нельзя – это непопулярные меры.

- Сколько у «Славгорводоканала» потребителей?

- 49500, из них 21200 в многоэтажных домах, остальные – в частном секторе, где тарифы на воду (без стоков) ниже – 4,38 за куб.м. Воду потребляют более 200 предприятий, где тариф за воду составляет 7,50 грн. и столько же – за стоки.

Если раньше 80% воды потребляли крупные промышленные предприятия и только 15% - население, то сейчас, с их закрытием, все перевернулось наоборот. Предприятия были исправными плательщиками, так как соблюдали финансовую дисциплину, опасаясь санкций и отключения от водоснабжения в случае задержек платежей. Теперь же, когда основным плательщиком стало население, мы столкнулись с проблемой платежей. Долги населения составляют более 100 тыс. грн. ежемесячно. Есть злостные неплательщики. Есть такие, кто накрутит 20 куб.м воды, заплатит за 5 куб. м и уверяет: «Я плачу!». Бывает, что хозяин в квартире не проживает и не находит нужным оплачивать, а когда ему предъявляют счет, возмущается: «Квартира пустует – за что платить?». Но ведь он не обратился, чтобы воду отключили, и компьютер насчитывает по норме потребления на количество прописанных. И откуда известно, что там не живут квартиранты? Даже когда есть прибор учета, но квитанция не поступает в срок, компьютер выставляет счет по норме потребления на человека – так он запрограммирован. А некоторые думают, что если есть счетчик, то можно платить раз в полгода. Но мы купили воду, подали ее населению и должны отчитаться. Если даже не пользовался водой, надо заполнить квитанцию хоть на пять копеек и отправить нам, тогда компьютер не станет начислять долги.

- Похоже, что в некоторых ваших примерах долги абонентов «дутые». Куда серьезнее ваши прямые потери воды, которые все видят на улицах города.

- Да, у нас действительно много потерь – до 62 %. Но я провел такой эксперимент: в нескольких многоэтажных домах мы поставили свои, общие приборы учета воды на вводе в дом. Через месяц сверили, сколько воды мы подали жителям и сколько они оплатили по своим внутриквартирым счетчикам, с учетом оплаты по норме, где счетчиков нет. Разница составляла от 150 до 550 куб.м! То есть мы нашли 22% потерянной (неоплаченной) воды.

- Но эта вода могла уходить в подвал – ведь люди по своим счетчикам потребленную воду оплатили!

- Сейчас всюду рекламируются приборы, «отматывающие» счетчики. Для нас не важно – кто виноват: сами люди или ЖЭК, ОСМД, СК, у которых на балансе внутридомовые сети и которые обязаны их обслуживать. Как они оплатят нам эту воду (консолидировано или как-то иначе) для нас тоже не имеет значения. Факт налицо, и если установить общедомовые приборы учета, то мы уйдем от 20% наших потерь.

- Но если вы не верите нашим внутриквартирным счетчикам, почему мы должны верить вашим?

- Наши приборы учета проходят госповерку.

- Как и наши, абонентские.

- Но почему речь только о многоквартирных домах? Ведь в частном секторе потерь не меньше.

- Даже больше. Но в многоэтажках проще и быстрее можно достичь результата.


- Но это несправедливо, ведь в многоквартирных домах не поливают огороды, не устраивают теплицы, свинарники, не открывают керамические цеха, автомойки и т.д. А платят при этом такие предприниматели, между прочим, по тарифам для населения частного сектора – ниже, чем жители квартир, а не по тарифам для предприятий.

- Согласен. Скажу больше. При прокладке новой нитки водовода вдоль поселка Дивного мы вскрыли столько незаконных врезок в центральную трубу – ого-го!

- И что сделали? Наказали кого-то, выставили штрафные санкции, заставили заплатить за все время незаконного пользования водой по норме потребления?

- Отрезали от водоснабжения и сделали видимые разрывы их труб длиной в несколько метров.

- А они снова врежутся.

- Нет, мимо нас теперь – никак. В пластиковую трубу не так просто врезаться. Вот так бы сделать и по другим улицам: заменить старые трубы, и все незаконные врезки сразу выявятся. На Семеновку по восьмому водоводу ежесуточно подается 600-700 кубометров воды, за месяц это 21 тысяча кубов. А оплаты получаем только 10%. Вы там пройдите по улице – нигде не найдете ни одного колодца. Во двор заходит «слепая» врезка, а там делится на дом, где может быть даже счетчик, и на огород. Вы же понимаете, что поливать из шланга через счетчик никто не станет. На все население Черевковки должно хватать 800 кубометров воды в сутки. А мы в летний период подаем 3200 кубометров – в четыре раза больше. Если дать по норме, нигде воды нет, потому что в каждом дворе шланги лежат.

- А ваши контролеры? Неужели вся их работа – пройти по многоэтажке и записать показания счетчиков, которые и без того в квитанциях есть? Почему они не выявляют незаконные врезки, ведь, по вашим словам, воровство очевидно?

- Видно, так их приучили работать – по пути наименьшего сопротивления. Но попробуйте найти свидетелей для составления акта, что у соседа незаконная врезка, керамический цех или автомойка без прибора учета воды – никто не хочет подписываться, тем более, что многие и сами не без греха.

- Берите участкового, квартальную, депутата. Ведь это же ваши потери, почему же вы с ними не боретесь? Вот хотя бы известный в городе цех по производству прохладительных напитков, - сколько воды они оплачивают?

- По счетчику – 60-70 кубометров воды в месяц.

- И вы верите, что хорошо налаженное производство воды (!) потребляет именно столько, а не гораздо больше?

- В каждом таком случае обычно сразу находится столько «заступников»…
Несанкционированных врезок – масса, но чтобы выявить их, нужны дорогостоящие приборы. Или же «втупую» - замена водовода, которая сразу все выявляет. Но для этого нужны деньги, а у нас их нет. Вот я знаю, что в районе «Химика» труба в болоте лежит, давно течет и вода в болото уходит. Но чтобы поменять этот участок трубы, нужно 1,5 млн. грн., которые взять негде.

- Говорят, предыдущее повышение тарифов было необоснованным. Это действительно так?

- Да, завысили. Ситуация была такая. Тарифы повышались с 1 февраля 2009 года. По положению необходимо раз в 2-3 года делать обследование на предмет фактических потерь воды. А у «горводоканала» были данные института за 2003 год, когда фактические потери воды составляли 47,5%. Но по документам нельзя было показывать потерь больше 30%. А что значит – не показывать? Это значит, что эту разницу в 17,5% (а это в деньгах более миллиона в месяц) нужно было чем-то перекрывать. Перекрыли тарифами.

Да мы и сейчас на этих тарифах были бы рентабельными, если бы фактические потери воды были не 62%, как сейчас, а 35%. Но – если бы нашли потерянную воду. Мы ежемесячно поставляем городу 900 тысяч кубометров воды, население оплачивает 340 тысяч кубометров, а на очистные сооружения поступает 470 тысяч кубов. Спрашивается, откуда эта вода? Ответ – это та самая, украденная.

Да если бы нам найти и устранить хотя бы 20% наших потерь, то мы бы уже были рентабельными и не задавали вопросов! А эти 20% - это как раз те потери в многоэтажных домах, о которых я говорил вначале. Если установить общие счетчики на вводе в дом, и если бы даже 10% не платили, и то мы получали бы 1 млн. 500 тыс. грн. ежемесячно только за счет устранения этих потерь, и были бы рентабельными ничего не повышая, а только приведя в соответствие то, о чем я говорил.

- А если сделать то же самое в частном секторе и предпринимательской сфере, невзирая на лица и «крышевателей»…

- «Водоканал» по определению не может быть убыточным. Это должна быть самая богатая организация в городе. Не зря же компания «Вода Донбасса» готова принять его в свое управление, даже в его нынешнем состоянии. У них есть преимущество: своя вода, за которую не придется никому платить, так что они изначально уже в «плюсе».

На этом остановимся. Конечно, многое осталось «за кадром». То, что потери образуются также от крайней изношенности сетей и оборудования. Что субсидирование от государства можно просить только под конкретные проекты для улучшения водоснабжения и водоотведения, а их за последний год Славянское управление капитального строительства не подготовило ни одного (сейчас завершается осуществление последних, оставшихся от прежней городской власти). Что делается это за счет кредита Мирового банка в 30 миллионов гривен, полученного под 4% годовых с погашением равными траншами (но – в долларах, по курсу на момент погашения) в течение 17 лет, начиная с октября 2017 года. Что этот кредит «висит» на «Славгорводоканале», но взят под гарантии государства. Что катализатором нынешней предзабастовочной ситуации в коллективе послужило неуклюжее вмешательство во «внутренние дела» предприятия нынешних городских властей, которые видят выход из положения в передаче «Славгорводоканала» в управление областной частной компании «Вода Донбасса» и т.д.

Мой собеседник, начавший с того, что положение исправило бы повышение тарифов, постепенно сам, на конкретных примерах доказал и признал, что «Славгорводоканал» мог бы работать рентабельно и при нынешних тарифах, но – если выявить и устранить потери, которые сам же и назвал.
Так кто же, в конце концов, сделал Славянск «мокрым местом»? Население в лице любителей пожить «на шару», хитромудрые «крутые» предприниматели и их «крышеватели» - или хилые, легко управляемые менеджеры, неспособные ни противостоять, ни отстоять интересы своего предприятия (читай – жителей города)? Или городские власти (нынешние и все предыдущие)? Наверное, все вместе, но - каждый в меру своей ответственности: кому дано больше, с того и спрос выше. А вернулось все это к нам бумерангом. Жителям города (грешным, а заодно и ни в чем не повинным) – речками на улицах и сухими кранами в квартирах, счетчиками, накрученными воздухом вместо воды, канализационными стоками и открытыми люками под ногами. Работникам водоканала – разрухой, запустением, каторжным трудом и безденежьем. Городским властям – недовольством тех и других, неудачными попытками выправить ситуацию и желанием поскорее переложить эту головную боль на другие плечи.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Специалист Пт, 2011-11-11 10:06

Не ту страну назвали Гондурасом. И народ наш и менталитет ниже плинтуса, и правительство из этого же народа...процентов 10-15 адекватного населения, а остальные...срут себе на голову...К сожалению, никогда в нашей стране ничего не изменится...

Специалист Пт, 2011-11-11 10:02

Почему это из-за их труб негодных мы должны оплачивать эти потери? 62%!!!это в какой стране дороги так водой питьевой заливают?или канализацию с бочки сливают прям на проезжую часть средь бела дня...маразм!!! никогда нет денег ни на ремонт водоводов, ни на ремонт дорог, освещение, зато все ездят на лексусах и живут в особняках с личным обслуживающим персоналом да еще и не платят ни за воду, ни за свет ни за что....Реалии жизни...

Артема Пт, 2011-11-11 07:49

Уроды ищите где течет! Нахрен напрягать простых жителей! Щетчик они на дом поставят! Прийдите ко мне ставить, поговорим как положено с такими уродами! и вот интерестно почему люди когда им зп не платят еще работают? А ответ прост левак прет не хилый.

Водохл*б Чт, 2011-11-10 23:21

Слава Богу, хоть что-то стало понятным. Неужели так сложно провести аудит компании и довести до сведения жителей города его результаты??? Все кругом покрыто мраком. Вообще, за откровение спасибо.
Для себя сделал несколько выводов.
1. В завышенных тарифах финоват всемогущий компьютер. (обхохочешься!!!)
2. Руководство ровным счетом НИЧЕГО не делает для того, чтобы сделать невозможным воровство товара. (видимо так выгодно)
3. Наличие всевозможных "крыш". (сам-то хоть понял, что расписался в полной беспомощности?) "Крыши" эти давно известны всем и каждому, это прокуратура, милиция, исполком и т.д. Это что, такая тайна? Называйте вещи своими именами.
Мое личное мнение: предприятие должно быть частным, желательно иностраннымю. Чтобы у "крыши" руки не дотянулись.
Не умеете справляться - на хрен с пляжа!

Гость Чт, 2011-11-10 22:41

падлы!!
сами же и делают эти незаконные врезки
а почему мы должны за ихни косяки расплачиваться
сидя на воде мы плати за нее по самым дорогим тарифам в Украине!!!!!!!!!!!!

Карачун. Чт, 2011-11-10 22:37

Прикольно:"Если даже не пользовался водой, надо заполнить квитанцию хоть на пять копеек и отправить нам, тогда компьютер не станет начислять долги".
шабрик, а может тебе еще рожу грушевым вареньем намазать? Что ты все жалуешься, что тарифы низкие? в Славянске - самые высокие! Да еще и воды нет.
Офигевшие совсем, воду не дают, на безденежье и проблемы жалуются, но еще ни одна тварь добровольно не ушла!

гОСТЬ Чт, 2011-11-10 22:06

Во дурачина шабрыкин, писец просто.
И не стыдно такую ересь нести. Значит компьютер считает, и похеру мотает счетчик или нет - бери плати, а то компьютер обидится.

И ваще давайте поставим один счетчик на весь город, будем по нему платить в пятьдесят раз больше, чем потребляем. И сразу все проблемы решатся.
Онл свято верит, что можно ставить счетчики в многоэтажки и больше нихера не делать. И сразу настанет ЩАСТЬЕ... Когда уже службами станут руководить адекватные профессионалы, а не тупорылые анацефалы- ворюги

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.