Кому нужны ОСМД?

Версия для печатиSend by email

Массовое создание ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов) и организация единого городского ЖЭКа – так видели реформу коммунального хозяйства Славянска новые городские власти. В начале июня руководство города поручило специалистам УЖКХ разработать план реформ и провести анализ работы ЖЭКов. Тогда же специалисты УЖКХ должны были приступить к агитации людей в пользу создания ОСМД.

ОСМД поневоле…

О том, что их дом переходит в ОСМД, жители дома № 37 по ул. Свободы узнали буквально «случайно» уже после того, как документы попали в исполнительный комитет города. При этом большинство жителей не хотят уходить из ЖЭКа, обслуживающего дом. Именно вопросы, связанные с организацией ОСМД, стали причиной собрания жильцов в воскресенье, 18 декабря.

Как рассказал житель одной из квартир этого дома, Михаил, документы на создание ОСМД фактически подделали. Два месяца назад по квартирам собирали подписи под опросом, хотят ли жители, чтобы из подвалов откачали воду и благоустроили придомовую территорию. Естественно, что большинство квартировладельцев подписали «опросник», из которого, по-видимому, потом и «сделали» документы на создание ОСМД. Непонятен жителям также и тот факт, что руководителем общества должен был быть человек, даже не проживающий в этом доме.

Сейчас жители дома готовят письма в адрес городского руководства с тем, чтобы дом остался на балансе ЖЭКа, а также иски в правоохранительные органы, с требованиями найти и наказать тех, кто без ведома жильцов собирался создать в многоэтажке ОСМД. В свою очередь, городские власти в лице мэра и заместителей, присутствовавшие на собрании, обещали взять вопрос под особый контроль.

Кто ответит за крышу?

Одна из наиболее острых проблем, с которой сталкиваются уже существующие ОСМД, это капитальные ремонты. Деньги для обществ выделяются практически по остаточному принципу, а ремонты выполняются не всегда качественно.

Так, на капитальный ремонт крыши и системы канализации в доме № 24 по ул. Королева в прошлом году из госбюджета было выделено 75 тыс. грн. Деньги даже освоены. Только вот объемы проведенных работ, по мнению жителей этого дома, не соответствуют действительности – крышу отремонтировали не полностью, а за канализацию даже не брались. Сейчас же председателя ОСМД Ларису Лебедь подрядчики убедительно просят подписать акты выполненных работ.

По словам Ларисы Лебедь, крыша отремонтирована так, что все нужно переделывать – деревянные конструкции не меняли, во многих местах шифер треснул или «провис». Когда жильцы обратились к частной организации с просьбой устранить проблему, рабочие просто отказались «подтягивать хвосты».

На место на прошлой неделе приезжали комиссия областного УЖКХ, представители городских властей и подрядчик. В очередной раз были сняты замеры, проведено обследование. Однако, по словам заместителя
начальника Славянского УЖКХ Александра Шилова, результат работы этой комиссии станет известен только через неделю.

Ушли в ОСМД – остались без света

РЭС отключает от света подъезды и светильники на придомовых территориях вновь созданных ОСМД. С этой проблемой сталкиваются практически все жители, которые создают общества совладельцев. Как объясняет руководитель РЭСа Виталий Колесник, ОСМД должно заключить договор с энергетиками и установить счетчики электроэнергии на свет в подъездах и дворах. Как показывает практика, занимает вся процедура около месяца. В это время людям приходится ходить по лестницам на ощупь или использовать фонарики в темное время суток. Заметим, что ЖЭКи оплачивают электроснабжение таких зон, исходя из количества лампочек, не устанавливая счетчики.

Резюме

Реформа ЖКХ - вещь, несомненно, нужная - качество коммунальных услуг зачастую оставляет желать лучшего, а их стоимость нередко завышена. Но, как показывает практика, ОСМД далеко не панацея от коммунальных проблем, и подходить к вопросу создания обществ совладельцев нужно тщательно все взвесив. В любом случае к вопросам коммунальной реформы, в том числе и к проблемам ОСМД, мы вернемся еще не раз.…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 17 )

оллтвкаа Пт, 2012-01-20 22:14

ОСМД-интересное и нужное обьединение...Если конечно там работают честные,некорумпированные и заинтересованные в качественной работе своего ОСМД люди...НО такое бывает крайне редко...Почему?Деньги там немаленькие крутятся...А соблазн слишком велик...

Вова ПУТИН Пт, 2011-12-30 18:13

ОСМД - это лишний геморой на ваши жопы. Не слушайте баранов.

juss Ср, 2011-12-28 21:55

Содержание млоквартирных домов

Геннадий Пнд, 2011-12-26 21:46

Мне лично пофиг на ОСМД...
Я работаю в Славтелекоме, брали ключи в ЖЕКе от чердаков и крыш, теперь будем брать у жильцов =)
А вообще люди гонят создавая ОСМД, они не знают что делают, ведь это просто лишний вынос мозга

Павел Палагута Пт, 2011-12-23 14:30
Павел Палагута аватар

ОСМД, как форма управления коммунальным хозяйством, может иметь свои плюсы. Тем более, что в Славянске услуги целого ряда ЖЭКов вряд ли можно назвать удовлетворительными. создание ОСМД може т втаком случае и привести к экономии - не надо будет платить ЖЭКу за то, что делается только на бумаге, а также ждать, когда же придет очередь капитального ремонта крыши, подъезда и т.п. Но, вот взаимодействие ОСМД и других коммунальных служб у нас не построено в принципе. В подтверждение тому - ситуация с РЭС, описанная в статье. Плюс, если кто помнит, летом планировалась установка домовых счетчиков на воду для ОСМД... Так что, пока нет четкой организации сосуществования ОСМД с РЭСом, теплосетью, водоканалом создание общества совладельцев чревато проблемами. Так что, ели ЖЭК нормально работает (а такие вроде есть) создавать ОСМД не целесообразно.
P.S.: Это мое личное мнение, никому его не навязываю

Анатолий Пнд, 2012-02-06 15:20

ОСМД как форма управления коммунальным хозяйством не сущест - вует.Это нонсенс.ЗУ"Про ОСББ"ст4 говорит-"Об`єднання створю- ється для забезпечення і захисту прав його членів..." - это прежде всего.Второе:частная собственность всегда отличалась более бережливым отношением к своей собственности чем к госу- дарственной т.е.НИЧЬЕЙ.Поэтому ЖЭКи и паразитируют на ожида- ниях людей.Все нестыковки действующего законодательства с содержанием и управленим ОСМД - это всё проходящее,а част - ная собственность вечная.В чём отличие при обслуживании в ЖЭКе и ОСМД.ЖЭК сам себе планирует работу,сам выполняет, сам себя финансирует и сам себя контролирует!Будет ли здесь качество?В ОСМД всё наоборот-сами заказывают себе услуги,со своего кармана оплачивают и сами же жители контролируют ка - чество выполненных работ.Эсть разница? ОСМД бесприбыльная ор- ганизация т.е.денег остаётся на счету больше,а посчитайте в ЖЭКе - более 40% налоги, 65%- накладные на содержание себя любимых!!! и что остаётся на содержание жилых домов? ДУМАЙТЕ!
Весь мир отказался от такой уродливой формы обслуживания, а мы упорно цепляемся за "хорошие" и не отказываемся от плохих ЖЭКов.Разве Вам не известна позиция Президента и Правтельст -ва? Для высказывания собственной точки зрения необходимо бли-же познакомиться с работой действующих,лучших ОСМД и распро -странять всё лучшее,а не показывать своё полное незнание и непонимание предмета и не рекомендовать то что давно себя изжило.

Спец Пт, 2011-12-23 21:36

Павел! Чтобы делать выводы по поводу ОСМД, Вам необходимо изучить законы и нормативные документы. А лучше обратиться к специалистам! Сдолайте этот мужественный шаг и Вы начнёте себя уважать, а не ляпать глупости. По крайней мере в Вашей голове произойдёт прояснение.

гость Пт, 2011-12-23 16:55

Та ну нафик.
В городе есть не один дом с фунциклирующим ОСМД уже не первый год.
И все у них светится и льется куда надо.

Гость Пт, 2011-12-23 11:04

Казалось бы рядом с Россией живем, а у них в некоторых городах уже нет проблем в области услуг ЖКХ. Потому, что, оказывается этот рынок можно сделать прибыльным и городские власти этих городовприняли решение "наводить порядок" за счет инвесторов таких как ЗАО «Центр энергетики и энергосбережений» проект «Уютный го¬род». Сейчас они работают и в городах Белорусии. Также, обратились со своим предложением к главам администраций городов Украины. Но практически везде сталкиваются с нежеланием городских властей менять что либо в этих вопросах. Вопрос почему??? Сайт компании: www.uyut-gorod.ru/index.php?id=0#

Спец Сб, 2011-12-24 14:36

штепе не выгодны реформы - она с ЖЕКов имеет......

Гость Пт, 2011-12-23 09:44

ОСМД как форма управления коммунальным хозяйством - инструмент, с помощью которого местные власти пытаются переложить ответственность за несостоятельность ЖКХ. Плюс ко всему ОСМД ведет к удорожанию коммунальных услуг для каждого члена ОСМД ( их же содержать нужно, время энтузиастов и дешевого хлеба с колбасой прошло), давай им зарплату не ниже минимальной (по закону). А контракты на поставку тепла и воды все равно заключаются с теми же ЖКХ, которые благополучно отстранились от конечного потребителя. На рынке кроме этих же ЖКХ никто не поставляет данные услуги. В итоге имеем паразитарный нарост, который необходимо подпитывать деньгами из собственного кармана. Всем хорошо.

Гость Сб, 2011-12-24 11:29

+100

Спец Пт, 2011-12-23 21:40

ОСМД-это возможность контролировать расходование средств и не переплачивать на содержание ЖЕКовских хапуг. В частности руководитель 1-го ЖЭКа. Подружайка штепы.

гость Пт, 2011-12-23 22:05

Уважаемый , все мы чьи то друзья ... По поводу 1 ЖЭКа то она заслужила находится на этой должности , т.к. работает здесь уже очень давно! А чтобы обвинять любого человека , что он хапуга- надо хотя бы за руку , которая хапает , поймать.

Спец Сб, 2011-12-24 12:24

Базарная баба заслуживает место на рынке. А эта работать не умела, не умеет и уже никогда не сможет. Сплетни, бардак, брехня и раздор - вот её работа.

Спец Пт, 2011-12-23 21:30

По поводу удорожания тарифов- это БРЕД! Такое может писать полько полный ПРОФАН и НЕУЧ! В городе 45 ОСМД и все они живут нормально. ОТРЕМОНТИРОВАНЫ КРЫШИ , СУХИЕ ПОДВАЛЫ и.т.д. Ни один ЖЭК этим похвастать не может.ЖЭКи берут деньги с жильцов и дьвиную долю средств директора ЖЕКов исползуют на семейные потребы.

Гость Вс, 2011-12-25 13:05

Дебилы!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.