Краматорск получит спецавтомобиль для больных с открытой формой туберкулеза

Шесть автомобилей для перевозки больных с открытой формой туберкулеза переданы в районные и городские больницы Донецкой области в рамках совместного проекта Донецкой облгосадминистрации и благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе ОГА.

19 марта 2012 года в Донецкой областной клинической туберкулезной больнице при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого состоялась торжественная церемония вручения ключей от автомобилей для перевозки больных открытой формой туберкулеза.

Приобретение специального санитарного транспорта для лечебных учреждений области осуществлено с целью сокращения контактов больного туберкулезом со здоровыми людьми, ведь многие больные открытой формой туберкулеза свободно пользуются общественным транспортом, что значительно увеличивает риск заражения здоровых людей.

Специально оборудованные автомобили будут переданы в городские больницы Донецка, Макеевки, Горловки, Мариуполя, Шахтерска и Краматорска. Салоны автомобилей разделены специальными перегородками для того, чтобы минимизировать количество прямых контактов больного с врачами и водителями транспорта.

Передача автомобилей в лечебные учреждения региона осуществлена в рамках реализации программы «Остановим туберкулез в Донецкой области» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», за счет которого и приобретен санитарный транспорт.

Со своей стороны, Донецкая облгосадминистрация обеспечивает водителей, техническое обслуживание и горюче-смазочные материалы для санитарного транспорта.

С 2007 по 2011 годы с целью снижения заболеваемости туберкулезом, кроме обычного (до программного) бюджетного финансирования, в Донецкой области было дополнительно выделено 225 млн. грн.

В частности, 130 млн. грн было выделено из областного бюджета.

Из этих средств 110 млн. грн. было потрачено на ремонт и реконструкцию профильных лечебных учреждений. Остальные пошли на закупку специализированного оборудования для лечения больных туберкулезом.

За счет областных средств были обеспечены самые высокие в Украине нормы питания больных туберкулезом.

45 млн. грн. согласно Программы было выделено для борьбы с туберкулезом из бюджетов городов и районов региона, что позволило осуществлять социальную поддержку больных, которые лечатся амбулаторно, продуктовыми наборами и делать бесплатную диагностику с помощью рентген-исследования.

Также за время действия Программы был реконструирован ряд лечебных учреждений для больных туберкулезом. В частности, на Донетчине появились 4 специализированных отделения для лечения больных с химиорезистентным (лекарственноустойчивым) туберкулезом - в Донецке, Шахтерске, Горловке и Волновахском районе. Данные отделения соответствуют всем европейским нормам и не имеют аналогов в Украине.

Сейчас в стадии обсуждения находится проект Программы преодоления туберкулеза в Донецкой области на 2012-16 гг

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Хорст Втр, 2012-03-20 07:54

Туберкулез-болезнь нищеты.Если дать людям возможность нормально зарабатывать и питаться качественными продуктами,то все налаживается.Никакие вакцины и лечение без этого не помогут.А в Славянске туббольницу добивают.

Гость Пнд, 2012-03-19 22:04

Вранье! Машины получили не городские и районные больницы,а получили диспансеры.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.