Крымская прокуратура наказала ГАИ за махинации с базой данных

Версия для печатиSend by email Крымская прокуратура наказала ГАИ за махинации с базой данных

Прокуратура Крыма потребовала от ГАИ навести порядок в соответствующей базе данных, где необоснованно числятся нарушителями ПДД тысячи крымчан.

Надзорным ведомством Крыма в июне текущего года проведены проверки соблюдения законодательства должностными лицами Госавтоинспекции Крыма, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения в деятельности блюстителей порядка на дорогах, - пишет официальный сайт Прокуратуры Крыма.

Речь прежде всего идет о ненадлежащей работе с базой данных. В частности, установлено, что информация об уплате штрафа или об отмене по жалобе заявителя ранее принятого решения о привлечении к административной ответственности вносится в нее несвоевременно или не вносится вообще.

Таким образом, «чистые» перед законом граждане безосновательно числятся в «черном списке» и им необоснованно выставляются «счета». Кроме того, прокуроры насчитали 13 500 постановлений, которые были по тем или иным причинам возвращены автоинспекции исполнительной службой.

Учитывая, что сроки их исполнения истекли, эти документы не имели никакой силы и подлежали отмене. Однако вместо этого постановления находились в базе данных и при прохождении регистрационных процедур с людей требовали оплаты штрафов. Выборочными проверками подтверждена оплата 20 тыс.грн. по таким «просроченным» постановлениями.

Нарушение также установлено при исполнении постановлений суда о привлечении к административной ответственности в виде ареста и лишения права управления транспортным средством, при помещении автомобилей на штрафплощадку, при рассмотрении жалоб граждан на постановления о привлечении к админответственности.

Перечисленные нарушения вошли в представление об устранении нарушений закона и привлечения к ответственности виновных, внесенное прокуратурой Крыма на имя начальника УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

По результатам его рассмотрения к ответственности привлечены 7 должностных лиц Управления Госавтоинспекции, которой предстоит внести коррективы в деятельности по осуществлению возложенных на нее государством функций. Всего в ходе осуществления прокуратурой надзора за деятельностью ГАИ в 1 полугодии 2010 года привлечены к ответственности 38 человек.

Напомним, что Прокуратура Крыма первая из государственных органов власти официально высказалась о незаконности применения прибора ВИЗИР в "автоматическом режиме" и обязала работников ГАИ полуострова в каждом случае нарушения составлять протоколы, а не рассылать "письма счастья".

Источник: roadcontrol

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.