КСУ растолковал, что о чиновниках знать можно, а что - нет. Нельзя ничего

Версия для печатиSend by email

Любая информация, кроме деклараций о доходах лиц, баллотирующихся в органы власти, является конфиденциальной, и ее нельзя собирать и распространять. Такое решение вынес Конституционный суд.

Конституционный суд Украины разъяснил положения частей 1 и 2 ст 32 Конституции Украины. В частности, в ней говорится: "не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом". И частей 2 и 3 ст 34 Конституции, где говорится: "каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно, или другим способом".

Согласно резолюции Конституционного суда, под информацией о личной и семейной жизни человека следует понимать "любые данные об отношениях не имущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с личностью и членами его семьи, за исключением предусмотренной законом информации, касающейся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства, либо органом местного самоуправления должностных или служебных полномочий ". Такая информация о лице является конфиденциальной.

Также в результативной части решения Конституционного суда говорится, что "сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органом местного самоуправления, юридическими, или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека".

Решение суда зачитал председатель Конституционного суда Анатолий Головин. Решение является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, еще один шанс для общества хоть как-то контролировать чиновников в Украине закрыт навсегда. С чем вас и поздравляем.

По материалам: "Общежитие"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Щирий українець Чт, 2012-01-26 14:31

а на мій погляд, ми все маємо знати про тих, хто живе на наші гроші та й ще нахабно їх краде!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.