Кто виноват в удорожании «Пропан – бутана»?

Кто виноват в удорожании «Пропан – бутана»?

Уже не новость, когда на Land Rover, Mercedes или Lexus можно заметить маленький клапан на бампере для заправки газом... Только новостью становится необоснованное удорожание того самого «Пропан - бутана», который не имеет никакого отношения к импортному Российскому газу «Метану».

Обычно рост цен на сжиженный газ начинался в конце мая - начале июня. В этом году что-то газотрейдеры "подзадержались". Газ начал расти на заправках практически в ночь на Ивана Купала. Точнее за 6 июля пропан резко подорожал (подорожание от 5 до 50 копеек) на газовых заправках Киевской, Донецкой, Запорожской и Черниговской областях... И даже сейчас, наблюдаются колебания цены в сторону значительного увеличения!

Вариантов ответа на вопрос «Почему газ для машин дорожает?» просто масса вот некоторые :

Какие основания для роста цены на пропан - бутан ??? Зависть тех, кто ездит на бензине ...!

Или

Разница в цене создается в 2 раза, что б были желающие поставить газ, чем больше авто с газом тем больше спрос на топливо, люди наставили оборудования, что б экономить, теперь цену можно поднять, куда они уже денутся? Все равно будут ездить на газу .... или на дорогущем бензине!

Почему газ так хорош для мотора?

Стандартные виды топлива для двигателей внутреннего сгорания - бензин и дизельное топливо. Основное преимущество сжиженного газа перед ними - чистота, поскольку в сжиженном газе нет свинца, очень низкое содержание серы, окислов других металлов, ароматических углеводородов и других загрязняющих примесей.

Особенно это касается свинца, который для улучшения антидетонационных свойств в обязательном порядке добавляют в бензин в виде тетраэтилсвинца и который засоряет свечи. Является потенциальным отравителем атмосферы, а также серы, которая выбрасывается в атмосферу вместе с продуктами сгорания. Использование сжиженного газа облегчает запуск двигателя в холодное время года, обеспечивает более ровное и устойчивое горение внутри рабочего пространства цилиндров двигателя.

Тот факт, что при сжигании сжиженного газа обычно полностью отсутствуют загрязнения, объясняет и большую долговечность работающих на сжиженном газе двигателей по сравнению с двигателями, работающими на бензине или дизельном топливе, поскольку в первом случае образуется значительно меньше нагара и отложений углерода на внутренней поверхности цилиндров.

Двигатели, работающие на сжиженном газе, имеют меньшую стоимость. Во многих странах сжиженный газ облагается незначительным налогом или вообще им не облагается, хотя автомобильное топливо повсюду считается одним из наилучших доходов от налогообложения.

Примесями, содержащимися в выхлопных газах при работе на бензине, так и на сжиженном газе, являются окислы серы и азота. Концентрация окислов серы при работе двигателя на сжиженном газе может быть в десятки раз ниже, чем при работе его на бензине. Окислы азота, как было установлено, являются основными виновниками образования оптического смога. В сочетании с ненасыщенными углеводородами под влиянием ультрафиолетового излучения они образуют канцерогены. Эксперименты показали, что при переводе двигателей с бензина на сжиженный газ наблюдается снижение (до 70 %) выбросов окислов азота. При работе двигателей на бензине были получены следующие показатели по загрязнению атмосферы: соединения свинца и окислы серы присутствуют, окиси углерода и несгоревших углеводородов - стандартное содержание; при работе на сжиженном газе - соединения свинца отсутствуют, окислы серы практически отсутствуют, содержание окиси углерода и несгоревших углеводородов снижено соответственно на 80 и 70 %.

Нефтяные газы - смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; они выделяются в процессе добычи и перегонки (это так называемые попутные газы, главным образом состоят из пропана и изомеров бутана). К нефтяным газам также относят газы крекинга нефти, состоящие из предельных и непредельных (этилена, ацетилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.

Пропан-бутан (сжиженный нефтяной газ, СНГ, по-английски - liquified petroleum gas, LPG) - это смесь двух газов. В обиходе ее называют кратко:пропан. Пропан-бутан получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Процесс заправки машин пропаном внешне очень похож на заправку бензином, потому что это - сжижженный газ.

Краткая информацию, которую я нашел, про «наш» импортный газ, из России... на который, так исправно поднимаются цены!

Метан - простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, химическая формула - CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту, промышленности в метан обычно добавляют одоранты со специфическим «запахом газа». Сам по себе метан не токсичен и не опасен для здоровья человека. Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа. На промышленных производствах эту роль выполняют датчики и во многих случаях метан для лабораторий и промышленных производств остается без запаха.

Особенность метаноугольных месторождений состоит в том, что в отличие от традиционных залежей, где природный газ находится в свободном состоянии в пористых коллекторах (например, в песчанике), в угольных пластах метан сорбирован углем или защемлен в мельчайших трещинах. Кстати, на глубинах до 1 км концентрация метана в угле выше, чем в пористых породах. Но здесь его гораздо труднее извлечь.

Для начала добычи необходимо пробурить скважину. Однако если газ, содержащийся в песчанике, свободно выходит на поверхность за счет пластового давления, то в залежах угля необходимо создать каналы для его движения. Их делают за счет гидроразрыва пласта и последующей откачки воды. На глубине 1000 м давление составляет 100 атмосфер, если оно снижается, то метан переходит в свободное состояние, мигрирует по образовавшимся трещинам к устью скважины и далее на поверхность.

Если сказать проще, то этим «Дорогим» газом мы не заправляем свои машины... Но как понимать, когда цены на газ «Пропан - бутан» потихоньку ползут вверх? Все аргументируют рост цен тем, что Россия поднимает цены на газ... вот, мол, он и растет! Хотя Российский газ тут никаким боком не толкает цену на нефть, на сырье из которого получают «пропан - бутан». Есть прямая связь газа с бензином, они производятся из одного сырья, было бы логично, наблюдать рост цен на пропан - бутан вслед за ростом цен на бензин. Но есть одна «загогулина», добыча «пропан - бутана» - это по своей сути, простая очистка и забивание газа, который получается в процессе переработки нефти, в огромную цистерну и потом продажа его... без всяческих сложных операций. Раньше, можно было видеть «небольшой огонек», который был почти над каждым НПЗ, так решали проблему с попутным газом... Сейчас на этом люди зарабатывают целые капиталы. И многие аналитики, на своих блогах соглашаются, что цена на «Пропан - бутан» искусственно завышается.

ИА «Друга Смуга» Антон Кузьменко

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 25 )

АКТИВИЯ Вс, 2011-12-04 16:14

Очень странно почему цена на бензин по Украине практически одинакова,а на газ колеблется от 5.5грн до 6.7грн.Это 1грн 20 коп. на одном литре!!!!!
А не охуело ли наше правительство??? В газете вчера прочтал что цена с 27 ноября установлена 7грн за 1кг пропанбутана , а это около 4грн за литр, даже чуть меньше!!!!!!! РЕВОЛЮЦИЯ НУЖНА!!! МОЧИ ДОНЕЦКИХ И СПАСАЙ УКРАИНУ ОТ ПРЕСТУПНИКОВ!!!

рабинович Втр, 2011-08-23 01:18

У нас нет ни хорошего бензина ни дорог ни совести у правительства, потому газ и всё дорожает.А виноваты во всём мы сами что пошушукались. по возмущались и всё! А были бы дружней такой херни бы небыло.

Геннадий Сб, 2011-09-03 22:27

Ваше предложение???

ПРОПАН Пт, 2011-08-19 11:14

СКОТЫ !!!

иж 2126 Чт, 2011-08-18 22:55

что вы алигархи подавились

Вадим Ср, 2011-08-17 13:53

Одесса Цена 7.20 грн Уже перешел на бензин Пусть лапусосут !
Єкономии нету !

Гость Пнд, 2011-08-15 23:19

Братва при таких ценах уже не выгодно ездить на газу

Виталий Чт, 2011-08-11 11:08

надо переходить на японские гибриды, расход по городу 4 литра, на трассе 6, а прёт шо ломовая лошадь!!!

гость Сб, 2011-07-23 22:12

Да уже смысла нет на газу ездить!Экономия 5 грн на 100 км, а езда совсем не та! Гандоны вонючие!

Гость Вс, 2011-07-17 16:17

возят суки бочками зилами бля старинными и говолрят что оно таможню проходит! какая нахуй таможня! пусть не пиздят!

Гость Вс, 2011-07-17 16:15

пидарасы они ! В Сумской области газа дохрена ) а они клонят вот акциз подоражал) ахуели вообще гандоны!

гость Сб, 2011-07-16 23:36

твари достали скоко вы народ гнуть будете.клонировать бы Ленина да дать посраке етому правительству.за границей на 10%цену подымают сразу революция а мы так и здохнем а ети все за кордон жить поедут ненавижууууууу

Гость Чт, 2011-07-14 00:09

Я прикинул, у меня бумер 740, расход выходит 17 л бенза и 21 л пропана, при простой арифметики при 21 литре пропана hgc[jlf? я экономлю 3 грн на 100 км. Но Яник с Азаровым о......ли!!!!!!!!!!!!!

Гость Ср, 2011-07-13 19:11

херсон-6.80,и никто объяснить не может,какого уя за неделю цена выросла на гривну за 1!!!!!! мля,литр

Гость Ср, 2011-07-13 15:24

с такими темпами скоро смысла ездить на газу не будет!!!!!!!!!!!

Гость Втр, 2011-07-12 08:26

когда начнем ездить на солнечных батареях, введут налог на солнце. когда же нажрутся наши бля избранники?

Гость Пнд, 2011-07-11 12:14

правительство Азарова ни хрена не работает......в отставку гадов. Харьков 6,4-7грн

Гость Вс, 2011-07-10 14:50

6,40 В Донецке газ

Гость Сб, 2011-07-09 10:54

Когда сделают машины на солнечных батареях все трейдеры и правительство подавятся слюной...

Гость Пт, 2011-07-08 17:23

смысла не станет когда цена газа дойдет до 9 грн, обидно конечно тем кто только недавно отстегнул штуку зелени за оборудование в надежде отбиться за пол года.

Гость Пт, 2011-07-01 13:04

Прошло еще пол года и уже 6.00 грн

Гость Пнд, 2011-01-31 22:05

Наступил 2011 год, и цена на пропан-бутан уже за пять гривен перевалила.

Гость Пт, 2011-07-08 00:39

Николаев а 6,80 за литр-круто. Вот уроды скоро смысла не будут на газу кататься!!!!

Гость Вс, 2011-07-10 10:46

да это уже не в какие рамки не лезит, уже газ 5.95грн, куда оно годится, скоро наверно будем ездить на бензине

Гость Пт, 2011-08-12 09:29

Донецк 6.70-6.50 разброс цен, еще немного и перейду на бензин...

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.