Кубок Украины. 1/2 финала. "Шахтер" - "Днепр" - 2:1

"Шахтер" - "Днепр"

Шахтер - Днепр - 2:1 (2:0)

Голы: Виллиан, 15 (1:0). Тейшейра, 25 (2:0). Мандзюк, 63 (2:1)

«Шахтер» (Донецк):
Пятов, Срна, Ракицкий (Кучер, 88), Ищенко, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо (Мхитарян, 70), Жадсон, Тейшейра (Коста, 61), Виллиан, Адриано.

«Днепр» (Днепропетровск): Лаштувка, Кравченко, Мандзюк (Гладкий, 88), Коноплянка, Шахов, Чеберячко, Русол (Инкум, 85), Феррейра (Лепа, 74), Денисов, Ротань, Селезнев.

Наказания: Селезнев, 22. Тейшейра, 33. Лаштувка, 33. Срна, 33. Русол, 33. Феррейра, 35. Фернандиньо, 54. Хюбшман, 66. Коноплянка, 75 (предупреждения). Селезнев, 86 (удаление).

Судьи: Дердо (Ильичёвск), Плужник (Харьков), Беккер (Харьков).

11 мая. Донецк. Стадион «Донбасс Арена».

В донецком полуфинале встречались команды, имеющие давние кубковые отношения: восемь свиданий на разных стадиях розыгрыша второго по ранжиру украинского турнира (в том числе три финала!) - и полное превосходство «Шахтера», ни разу не пропустившего «Днепр» дальше.

Приятные воспоминания, возможно, грели души поклонникам оранжево-черных, однако никак не могли повлиять на исход нового противостояния, имевшего свой собственный контекст. В первую очередь, заключался он в том, что главные задачи сезона (золото чемпионата и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов) горняки ко вчерашнему дню уже благополучно решили, а что касается Кубка страны, то «в эпоху Луческу» этот трофей никогда не возводился в ранг турнирных приоритетов команды. Не случайно, видимо, за семь лет работы румынского специалиста в Донецке титул чемпиона Украины «Шахтер» завоевывал пять раз, в то время как удачных кубковых траверсов было только три.

Это так. Однако не случайно было упомянуто о контексте, в котором живет любое событие. Все, что происходит с «Шахтером» в этом сезоне обязательно экстраполируется на юбилей: как раз в этом месяце донецкому клубу исполняется 75 лет, а такая дата делает желанным любой трофей. Тем паче - золотой дубль. Масла в огонь подлил крупный проигрыш горняков «Динамо» в чемпионате страны. Форсировать «Днепр» ради того, чтобы в финале снова встретиться и «поквитаться» с «Динамо», - вполне подходящая цель для достойной концовки сезона. Даже не особенно жалующий Кубок Луческу, тоже говорил «о большом желании» еще раз в этом сезоне сыграть с «Динамо».

Что касается «Днепра», то он не утратил шансы на бронзу чемпионата, ну, а Кубок тем более стал бы неплохой запевкой в украинской карьере Хуанде Рамоса. Правильно рассудил во вчерашнем интервью «СЭ» Сергей Назаренко: «Думаю, разделять эти две задачи не стоит, ведь для нас важны обе. Могу заверить наших болельщиков, что бороться с максимальной отдачей будем и в чемпионате, и в кубковом розыгрыше. А как оно получится - посмотрим».

Нужно признать, что кадровых проблем перед Рамосом вчера возникло больше, чем перед Луческу. Совсем некстати получил дисквалификацию и поэтому пропускал матч Джулиану. Видимо, опасаясь такой же судьбы для Коноплянки, главный тренер «Днепра» решил обойтись без него в последней встрече чемпионата с «Зарей». Рамос по-прежнему не может воспользоваться услугами Гоменюка и Матеуса, зато вернулся в строй (и сразу в основной состав) Денисов.

Главной потерей «Шахтера» остается Чигринский, у которого удивительным образом больше месяца не могли точно определить характер повреждения связки голеностопа, и это в итоге закончилось для футболиста операцией, костылями и вынужденными каникулами не меньше, чем на три месяца. Кроме того, вчера было исключено появление на газоне «Донбасс Арены» Степаненко, только собиравшемуся вернуться в общую тренировочную группу перед кубковым полуфиналом с «Днепром».

Луческу практически полностью повторил состав, который начинал «чемпионский» матч с донецким «Металлургом» - только вместо Дугласа вчерашний поединок с первых минут начал Алекс. Среди запасных появился Кучер, сыгравший первую игру после травмы за резервистов «Шахтера» в предыдущем туре чемпионата.

Футболисты «Днепра» не возражали против стремления защитников «Шахтера» установить контроль над мячом, но только - на донецкой половине поля. Любая попытка подключить к атаке игрока средней линии в оранжево-черной футболке немедленно пресекалась. Правда, продолжалось это недолго: постепенно горняки стали просачиваться все ближе и ближе к воротам Лаштувки. Игра распалась на микродуэли, которые можно было предсказать еще до выхода команд на поле: Шевчук - Коноплянка, Гюбшман - Шахов, Срна - Феррейра…

Кстати, именно Срна, проводивший свой 300-й официальный матч за оранжево-черных, создал первый опасный момент у ворот «Днепра». Прострел капитана с правого фланга на Луиса Адриану получился очень опасным и если бы бразилец дотянулся до мяча - не миновать гостям беды. Однако защитники «Днепра» оказались расторопнее и сумели выбить мяч на угловой.

Впрочем, это не спасло днепропетровскую команду от неприятностей. Корнер тоже мог принести горнякам дивиденды в виде гола. Если бы ни Лаштувка, блестяще сыгравший в ближнем бою. Зато против удара Виллиана, обыгравшего в штрафной площадке двух игроков «Днепра», голкипер оказался бессилен: мяч был послан в дальний нижний угол ворот и влетел в сетку рикошетом от стойки.

Если не считать штрафного в исполнении Коноплянки, который не стал большой проблемой для Пятова, «Днепр» почему-то долго «отмалчивался» в атаке. Если точнее - ровно до тех пор, пока не пропустил второй гол. Потеря мяча на своей половине поля привела к стремительному выпаду донецких бразильцев. Лаштувка сделал все возможное, чтобы домчаться до мяча раньше Луиса Адриану, однако форвард успел сделать скидку на бежавшего параллельным курсом Алекса, который поразил опустевшие ворота.

Только после этого «Днепр», наконец, проснулся и показал характер. Угловой у ворот горняков - и удача едва не улыбнулась сначала Русолу, а потом Кравченко. Капитан «Днепра» бил с близкого расстояния головой, полузащитник - ногой, и в обоих случаях Пятов был безупречен.

Испортить игру грозила стычка игроков, неожиданно возникшая в первом тайме недалеко от ворот «Днепра». Из ложи прессы невозможно было понять, кто там прав, а кто виноват. Слава Богу, арбитр обошелся без крайних мер, ограничился «горчичниками» и команды продолжили матч в полных составах. И в концовке первого тайма обменялись голевыми моментами. Сначала Кравченко в очередной раз проверил реакцию Пятова, а потом Жадсон из убойной позиции послал мяч прямо в руки Лаштувке.

Гандикап в два мяча, которого добился к перерыву «Шахтер», не убил в футболистах «Днепра» надежду отыграться. Они дали это понять сразу, как только возобновилась игра. Уже в дебюте второго тайма Шахов красивым ударом ногой едва не сократил счет - Пятов вновь оказался на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Еще через десять минут, прошедших в постоянных атаках «Днепра», схватился за голову Мандзюк: его удар получился слишком слабым, мяч стал легкой добычей донецкого голкипера.

Играть в открытый футбол с «Шахтером», да еще на «Донбасс Арене», разумеется, чревато неприятностями, но ничего другого «Днепру» не оставалось. Луис Адриану мог наказать гостей третьим голом, но слишком сблизился с Лаштувкой, а тот надежно перекрыл угол ворот.

В конце концов «Днепр» доказал, что риск - благородное дело. Кравченко навесил мяч со штрафного и Мандзюк головой перевел мяч в сетку ворот «Шахтера». Если бы Луис Адриану через минуту восстановил статус-кво (Лаштувка каким-то чудом остановил мяч на линии ворот, откуда его выбили защитники «Днепра»), игра бы вновь могла вернуться в выгодное для «Шахтера» русло. Однако этого не случилось, и обстановка на поле с каждой минутой становилась все более напряженной.

«Днепр» продолжал искать пути к воротам «Шахтера», стараясь растянуть оборону горняков и освободить зону для кого-то из своих атакующих игроков. Горняки, которым стоило проявить осторожность, рассчитывали на стремительные контрвыпады в исполнении Виллиана, Дугласа и Луиса Адриану.

Однако усилия соперников оказались напрасными. К тому же под занавес матча сдали нервы у Селезнева, который нанес травму Ракицкому и был изгнан с поля. В последней атаке «Днепра» участвовал даже Лаштувка, однако лавры Палопа не снискал. «Шахтер» вышел в финал.

Источник: "СЭ" в Украине

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.