Курящий пассажир подал в суд на Донецкую железную дорогу

Версия для печатиSend by email вагон

Пассажир поезда №№ 037-038 «Донецк-Киев» Игорь Марусенко подал в суд на Донецкую железную дорогу с требованием возмещения морального ущерба и обустройства в поездах мест для курения. В настоящее время дело отправлено на рассмотрение в суд, пишет donbass.ua

По словам Марусенко, в середине января он ездил в командировку в Киев, пользуясь услугами Донецкой железной дороги. По дороге в Киев и обратно, сотрудники железной дороги сообщили, что курить в поезде запрещено, сообщает ИА RBN.

«Возможность курения на вокзале также была исключена, поскольку согласно ст. 1 Закона Украины “О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения” это общественное место, где курение запрещено. Тогда как Закон Украины “О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения” не относит поезд к общественным местам. В свою очередь, нарушение на запреты курения в поездах и общественных местах может повлечь за собой штраф до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан – в первом случае и до десяти необлагаемых минимумов во втором», – отметили в агентстве.

В то же время, как пояснил в комментарии пресс-секретарь ДонЖД Владимир Селиванов, Донецкая железная дорога является структурным подразделением ГП «Укрзализныця» и не имеет права самостоятельно принимать подобные решения, в частности, об обустройстве мест для курения.

«Это больше вопрос к администрации железнодорожного транспорта Украины, потому что мы структурное предприятие, входим в “Укрзализныцю” и выполняем все указания, которые регламентированы свыше. Согласно закону, в Украине запрещено курение в общественных местах, к которым относится и железнодорожный транспорт. Здесь мы не можем где-то индивидуально, в отдельном регионе сделать такую услугу», – подчеркнул Селиванов.

Он заверил, что юристы ДонЖД всесторонне изучат обстоятельства инцидента и дадут ему соответствующую правовую оценку.

Напомним, в Украине действует закон №1824-17 от 21 января 2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», согласно ст. 15-2 которого запрещается курение в общественных местах, в том числе, и общественном транспорте, включая транспорт международного сообщения.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.