Лес горит – искры летят - В Донецкой области объявлен 5-й уровень чрезвычайной пожарной опасности

Лес горит – искры летят

В Донецкой области объявлен 5-й уровень чрезвычайной пожарной опасности. Об этом заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, прервавший свой отпуск ввиду серьезности сложившейся ситуации.

Близнюк напомнил: в связи с устойчивой жарой и ситуацией чрезвычайной пожарной опасности количество возгораний в регионе многократно повысилось.

В связи с этим в Донецкой области запрещено: посещение хвойных насаждений и заезд на территорию лесного фонда транспорта (кроме транзитных путей), за исключением используемого с транзитной целью; установка палаток и разведение костров в лесных и сельскохозяйственных массивах или вблизи них; поджигание стерни после уборки зерновых; курение в указанных зонах.

Губернатор предупредил: в случае невыполнения вышеперечисленного нарушители будут наказаны по всей строгости противопожарного законодательства.

Жара негативно сказалась и на противопожарной обстановке в Славянске – по словам начальника УМЧС в Славянске Анатолия Курносикова, в течение последней недели красный петух подбирался в нам 10 (!) раз: 5 раз горел частный сектор, и 5 раз – лес.

- Поэтому мы настоятельно рекомендуем гостям и жителям города воздержаться от посещений лесных массивов. Что же касается пожаров в жилых массивах, все они носили «пришлый» характер – от брошенной кем-то незатушенной спички занималась свалка мусора или сухой камыш, и пламя перекидывалось на забор домострения.

По словам Курносикова, бесхозяйственность жителей частного сектора просто раздражает: улицы и дворы утопают в камыше, а они, даже видя, как огонь по сухой массе идет к их дому, вызывают огнеборцев и продолжают созерцать.
Детей из загородных оздоровительных учреждений эвакуировать не будут, заверил главный врач межрайонной санитарно-эпидемиологической станции Сергей Моховик.

- Мы пока воздержимся от примера Днепропетровска и не будем вывозить из леса детские оздоровительные лагеря – тем более, что сезон отдыха во многих из них уже подходит к концу, - сказал он.

В связи с ситуацией повышенной пожарной опасности мэр Славянска Валентин Рыбачук пообещал поставить свою подпись под распоряжение, запрещающим продажу и использование петард и фейерверков.

Инна Емченко, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.