Льготники будут платить за проезд

Версия для печатиSend by email

В правительстве подготовили программу развития конкуренции в Украине на ближайшие десять лет. Среди инноваций - предложение отменить «массовые льготы на проезд». Реформа должна войти в силу уже с 2014 года.

Чиновники разработали реформу транспортной сферы, которая подразумевает замену «массовых льгот на проезд» на денежные компенсации. Такие компенсации планируют предоставить инвалидам, ветеранам и пенсионерам. Но по заявлению министра социальной политики Натальи Королевской, «Нужно создать единый реестр льготников. На что Мировой банк уже выделил 100 млн. евро, и база уже готова. Но сначала нужно обсудить это с людьми

Мы решили выяснить, на каком этапе находится эта реформа в Славянске.
«В нашем городе пока это не применяется. Но тема изменения условий льготного проезда уже давно и активно обсуждается. Если будет необходимость создания реестра льготников, то, скорее всего, это обязанность будет возложена на управление труда и социальной защиты. Данная реформа будет выгодна не только перевозчикам, но, в первую очередь, самим льготникам», - заверила нас начальник управления мониторинга оказания торговых и транспортных услуг Ковалева Елена Федоровна.

Также мы решили спросить мнение перевозчиков.

Первым делом мы обратились к начальнику СТрУ Сергею Васильевичу Иванченко, который сообщил, что эта тема уже поднималась, но никаких новых распоряжений не поступало. Поэтому говорить о смене условий льготного проезда пока невозможно.

А частные перевозчики, такие как ЧП «Пассажир» и ЧП «Яцура», считают, что эта реформа замечательный выход для них, так как компенсации за перевоз льготников выплачиваются не регулярно. А если и выплачиваются, то не покрывают полностью расходы перевозчиков.

Так как льготная реформа предполагает обсуждения этого вопроса с людьми, мы обратились к тем, кого эта реформа касается больше всего: студентам, пенсионерам и инвалидам. И спросили их мнение по поводу предстоящих нововведений.

«Меня не совсем устраивает эта новая система проезда. А если мне понадобится больше денег на проезд, чем мне выплатят? Что тогда? И кто это будет подсчитывать, сколько раз я буду ездить? Пусть все будет как есть, для пенсионеров это хоть какая-то помощь» - прокомментировала нам пенсионерка Лариса Степановна Дубовик.

Но есть и те, которые видят положительную сторону этой реформы. Так инвалид-колясочник заявил: «Наш транспорт мало приспособлен для таких людей, как я. Поэтому я крайне редко стараюсь пользоваться городским транспортом. Если мне что-то нужно, то мне помогают родители и друзья. А обещанная компенсация, если она будет, станет для меня дополнительной материальной помощью».

И, кстати, как ни странно, студенты не вошли в категорию льготников. Студенты же были более радикальны в своих высказываниях: «Если студентам отменят возможность льготного проезда, мы готовы будем выйти с протестами. Как это так, просто взять и вычеркнуть нас из льготников? Нас государство и так не балует своей поддержкой, так еще и действие студенческих билетов отменить собирается» - заявил студент Донбасского педагогического университета.

Понятно, что эта реформа имеет как тех кто ее поддерживает, так и тех, кто категорически против нее. Главное, чтобы не получилось так, что реформа будет введена и льготный проезд отменен, а единый реестр для компенсации не создан. И льготники действительно будут вынуждены платить за проезд. В общем, чтобы не получилось как в той поговорке: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Мария Середа
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

Ярославич Чт, 2013-12-12 07:32

Ни один водитель маршрутки не дает билеты.Проезд оплачивается вне зависимости от расстояния.Может тут стоит разобраться?А водители все равно вымогают деньги у льготников.Доходит до высадки.

Dhoine Чт, 2013-12-12 08:46

Водитель предоставляет билет по первому требованию пассажира.

095-25-16-715

Ярославич Чт, 2013-12-12 17:35
Darth Москаль Чт, 2013-12-12 08:59
Darth Москаль аватар

Big smile
пойди попроси билет по первому требованию.
Из 10 требований в 5-7 случаях тебя пошлют , Big smile

Dhoine Ср, 2013-12-11 14:23

Кросавчики. Сделают коммунальные предприятия прибыльными. (:

095-25-16-715

Ярославич Ср, 2013-12-11 13:36

2014 уже на носу,а кому какая компенсация будет-тишина.Королевская деньги от Мирового банка не потеряла ли?Если в Славянске ничего об этом не знают.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.