Лига Чемпионов. "Динамо" - "Рубин" 0:2. Приплыли

Нравится
Версия для печатиSend by email
Лига Чемпионов. "Динамо" - "Рубин"

Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Давид Фернандес Борбалан (Испания)
Ассистенты: Рауль Кабаньеро Мартинес, Хорхе Каньело Прието (оба - Испания)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Рубин" (Казань, Россия) 0:2

Голы: Касаев 6, Натхо 68 (пен.)

"Динамо": Шовковский, Хачериди, Эль-Каддури, Аруна, Еременко (Алиев 86), Гусев (Нинкович 78), Диакате, Идейе, Ярмоленко, Вукоевич (Милевский 54), Силва

"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Квирквелия, Натхо (Джалилов 90+2), Карадениз, Боккетти, Дядюн (Медведев 60), Нобоа, Кисляк, Касаев (Немов 69), Ансальди

Предупреждения: Хачериди 68 - Медведев 65, Карадениз 70

Стартовый состав киевлян, вопреки ожиданиям, от пятничного отличался весьма незначительно, отсутствием Андрея Шевченко и наличием Олега Гусева. Вновь остался в резерве Юссуф, появились в заявке Милевский и Алиев, а место Горана Попова на левом фланге обороны занял Бадр Каддури. На противоположной бровке привычно окопался Данило Силва, пару центрбеков составили Пап Диакате и Хачериди, а за их крепкими спинами расположился голкипер Александр Шовковский. Треугольник в центре поля сформировали Вукоевич, Аруна и Ёременко, с флангов, меняясь местами, атаковали Гусев и Ярмоленко, на острие Юрий Семин выдвинул нигерийца Брауна Идейе.

Казанским врачам всё-таки удалось поставить на ноги Боккетти, о возможном отсутствии которого говорил на предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев, в результате чего итальянец сменил в стартовом составе Петра Немова, игравшего в последнем поединке «Рубина» против «Терека». Схема же гостей являла собой любопытную конструкцию с тремя центральными защитниками Боккетти, Шароновым и Квирквелией, при этом первый часто выдвигался чуть вперед на позицию опорного хавбека, а двое остальных страховали на флангах подключавшихся вперед Ансальди (слева) и Кисляка (справа). Пару центральных полузащитников составили Нобоа и Натхо, с флангов, меняясь местами, атаковали Карадениз и Касаев, на острие расположился Дядюн.

Первые пять минут команды не спеша «притирались» друг к другу, Идейе пару раз попытались запустить в отрыв, Гусев неплохо пробрасывал Ярмоленко в штрафную («вычитал» защитник), а затем «Динамо» пропустило. Нобоа на углу штрафной «бросил между» Папу Диакате, от лицевой прострелил на дальнюю штангу, где Каддури не смог помешать Алану Касаеву в касание замкнуть эту передачу – 0:1.

На исходе десятой минуты Боккетти проставил штрафной на подступах к своей штрафной, Рыжиков до мяча не добрался (помешал Ансальди, выбивший за лицевую), а после подачи от флажка Рыжиков махнул кулаком мимо мяча уже абсолютно самостоятельно. Другое дело, что Идейе этим подарком не воспользовался, а то б, глядишь…

После этого эпизода на поле стадиона «Динамо» наблюдалась довольно однообразная тягомотина с кучей тактических фолов и редкими всплесками на отдельных участках поля за счет индивидуальных рывков Лукмана, Идейе, Нобоа или Касаева. Рывки заканчивались на втором-третьем сопернике, о какой-то опасности воротам «Рубина» или «Динамо» говорить не приходилось, и лишь к 23-й минуте динамовцы сумели окончательно отодвинуть соперника на его половину поля, принявшись параллельно создавать опасные моменты.

Вот Ярмоленко получает мяч метрах в 30-ти от ворот, разворачивается и хлестко пробивает в дальний угол – Рыжиков вытягивается в струнку и переводит на угловой. Вот Аруна подаёт, Гусев и Хачериди пропускают мяч, Вукоевич в падении пытается протолкнуть в сетку, Ансальди успевает вставить ногу и срезать на дальний угол вратарской, где с отскока «добавляет» Пап Диакате, попадая в бросившегося «на амбразуру» Рыжикова и по инерции въезжая в голкипера. Оказали помощь, продолжили, подали еще пару угловых, а затем Гусев после срезки от защитника здорово пробил через себя, заставив Рыжикова в эффектном прыжке выручать свою команду.

Осада продолжается, Ерёменко, пробивая со штрафного, попадает в Нобоа; опасный фланговый прострел Ярмоленко перехватывает в прыжке Рыжиков; удар Аруны со средней дистанции после рикошета проходит в полуметре от штанги; а после подачи очередного углового Пап Диакате здорово сбрасывает головой под удар Вукоевичу, который мощно пробивает в перекладину! Добивание Диакате блокирует защитник, Идейе после заброса из глубины не удается выиграть борьбу в штрафной у Квирквелии, а за считанные секунды до окончания первого тайма Рыжиков вытаскивает из-под перекладины удар Романа Ерёменко.

Ух. Содержательно. Только вот счет на табло по-прежнему киевского болельщика не радовал. Что «Рубин»? Казанцы отметились одной неплохой контратакой, когда Касаев вместо передачи на набегающих партнеров пробил с острого угла в перчатки Шовковскому, дальним ударом Нобоа в защитника и… Да и всё, в принципе.

Второй тайм начался в том же духе, разве только гости немного оправились и поначалу активнее встречали хозяев в центре поля. Выше ворот грохнул Ярмоленко, проверил фиксацию мяча голкипером Гусев, а Юрий Сёмин, поразмыслив, отправил к бровке Милевского. Вукоевича менять. Поменял, занял позицию оттянутого форварда, а партнеры, тем временем, подав угловой, заставили Рыжикова ценой повреждения забирать мяч на ближней штанге. Сергей ударился о стойку своих ворот (звук был слышен на весь стадион), «на эмоциях» выговорил защитникам, выбил за боковую и упал на газон. Но и тут врачи не оплошали, поставили стража ворот на ноги, а «Рубин» даже заработал первый угловой. Никаких дивидендов, впрочем, казанцам не принесший. Тем временем, у противоположных ворот хороший мягкий заброс «за уши» защитникам удался Ерёменко, но вот незадача – Ярмоленко до мяча не дотянулся и «расстрелять» Рыжикова головой с шести-семи метров не смог.

Аруна со штрафного пробивает над перекладиной, Медведев меняет Дядюна, через две минуты после своего появления на поле зарабатывает предупреждение, а через семь - пенальти. По большому счету, ничего беды не предвещало, обычная диагональ на фланг завершила свой путь в ногах у Карадениза, да вот только Каддури задремал, а когда встрепенулся и принялся головой вертеть в поисках мяча, уже не поспел прервать прострел во вратарскую. Где в борьбе с Хачериди отправился на газон Медведев. Шовковский прыгает в один угол, Натхо пробивает в другой – 0:2. Два момента – два гола. Дела...

Второй пропущенный мяч здорово огорошил хозяев, которые продолжили атаковать, но делали это как-то рассеянно, без прежнего напора. Аруна пробил издали в перчатки Рыжикову; Сёмин сделал еще одну попытку освежить игру в линии атаки, сменив Гусева на Нинковича; и уже через три минуты Милош отличной разрезающей передачей запустил в штрафную соперника Идейе, который «заострил» угол и пробил в сетку с внешней стороны ворот. После чего Ерёменко сменил Алиев.

Шло время, хозяева по всей ширине поля монотонно стучались в наглухо заколоченный казанский бункер, и единственным светлым пятнышком на фоне бледной концовки стала стеночка Нинковича с Идейе, после которой Милош с линии штрафной пробил впритирку с левой от Рыжикова штангой. Одна добавленная минута, две, три, Джалилов меняет Натхо, последнюю подачу Каддури головой в прыжке срезает своему голкиперу Квирквелия, вынос Рыжикова, свисток, занавес.

Ну что ж, здравствуй, ёлка – Новый Год! Говорили-балакали, сіли та й заплакали. Только ленивый не отмечал свойство «Рубина» 90 минут держать удар и молниеносно распрямляться одним-единственным выпадом. Сегодня распрямились дважды, и, по большому счету, помимо этих двух голевых прострелов, казанцы ничего содержательного в атаке не предложили. Тем не менее – 0:2, а полдюжины динамовских опасных эпизодов так и остаются полудюжиной неиспользованных возможностей.

Переиграл ли Бердыев своего коллегу тактически? Непростой вопрос. То, что «Рубин» будет играть именно так, откровением не стало. Смогло ли этой игровой концепции что-то противопоставить «Динамо»? В первом тайме – смогло. Во втором – нет. Стало быть, встречные идеи в загашнике имелись и, частично, сработали, но подвела реализация. В первой половине встречи. Во второй же, рискну предположить, просто-напросто не хватило свежести, скорости движения и мышления. Чтобы просачиваться сквозь такую слаженную оборону, как казанская, следует быть на долю секунды расторопнее, на мгновение быстрее принимать решения. До перерыва – выходило. После – нет. И, безусловно, увесистым обушком по темечку стал второй пропущенный мяч. После него хозяева немного растерялись, и игра окончательно ушла под контроль поглядывающих на секундомер казанцев.

Что до игроков, у гостей, в первую очередь, понравился Нобоа. Что там Курбан Бекиевич говорил о неважном психологическом состоянии эквадорца после Копа Америка? Куда там! Как в лучшие годы. Которыми, собственно, и являются его 26. Орел и мотор команды в середине поля. Неплохо работал по флангу Касаев, но лишь фрагментами. А одним из этих фрагментов стало подключение к голевой атаке. Карадениз? Турецкий ветеран соорудил «одиннадцатиметровый» прострел, чем вполне оправдал свое присутствие на поле. В остальном, стоит похвалить Рыжикова (несмотря на ошибки на выходах), да и всю линию обороны, отработавшую во втором тайме единым слаженным механизмом. У «Динамо», признаться, выделить особо некого, несмотря на то, что фрагментами неплохую игру показывали практически все. Даже горемычные Пап Диакате и Хачериди – сколько ошибок совершили, помимо голевых? А сколько сенегалец в чужой штрафной шороху наводил? То же касается и игроков средней линии – каждый может записать на свой счет пару-тройку удачных эпизодов, в которых, к сожалению, менее удачно сыграл тот или иной партнер. И наоборот. Ни разу счастливым образом не сошлась безошибочная игра двух-трех футболистов, что привело бы к забитому мячу.

... Накануне матча, заканчивая материал-представление «Рубина», мой коллега Володя Пояснюк ввернул в концовке любопытную фразу: «... здесь нужно уточнить: не «Динамо» сильнее «Рубина», а «Рубин» - слабее «Динамо». Понимаете?..» Сегодня вечером, по большому счету, не «Динамо» сыграло из рук вон плохо. Просто «Рубин» сыграл лучше. Не ярче, не острее, не эффектнее, а именно лучше. Согласно избранной тактике. Понимаете?

По материалам: ua-football

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.