Лига чемпионов. "Шахтер" – "Партизан" 1:0

Дарио Срна

Донецк. «Донбасс Арена»

Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес, Хуан Юсте Хименес (оба - Испания)

"Шахтер" – "Партизан" 1:0

Гол: Срна 71

"Шахтер": Пятов, Хюбшман, Кучер, Жадсон (Тейшейра 58), Адриано (Виценец 83), Виллиан, Гай, Коста, Рац, Срна, Ракицкий

"Партизан": Стойкович, Милькович, Медо, Томич, Клео, Савич, Лазевски, Крстаич (Станкович 90+2), Илич С., Илиев (Бойя 58), Смилянич (Петрович 74)

Предупреждения: Срна 67 - Бойя 72, Петрович 87

Показатели матча
(в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 8 (4) – 5 (Innocent
Удары (мимо): 5 (2) – 3 (1)
Угловые: 3 (1) – 3 (Innocent
Вне игры: 1 (1) – 0

К первому матчу группового турнира и донецкий «Шахтер» и белградский «Партизан» подошли в неоптимальном состоянии. У дончан, ни для кого это ни тайна, по причине травм (причем «несвоевременных», как выразился, человек, разогревающий публику) не могли принять участие в этой встрече Чигринский и Фернандиньо. Александар Станоевич не мог рассчитывать на основных своих защитников Йовановича и Стевановича, которые нахватали «горчичников». И от того как решат свои кадровые вопросы коучи противоборствующих команд во многом и зависел исход битвы. На бумаге фаворитом, как известно, был «Шахтер», но слишком уж неоднозначное впечатление оставила команда в пятницу. Конечно, все легко можно списать на «отсутствие мотивации», но все-таки назвать небо над Донецком безоблачным, нельзя было. А вот «грабари» жалости к своим братьям меньшим не испытывают – 4 матча внутреннего первенства, 4 победы.

Ну да ладно, оставим предматчевые расклады в покое и обратим свой взор на стартовые протоколы. Если сказать, что Мирча Луческу удивил, значит ничего сказать. Алексей Гай в центре поля (точнее на позиции Фернандиньо, которого перед матчем тепло поприветствовали партнеры и тренерский штаб) это, конечно, неожиданно. А вот «сильно» ли, ответ могла дать только игра. Прежде всего, вызывал опасения тот факт, что в этом сезоне Алексей ни в одной игре участия не принимал (даже на замену на 3-5 минут не выходил ни разу!). С другой стороны, присутствует момент неожиданности: Станоевич вряд ли Гая в действии видел. Забегая вперед, следует отметить, что Алексей был не лишним на поле и выполнял как раз функции Ферни (то бишь схема игры «горняков» абсолютно не поменялась): большинство атак принимающей стороны развивались как раз через украинского полузащитника. Но вот беда, Гай в большинстве случаев принимал неверные решения, пасуя не туда и замедляя ритм атак. Ни какая тренировка реальной игры не заменит. Это, к сожалению, прописная истина.

В остальном, состав дончан был привычен: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман – Коста, Жадсон, Виллиан – Адриано.

Александар Станоевич, несмотря на выездной статус поединка, менять привычную модель игры «4-4-2» не стал (хотя ожидалась «выездная» модель), отрядив к Крстаичу (а в том, что он будет принимать участие в матче сомнений не было) в центр обороны 20-летнего Савича, а на правый фланг Мильковича. Последнюю вакансию в линии обороны занял Лазевски. В центре поля действовал тандем «цепных псов» в лице Камары и Смильянича, на флангах расположились Томич и Илич. В линии нападении барражировал на грани офсайда Клео, а где-то поблизости в «свободном плавании» дрейфовал Илиев. Наконец, в воротах удобно расположился Стойкович.

Стартовый штурм «горняков» длился ровно пять минут. За это время хозяева душевно так прижали гостей и казалось, что все закончится банальным выносом тела. Но острейший прострел Косты с левого фланга (Мильковича Дуглас не заметил, а Крстаич махнул ногой мимо мяча) никто не замкнул, а Жадсон на подступах к штрафной замешкался и мяч потерял. На пятой минуте после паса от Виллиана издали «стрельнул» Рац – мимо дальнего угла. На этом все и закончилось. С помощью аутов и фолов гости сбили темп и эпицентр событий медленно, но уверенно переместился в центр поля. Более того игра шла под диктовку именно гостей, игравших порой примитивно, но самоотверженно и довольно жестко. «Горняки» к такому «нецивилизованному» отношению к себе оказались не готовы. Как следствие, Мистер кричал, размахивал руками, но ничего поделать не мог. О чем говорить, если даже «железный» Хюбшман и тот валялся на газоне, держась за ушибленное место. На 15 минуте решил проявить свои лидерские качества Срна, вздумавший «нарисовать» два нарушения со стороны Камара. Карлос Веласко Карбальо на это никак не отреагировал. Сразу видно, что испанец человек в судействе новый и с паном Михелом не знаком.

На 18 минуте Дарио уже досталось от Илича по-настоящему и возникли большие сомнения в способности капитана продолжить игру. А кто у нас в запасе? Вася Кобин? А вот и нет – Виценец! Так что пришлось в срочном порядке переодеваться Ищенко. Слава Богу все обошлось.

На поле между тем ничего интересного не происходило: Камара со Смиляничем крепко вцепились в своих оппонентов и не отпускали их ни на секунду. Правда, те особо и не вырывались из дружеских объятий «грабарей». Гай, как уже было сказано, действовал с огромнейшим процентом брака. Жадсон то стоял под Адриано, не подавая при этом признаков жизни, то принимал мяч в лучших традициях отечественной футбольной школы. Виллиан вспыхивал, но лишь время от времени. Трудно предъявить претензии лишь Косте и Срне, но КПД их деятельности на фланге было мал. В итоге Адриано хоть и активно перемещался, но до мяча добирался редко. Да и как Луису прикажете это делать, если мячом в основном владели Кучер (тот еще «Фетисов». Кстати, Ракицкого упорно игнорировали – установка тренера?) с Гаем. Вообщем в первом тайме в актив хозяев можно занести лишь две атаки. Сперва, на 27 минуте, Гай с помощью рикошета от ноги серба нашел Жадсона. Бразилец переадресовал его на Срну. Дарио прострелил, Адриано здорово поработал корпусом, но пробить Стойковича не смог. Гай же не добил. Спустя десять минут Рац низом послал мяч в штрафную – Гай хорошо оторвался от оппонента, но коварную сферу не обработал. Также можно упомянуть два классических удара от Косты – Стойкович видео смотрел и все знал. «Партизан» до перерыва ничем осмысленным в атаке не запомнился. Ни единого разумного действия! М-да, правы, наверное, англичане, заговорившие о девальвации Лиги Чемпионов. Обычный матч украинской Премьер-Лиги. Не более того…

После перерыва жить стало лучше. Не рай, конечно, но на фоне скуки первого тайма игра смотрелась. Активнее забегали бразильцы. Ракицкий чаще стал переходить на чужую половину поля. Да и направление атак изменилось: вместо коротких несвоевременных поперечных пасов стали использоваться средние и длинные передачи вперед. Вследствие чего, игра без лишней суеты передвинулась к штрафной площади гостей, а у Луиса наконец-то появилась работа. И как оказалось, тандем Савич – Крстаич не так уж и хорош. По крайней мере, Адриано при должной нагрузке их переигрывал и вверху и внизу.

Первый тревожный звоночек для Станоневича прозвучал на 56 минуте: Жадсон вырвался на оперативный простор, но переиграть, выскочившего на встречу, Стойковича не сумел. Практически сразу же неудачливый плеймейкер был заменен на Алекса Тейшейру (никакого эффекта). На 66 минуте Срна чудом выкрутил мяч от лицевой линии – Адриано, высоко выпрыгнув (Савич в сторонке «курил»), с линии вратарской пробил – Стойкович вытащил мяч из-под перекладины. Давление на ворота гостей не спадало, как вдруг реальнейший шанс отличиться получили белградцы. Рац по традиции сфолил на фланге. Илич навесил, Пятов ошибся на выходе, Крстаич с острого угла бил в уже незащищенные ворота – Кучер!!! И тут же последовала «оборотка». Виллиан заработал штрафной, а Срна сильно, а главное точно закрутил мяч в ближний угол – 1:0. Судя по всему, Стойкович допустил роковой просчет при построении «стенки». Через пять минут удвоить преимущество мог Коста. Вновь битый-перебитый Срна выверено навесил, но Дуглас с трех метров ударил выше.

Концовка матча получилась «валидольной». Конечно, минимальный счет такое развитие событий подразумевал, но как-то не верилось, что «Партизан» сможет что-то создать. Как оказалось не только смог, но и едва не увез в Белград ничью. В последние десять минут матча гости четыре раза угрожали воротам Пятова. Огромное спасибо Андрей должен сказать центральным полузащитникам, позволившим Клео и Томичу нанести три прицельных удара из-за пределов штрафной. К счастью, для «горняков» голкипер с довольно неприятными ударами справился. В еще одном эпизоде после подачи углового Крстаич выиграл второй этаж, однако и тут Пятов был на месте. Последнее же слово все-таки было за «Шахтером». Быстрая контратака с участием Дугласа и Виллиана закончилась ударом Гая в штангу.

Подбивая итоги матча, в первую очередь, следует отметить, что матч абсолютно не оправдал ожидания. Одна команда атаковала, вторая оборонялась. И все это «многообразие» в довольно среднем темпе. О высоком статусе встречи напоминал лишь антураж вокруг матча и заполненные трибуны. Второй момент – замена Ферни найдена так и не было. Гай с функциями бразильца не справился. Как следствие, комбинационной игры в исполнении дончан мы так и не увидели. В то же время в концовке матча показалось, что играй «Партизан» с первых минут в активный футбол на чужой половине, «Шахтеру» победы не видать. Слишком уж уважительно отнеслись гости к хозяевам в первом тайме и возможности для контратак не использовали. Из позитива стоит отметить результат (лучше все-таки хороший исход при плохой игре, чем негативный счет при хорошей игре) и игру центральных защитников (Клео был тише воды, ниже травы). Ну, и конечно, Дарио Срну. Настоящий капитан! Когда в футбол играет, а не ерундой страдает.


После матча:

Алексей Гай:

- Сегодня была масса голевых моментов, но почему не вышло действительно результативной игры?

- Конечно, нужно на таком уровне реализовывать моменты. Не знаю – наверное, нужно над этим еще поработать, и перед дальнейшими играми мы постараемся из этих ошибок извлечь опыт.

- Леша, что-то удивило в игре «Партизана»? Это уже новая команда?

- Да, команда изменилась, в ней уже много новых игроков. Сегодня тяжело было вскрыть их оборону, да и они порой доставляли нам проблемы. Главное, что мы контролировали игру и реализовали свою возможность.

- Ожидал, что тебе придется столько раз пробивать по воротам?

- В принципе, да. Конечно, статистики никакой не вел, но задача футболиста – наносить удары по воротам. Количество ударов, которые мы сегодня нанесли, должно в дальнейшем сказаться только положительно.

Андрей Пятов:

- Андрей, остался ли ты доволен игрой и результатом?

- Результатом – да, а игра, конечно, выдалась тяжелой - все-таки первый матч! Но главное – это результат.

- Наставник «Партизана» сказал, что его команда – аутсайдер группы. Твое мнение по этому поводу?

- Нет, я так не считаю. Они старались и бились до конца, и так же, как мы, могли забить. Посмотрим, но я думаю, что они еще попортят нервы.

- Можно ли считать ряд упущенных моментов стопроцентными?

- Не знаю, не забили и не забили.

- Чья была ошибка, когда ты не дотянулся до мяча, и была реальная угроза нашим воротам?

- Моя. Но Кучер меня подстраховал, за это я тяну его в сборную! (Улыбается.)

Дарио Срна:

- Когда ты подошел к мячу, на сто процентов был уверен, что забьешь?

- Взял мяч, как обычно… Удалось забить, и этот гол стал очень важным. Сегодняшний матч был сложным. В итоге получилось, что выиграли минимально – 1:0, и эта победа - для Фернандиньо и для наших болельщиков. Они это заслужили. Нужно поздравить всех, кто пришел сегодня на стадион, и всю нашу команду. В следующий раз будет лучше!

- Судя по результату, этот «Партизан» сильнее, чем тот, с которым вы играли в прошлом году?

- Я уже говорил, что этот коллектив намного сильнее прошлогоднего образца. Появились достаточно хорошие футболисты в составе, все набрались опыта. Команда, которая попала в Лигу чемпионов, не бывает плохой!

- Ты после гола сразу побежал к Эдуардо. Почему?

- Он мне сказал, что я сегодня гол забью! Именно поэтому. (Улыбается.)

Разван Рац:

- Разван, скажи, как тебе сегодня игралось после травмы?

- После моего повреждения я провел уже четвертый матч! Так что это было уже давно…

- Но сегодня тоже был довольно жесткий матч…

- Да! «Партизан» уже не тот, что был в прошлом году, и сегодня нам было достаточно тяжело. Как обычно, в первом тайме имели несколько шансов, но не получилось их реализовать. Поэтому сегодня было непросто.

- Ощущалось отсутствие основных игроков команды?

- Не знаю, сложно сказать. Просто «Шахтер» сейчас вышел на тот уровень, когда неважно, с кем ты играешь дома – с «Партизаном» или тем же «Арсеналом». Нужно просто на домашнем стадионе побеждать, вот и все!

- Счет по сегодняшней игре должен быть крупнее?

- Лично я думаю, что да. Футбол – это не математика. Ты имеешь моменты, но не забиваешь, соперник тоже создает моменты… Считаю, что у нас было намного больше возможностей забить, и в целом мы вели игру.

- Сегодня «Партизан» тоже мог забить…

- Почему? Потому что они тоже играют в футбол! (Смеется.) Я думаю, что мы сегодня нормально сыграли в защите. Правда, после того как забили гол, немного «сели» на свою половину поля и дали возможность сопернику пробивать по воротам.

Неманья Томич:

- Сегодня нам не повезло, и мы пропустили какой-то непонятный гол. С «Шахтером» было сложно: мы были больше сосредоточены на обороне, но тоже имели шансы, которые все же не реализовали. Надеюсь, что в игре с «Арсеналом» фортуна будет на нашей стороне. Англичане обыграли португальцев со счетом 6:0, что говорит само за себя, но мы будем очень стараться в предстоящих матчах!

Александар Милькович:

- Очень обидно, что мы уступили сегодня, но зато показали, что можем играть с такими командами европейского уровня, как «Шахтер». Это был мой первый матч перед таким огромным количеством зрителей, да еще и на таком стадионе, как «Донбасс Арена»! Он просто не может не впечатлить.

Стефан Савич:

- Несмотря на результат, я считаю, что мы сыграли хорошо и выполнили установку тренера. Пропустили гол лишь во втором тайме, да и то со штрафного удара.

- Ты сегодня отчаянно боролся с Луисом Адриано…

- Да, и это было очень тяжело, потому что он настоящий бразилец, который знает о футболе все.

По материалам Ua-football.com

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.