Мастер-класс от Нели Штепы, или Как Славянск и Краматорск решают "водный вопрос"

Версия для печатиSend by email Неля Штепа

Краматорск и Славянск питаются водой из трубы одного монополиста – компании «Вода Донбасса». Водно-канализационные сети городов находятся примерно в одинаковом, удручающе-дырявом состоянии. Но пить гражданам надо, и без радикальных шагов по ремонту водного хозяйства не обойтись.

Как решили, точнее – попытались решить - этот вопрос в Краматорске, известно. Грубо говоря, с благословения депутатского корпуса, спихнули водоканал российскому инвестору, который при ближайшем рассмотрении оказался весьма корыстным, что стало поводом для больших разборок. Скандал до конца не урегулирован до сих пор, но водоканал работает, коллектив при деле и зарплате. Но, помимо россиян, есть еще третий игрок, который одним поворотом задвижки то и дело осушает городские краны. Это уже упоминавшаяся выше «Вода Донбасса», а на радикальные шаги компанию то и дело толкает то, что город не в полной мере рассчитывается за воду.

Теперь заглянем в Славянск. О!.. Если верить сообщениям прессы, то в водно-канализационном хозяйстве этого города, пользуясь любимым выражением моей коллеги, «царят сифилис и разруха». Мэра обвиняют в том, что она, якобы, продала на металлолом очистные сооружения, под мэрией Славянска регулярно стоят работники водоканала, требующие вернуть долги по зарплате, а в местном суде по этому поводу лежит около 100 исковых заявлений.

На пресс-конференции, посвященной 100-дневке пребывания в должности губернатора Донецкой области, Андрей Шишацкий заявил: «…мэры Славянска и Макеевки так и не смогли наладить круглосуточную подачу воды в свои города… Славянск с Макеевкой – два самых проблемных города…»

А теперь посмотрим, как финансово решают в двух соседних городах «водный вопрос».

На вторничных аппаратных совещаниях в исполкоме горсовета Краматорска, доклад представителей водоканала всегда звучит как детальная сводка с линии фронта: уровень оплаты – такой-то, лучше всех платят там-то, плохо рассчитываются там-то и там-то. Как правило, доклад заканчивается сообщением о том, что «Вода Донбасса» снова грозит прикрутить задвижку на столько-то процентов. И ведь прикручивают! Вот и 1 ноября директор водоканала Александр Роганов заявил о проблемах с финансами для расчетов за потребленный товар, а уже на следующий день главный инженер ООО "Краматорскводоканал" Александр Спильчак сообщил, что компания "Вода Донбасса" сократила подачу воды на город на 20%, в результате чего пострадали микрорайон «Лазурный» и старая часть города.

То есть, с Краматорском обращаются по-деловому жестко: есть 100% оплаты – пейте на здоровье, нет денег – сидите с пустыми кранами. И ведь сидим, с незавидной регулярностью…

Совсем по-другому на днях решилась проблема с финансами водоканала для Славянска. Какие уж там аргументы при общении с губернатором Андреем Шишацким нашла Неля Штепа (на фото), но факт остается фактом: финансовые проблемы горводоканала Славянска решат за счет всех жителей области – из бюджета. Это стало возможным «благодаря пониманию, достигнутому с областным руководством и поддержке председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого». 24 ноября вопрос о материальной помощи городу будет внесен в повестку дня сессии областного совета. «Новый год мы с вами встретим раньше. Я лично приеду к вам с тортом, и мы отметим нашу победу!» - заявила Неля Штепа сотрудникам местного водоканала.

Итак, что имеем? В Краматорске, то ли из-за неумения «находить понимание с руководством области и губернатором», то ли из гордости (неча нам деньги в области клянчить!), то ли из-за веры в то, что по сусекам у городских потребителей можно скрести до бесконечности, не только выжимают требуемые 100% оплаты, но и начали «пробивать» через Киев очередное повышение тарифов за воду и стоки. А в соседнем Славянске компенсируют недостачу за счет областного бюджета, считают это победой, и намерены в эту честь разрезать торт.

Что можно сказать? Браво, Неля Игоревна, браво! И, что бы там ни твердили недруги славянского мэра, ее соседям из ближайшего города есть чему поучиться.

Вот так смотрят на проблемы Славянска журналисты из Краматорска (ред.)

По материалам: "Общежитие"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Хорст Пнд, 2011-11-14 09:40

хотя с водой положение в мариуполе намного сложнее и качество ее хуже

1111 Вс, 2011-11-13 19:20

В Мариуполе 2,70 грн\куб

VV Вс, 2011-11-13 18:01

Капецкакиеправдивые журналисты забыли в статье написать тарифы Славянска и Краматорска на услуги водоканалов, а так хорошо Smile

гОСТЬ Вс, 2011-11-13 10:53

Ой, када там выборы?
Уже сейчас хочу голосовать за эту своло..., пардон... то есть за нашу благодетельницу Штепу!!!!
Ура, дайте две!!!!
В президенты её!!!

Гость Сб, 2011-11-12 22:23

Съели, критики глубокоуважаемые!!!!

Гость Сб, 2011-11-12 22:57

Спасибо, Неля Игоревна! Хорошая статья.Буду голосовать только за Вас (шутка)Smile!

Хорст Сб, 2011-11-12 13:08

Пропиаренная Штепой статья!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.