Мавроди и "МММ" в Киеве: вкладчиков уже около 200 тысяч

Нравится
Версия для печатиSend by email
Мавроди и "МММ"

Печально известная финансовая пирамида «МММ» Сергея Мавроди вернулась в Украину. В Киеве стали массово появляться билборды с ее рекламой. При этом на щите человек в черном, похожий на Мавроди, сидя на куче денег, предупреждает: финансовые пирамиды опасны для вашего финансового здоровья. Только за последний месяц, по данным представителей «МММ», в Киеве появилось около 200 тыс. вкладчиков. Напомним, в результате деятельности Сергея Мавроди и его финансовой пирамиды в 90-х годах пострадало, по разным оценкам, 10—15 млн человек. 50 покончили жизнь самоубийством. Самого Мавроди арестовали. В начале этого года «МММ» возродилось в Москве, а сейчас плавно перекочевало в Киев, сообщает "Сегодня"

NEW-ПИРАМИДА. Что скандальная пирамида вернулась, подтвердил нам сам Мавроди. «Да, количество украинских участников уже сейчас исчисляется сотнями тысяч, и темпы только растут. Украинцев полно. А будет еще больше», — сказал «Сегодня» Мавроди. В своем блоге он написал, что «МММ» — самая настоящая пирамида, и потерять средства можно в любой момент. То есть к нему, если что, никаких претензий.

В Киеве нынче работают ячейки «МММ», их руководители — «десятники», «сотники», «тысячники». Это люди, которые под патронатом Мавроди рекламируют в Украине «финансовое благополучие». Мы связались с «десятником», управляющим десятью вкладчиками.

«Человек делает свой вклад под минимум 20% в месяц. Это может быть и 30%, и 40%. Зависит от срока вклада. Пенсионерам и инвалидам мы предлагаем еще 10%-ную надбавку. Вклады очень быстро растут», — уверяет «десятник» Сергей Коваленко. — Проценты прибавляются уже к новой остаточной сумме на счету. Вложив, к примеру, 1 тыс. грн. под 20%, через месяц на своем счету вы обнаружите 1200 гривен, а в следующем уже 1440. Работает схема по принципу пирамиды. Вклады новых участников выплачиваются старым участникам. Также можно привлекать вкладчиков. Набираешь 10 человек, становишься «десятником» и получаешь со всех вкладов 10%». «Десятник» открывает счет в банке. Этот счет он имеет право использовать только в операциях по системе. На счет вкладчик переводит деньги. Отчитывается перед всеми членами и вышестоящими руководством — «сотниками», «тысячникам», а те — перед Мавроди. «В Киеве очень много тысячников. А реально вкладчиков — около 200 тысяч. Но нареканий пока не было. Просто система только набирает обороты», — рассказал нам «десятник» Юрий Адамек.

ГДЕ «РАЗВОД». Украинское законодательство не запрещает финансовые пирамиды. Мавроди даже сравнивает свой «МММ» с банками. Но финансисты и банкиры предупреждают, что все может развалиться в любой момент.

«Банк — это не пирамида. Он живет по четко оговоренным правилам, его контролирует НБУ, прочие структуры. В любой момент можно посмотреть реальное состояние дел. А «подвох» пирамиды в том, что невозможно проверить, сколько денег на ее счету, прозрачность операций. Выдумано ли это или нет», — рассказал нам глава набсовета банка «Центр» Александр Охрименко. По его словам, пирамида существует до тех пор, пока вливаются большие суммы в рекламу и, соответственно, привлекаются новые вкладчики. «Если будут новые потоки вкладчиков — пирамида может существовать годами. Но если процесс остановится — с людьми надо будет расплачиваться, а деньги брать будет неоткуда». Финансисты считают, что есть еще два фактора, из-за чего могут разваливаться пирамиды. «Учредитель пирамиды считает, что он уже достаточно собрал денег, и скрывается. Также важный фактор — экономическая ситуация в стране. В какой-то момент люди могут просто ринуться забирать вклады. Кто-то выиграет, но большинство все равно проиграет», — говорит финансист Алан Мечников. Так, из-за большой вероятности краха, российские власти запретили какую-либо рекламу «МММ»-2011.

В КГГА же пока не получали ни одной жалобы на пирамиду. «Когда они появятся — будем рассматривать запрет рекламы пирамиды. Но за рекламу несет ответственность рекламодатель, а не город», — сказали нам в мэрии.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Сб, 2011-09-17 17:39

народ повторно наступает на те же самые грабли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ну мы и ЛОХИ-обидно за нацию

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.