"Менты" по-славянски: будни правоохранительных органов: взгляд изнутри

будни правоохранительных органов: взгляд изнутри

Многие смотрят сериалы по телевидению, где милиция раскрывает преступления в течение двух дней, где главные действующие лица совершают героические поступки чуть ли не каждый день. Но жизнь далеко не кино, в реальности все намного прозаичней, но от этого не легче. Журналисту «СВ» 27 сентября удалось увидеть обычные будни работников Славянского городского отдела милиции ГУМВД Украины в Донецкой области.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Как рассказал помощник начальника отдела – оперативный дежурный, майор милиции Николай Гавран, каждые сутки в городе работает две следственно-оперативные группы. В состав первой входят следователь, эксперт-криминалист, оперуполномоченный уголовного розыска и водитель. Эта группа занимается тяжкими преступлениями, такими как убийства, грабежи, кражи со взломом. Дополнительная группа включает в себя дознавателя, участкового и водителя. За сутки по городу каждая из следственно-оперативных групп «накатывает» до 200 км.

В ПОГОНЕ ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ
Смешно, но факт. В Славянске одним из процветающих «бизнесов» уже давно стал промысел металлом, черным или цветным – не важно. Так, в одном из домов по ул. Целинной была совершена кража всех металлических предметов. Гр. К. находился в больнице, когда ему позвонили соседи и сообщили, что его дом вскрыт. Прибыв домой, хозяин обнаружил, что весь металл из дома похищен, включая посуду, ведра, тазы и даже конфорки газовой плиты и старый холодильник.

Именно холодильник, кстати, и был обнаружен по ул. Красногорской. По словам свидетеля, принесли его лица цыганской национальности – женщина лет 30, парень лет 18 и два ребенка 6-9 лет. Теперь осталось лишь найти злоумышленников.

А вот злополучный холодильник был изъят как вещественное доказательство и будет храниться на складе до закрытия дела.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Достаточно большой процент выездов оперативной группы приходится на «бытовуху» или «семейку». Ссоры сожителей – обычное дело. Иногда, правда, приезжая на вызов, не удается обнаружить «виновников торжества», как случилось по ул. Марапульца. Приехав на место по вызову женщины, на месте удалось застать лишь свидетеля, который слышал ссору сожителей, но не сумел объяснить, куда поссорившиеся удалились. Подрались и в кусты, но милицию вызвали.

Иногда же, наоборот, особо отличившихся приходится задерживать и везти в горотдел. На вызов по ул. Цимлянской приехали около 19:00. По словам потерпевшей, ее сожитель, приняв изрядную дозу алкоголя сомнительного происхождения, начал оскорблять ее и ее детей, угрожать физическим насилием. Пока виновник ходил за «добавкой», прибыла милиция. По пути домой уже изрядно выпивший гр. Н., который только лишь недавно был «выпущен» из наркологического диспансера, был задержан и доставлен в городской отдел.

О САМОУПРАВСТВЕ
Неприятно прийти к себе домой и обнаружить там новые замки, а от соседей узнать, что проживают у вас другие люди. Так случилось по ул. Шевченко. Хозяйка части частного дома, проживающая в другом районе со своей бабушкой и детьми, вознамерилась сдать жилье. Приведя клиента, чтобы показать объект аренды, она обнаружила на двери новый замок. Приехав на ее вызов, сотрудники правоохранительных органов узнали, что в помещении уже около месяца живет семья из трех человек, которых дома, к сожалению, не было. От тех же соседей поступила так же информация о том, что часть дома сдала квартирантам особа пенсионного возраста, которую они не знают. Теперь предстоит разобраться, кто кому и как сдал жилье в аренду.

О ПРОБЛЕМАХ
По словам сотрудников правоохранительных органов, вызовов много и все имеют свою специфику. Успевать на все – иногда проблематично. Ездить приходится далеко не на сверхсовременном транспорте, с крейсерской скоростью 40 км/ч. Переезд из одного конца города в другой может занять и час. А это часто потерянное драгоценное время.

Изымать вещдоки тоже доводится весьма интересные. Начиная от разбитых холодильников и заканчивая велосипедами и автоприцепами. Склад не резиновый, а многие потерпевшие не забирают свое имущество даже после закрытия дела.

О ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ
Жалуются работники милиции и на поведение граждан в сфере сотрудничества с правоохранительными органами. Приезжая на место происшествия, зачастую очень трудно собрать даже свидетельские показания. Никто ничего не видел, не слышал, не знает. Но только стоит машине милиции уехать, как «бабушкин Интернет» начинает распространять слухи о происшествии. Только вот для протокола давать сведения никто не хочет.

Трудно найти периодически и понятых, когда приходится изымать какие-либо материальные ценности. Неохотно идут горожане на контакт с милицией.
А что потом? Какой номер вы, дорогие читатели, наберете первым, не дай Бог случись что у вас? И кто из ваших соседей поможет правоохранителям решить вашу же проблему?

СУХИЕ ФАКТЫ
Всего за сутки 27 сентября правоохранителями было обработано 45 заявлений и сообщений граждан. В том числе 1 преступление раскрыто по горячим следам, в 8 случаях удалось установить личности совершивших преступление, лиц, принявших участие в еще 14 преступлениях, предстоит выяснить; 6 семейных ссор, 10 заявлений, не несущих криминального характера, и 2 случая мелкого хулиганства.


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.