"Металлург" (З) - "Шахтер" 1:1. Игра за шесть очков - Обзор матча

Версия для печатиSend by email "Металлург" (З) - "Шахтер" 1:1. Игра за шесть очков - Обзор матча

Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 8 500 зрителей

Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Геннадий Литвинов (Луганск), Сергей Беккер (Харьков)

"Металлург" (З) - "Шахтер" 1:1

Голы
: Алози 35 - Фернандиньо 68

"Металлург" (З): Коваль, Полевой, Невмывака, Тейку, Писоцкий, Аржанов, Вернидуб, Хайдучек, Рибейро (Задоя 52, Цыгырлаш 75), Каськов (Алози 33), Калонас

"Шахтер": Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Рац, Степаненко (Хюбшман 60), Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 46), Виллиан, Коста, Адриано (Гладкий 46)


Предупреждения
: Писоцкий 56 - Фернандиньо 65, Рац 74, Гладкий 90+3

Казалось бы, первый домашний матч «Металлурга» в сезоне. Казалось бы-2, в гости к нам пожаловал сам «Шахтер», чемпион страны, две недели назад на этом же стадионе показавший супер-игру против «Таврии» в матче за Суперкубок страны. Но где же аншлаг, ребята? Восточная трибуна была заполнена процентов на 20 максимум. Причины вижу две:

1) жара; особенно на той самой Восточной трибуне, где солнце светило зрителям просто в глаза;

2) тот самый разгром «Таврии» 7-1 – наверняка многие решили, что «Металлург» ничего не сможет противопоставить «горнякам», а наблюдать за разгромом не очень хотелось.

Чего кривить, я сам ждал от этого матча если не избиения младенцев, то спокойной и уверенной победы «Шахтера» - примерно как 2,5 месяца назад, когда голы Илсиньо в начале и Дугласа в концовке составили итоговые 2-0.

В этот раз, в общем, дебют вышел очень похожим. «Шахтер» уверенно прибрал мяч к своим рукам, бразильцы начали плести свои элегантные стеночки (иногда подключая и Степаненко; экс-запорожец впервые вышел в старте донецкой команды), и уже вскоре хороший момент был у Адриано – Луиса подвела остановка мяча. «Металлург» полагался на скорость и чутье Каськова, Рибейро, тонкий пас Калонаса. И один раз запорожцы действительно были близки к голу! На 13-й минуте Аржанов навесил, Рибейро из хорошей позиции бил головой – чуть мимо. Еще чуть погодя Калонас пробил издали – слабо и прямо в руки Пятову.

Тяжело было «Металлургу». Но ребята старались! Старались настолько, что вспомнить что-то по-настоящему острое у ворот Коваля сложно. Привычные «шахтерские» распасовки с последующим пасом на фланг и навесом ни к чему не приводили, а Виллиан сотоварищи достаточно редко брали инициативу на себя – то есть фактически не обводили. Из этой серии можно вспомнить дальний удар с подкруткой Дугласа – тут уж Коваль достал непростой мяч из дальнего угла.

Но было это уже при счете 1-0. Странно то, что к голу привела не контратака, не стандарт, не навес в конце концов, а позиционный розыгрыш мяча! Алози, двумя минутами ранее заменивший Каськова (травма?), на углу штрафной отдал пас Калонасу, а сам пошел открываться в центральную зону. И получил шикарный пас в ответ, Калонас отрезал трех защитников! Выход один на один Алози реализовал мастерски, попав между ног Пятову. И ведь не скажешь, что гол нелогичный – «Металлургу» принесла успех выбранная на игру тактика.

Ясное дело, «Металлург» дальнейшей игрой расставил акценты: Коваль максимально долго держал мяч в ногах, игроки запорожцев то и дело норовили лишние 15-20 секунд полежать на газоне, и главное, о контратаках теперь помышлял лишь один Алози. Игра на удержание как она есть, но кто осудит, если она принесет успех? Уж точно не свои болельщики.

Второй тайм – и «Шахтер» постепенно превращает игру в навал. Бог ты мой, сколько у «Металлурга» было возможностей для контратак. Доходило вообще до сумасшествия – центрбеки «Шахтера», оставлля Алози возле центральной линии ОДНОГО, подходили ближе и ближе к воротам соперника. Только выбей вперед посильнее – и Алози убежал бы один на один. Это не считая более простых эпизодов, когда Майкл оставался один в один против защитника. Увы, ни скорость, ни технику нигерийский форвард не показал, а частенько мяч до него и вовсе не доходил – Аржанову, Калонасу, да кому угодно! - не удавалось сделать точную передачу на ход.

В общем-то, предыдущий абзац атакующие потуги «Металлурга» во втором тайме описывает в полной мере. О «Шахтере», если честно, написать больше не особо хочется – моменты у ворот Коваля возникали, иногда очень опасные, как у Ракицкого, не сумевшего нормально пробить с трех метров, но вот не было ощущения, что «Шахтер» действительно знает, что делать, с такой эшелонированной обороной. Обводки бразильцев в основном в сторону от ворот, а желание завершить любую атаку пасом на фланг и после этого прострелить/навесить – просто раздражало. Ну если атака эта для меня, журналиста, видна на пять ходов вперед, то что говорить о защитниках «Металлурга», которые налухо перекрывали адресатов этих навесов/прострелов?

Бесспорно, эта примитивность могла принести успех даже за счет количества, а не качества – где-то рикошет, где-то мяч срежется у защитников. Но этого не случилось. Другой вариант донецкой атаки – дальние удары, в этот раз не пошли. Коваль прыгал отлично, отбивал уверенно. Лишь один раз он отбил мяч перед собой, но тут уж Невмывака ценой травмы опередил Гладкого и отбил на угловой.

Как раз с этого углового «Шахтер» и сравнял! Сказалось ли отсутствие Невмываки, которому в этот момент оказывали помощь за полем? Сказалось, наверное. Конечно, вряд ли Невмывака отвечал бы именно за Фернандиньо – ну так футбол это не математика. Может, где-нибудь так, в борьбе, Невмывака втсавил голову. Но вместо него это сделал Фернандиньо – и побежал радоваться голу.

Продолжения не последовало. «Металлург» руки не опустил и продолжил играть максимально собранно, его игроки иногда буквально бросались под удары соперника. О голе запорожцы не помышляли – показателен был момент, когда у своей лицевой линии в защите отрабатывал Алози, мяч отобрал, и пульнул мяч далеко вперед – туда, где он сейчас и должен был находиться. Вместо него там не было никого, кроме защитника «Шахтера».

Вот вроде бы и все. Ах нет, еще ведь Луткова удалили. Главный тренер «Металлурга» весь второй тайм постоянно бурно не соглашался с решениями судейской бригады, и вот тут Сиренко на пару с лайнсменом, по мнению Луткова, неправильно определили, кому вбрасывать аут. Лутков вплотную подошел к ассистенту Сиренко, Сергею Беккеру, и в течение секунд пяти что-то ему рассказывал. Что – останется загадкой, а вот решение Сиренко видели все – Олег Анатольевич досматривал матч не в технической зоне. Вместо Луткова игрой «Металлурга» у кромки поля руководил помощник спортивного директора Эдуард Гринберг.

Насчет заголовка – ну пошутил! Но ведь обе команды ставят цель победить в чемпионате? Так почему бы и нет.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

- Получился интересный матч. Публике, наверное, понравилась эта встреча. В первом тайме было очень сложно обеим командам из-за невыносимой жары. Поэтому и игра была очень медленной, нединамичной. Во второй половине матча все поменялось. Мы вышли с совсем другим настроем. Заслуживает похвалы вратарь Коваль. Думаю, что он главный «виновник» хорошего результата. Мы же должны были намного агрессивнее сыграть в первом тайме. Было несколько голевых моментов и до перерыва, но ни Адриано, ни Жадсон не были настойчивыми и больше были похожи на любителей, чем на профессионалов. И гол, наверное, мы пропустили - совсем необязательный - из-за ошибки Дарио. Опять же из-за того, что поверхностно отнеслись к моменту и были слишком расслабленными.

Естественно, каждая команда использует все возможности для того, чтобы сохранить положительный результат. Но думаю, что затягивание времени, которое сегодня демонстрировал соперник, в Европе было бы наказуемо. В целом поздравляю «Металлург» с очком, которое они завоевали сегодня. Это для них очень важно. Они радовались так, будто бы выиграли чемпионат. Но «Металлург» должен не радоваться ничьей, а играть так, чтобы выигрывать у «Шахтера» и у других команд. Тогда в Европе у них тоже будут какие-то перспективы.


Олег ЛУТКОВ, главный тренер «Металлурга»:

- Хотел бы всех поздравить с Днем Металлурга! Это очень значимый для нас праздник… Слишком задевают нас высказывания в прессе о том, что чуть ли не судьба команды предрешена. Что ж, пусть пишут, может быть, наоборот это будет заводить команду. Оценка игры только положительная. Жаль, не хватало нам сегодня травмированных игроков. Были бы здоровы Опанасенко, Рудыка, Тигорев можно было бы делать более качественные замены. Мы забили хороший мяч, могли еще забить. Хотя, конечно, очень прижались к воротам и ряд моментов был у донецкого «Шахтера». Выстояли – значит, молодцы.

- Поясните, пожалуйста, обратную замену Евгения Задои.

- Он абсолютно не попал в игру. Мы понадеялись что Женя, а он техничный и умный футболист, сможет попридержать мяч. Но, к сожалению, мы от него этого не дождались. В общем-то, здорово вышел Цыгырлаш. Фланг более-менее удалось закрыть.

- Кто после Вашего удаления руководил игрой команды на бровке?

- У меня есть помощники: и Глущенко, и Негирев. И я руководил из входа в раздевалку, думаю, докричался и до Коваля, и до Невмываки, и до Полевого.

- Если бы вы были на месте Пьерлуиджи Коллины, какую бы оценку вы поставили действиям арбитра во втором тайме?

- Давайте не будем обсуждать эту тему. Я с уважением отношусь к тому, что руководство федерации пригласило такого авторитетного арбитра на роль третейского судьи. Думаю, он не оставит это без внимания. Это судейский вопрос, и пусть они разбираются между собой. Давайте порадуемся тому, что мы взяли очко у чемпиона Украины. Пусть приезжает Динамо (Киев), мы им подскажем как забирать очки в решающий момент.

- Олег Анатольевич, вся игра на нервах… как будете снимать стресс?)

- Поеду на базу, сделаю горячий чай, возьму книжку… шучу конечно (улыбается).

- Как прокомментируете ситуацию с голом в наши ворота? Понятно, что он в какой-то мере случаен, ведь именно в тот момент Невмывака покинул пределы поля…

- К сожалению, недоработали в обороне. Мы расписываем, кто в таких случаях должен работать с игроком. Но тот игрок, который должен был отвечать за Фернандиньо, покинул свою позицию, не вернулся в игру. Чисто по-футбольному, просто нужно было вовремя перестроиться. У нас есть большая проблема с тем как мы подсказываем друг другу, особенно при игре в обороне. Но мы продолжаем учиться.

- Что скажете по игре Рибейро и Калонаса?

- Калонас отличался достаточной активностью, много наносил ударов, хотя они не всегда были оправданы, ведь было другое продолжение атак, более острое. Но он долго не играл в первой команде, так что пока привыкает к этим скоростям… Рибейро еще нужно время для адаптации. В каждой игре у него есть моменты, пока подводит реализация. Надо набраться терпения, он очень хороший футболист, старается и переживает.

- Олег Анатольевич, из новичков, которые, по вашим словам, находились на просмотре, кто-нибудь остался в команде?

- Сейчас с нами тренируется футболист из Туниса. Он левый защитник. Но пока что-то конкретное по нему сказать мне очень тяжело.

- Оцените, пожалуйста, игру Коваля.

- Парень нормально отстоял. Бывают мелкие ошибки, погрешности. Мне, как бывшему вратарю, легко их заметить. Но он над ними работает и вырастет в классного голкипера, если будет продолжать в том же духе.

Максим Креус, UA-Футбол

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.